三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて、滋賀県甲賀市から三重県桑名市あたりをめぐってきました!!

ぶらり「田村神社」と「なばなの里」記

2009/02/18 - 2009/02/19

たけぼう

たけぼうさん

[1日目]
    職朋友さざえもんの誘いを受けて、滋賀から三重へ、行ったところのないスポットを巡りました。

まずは、永源寺温泉「八風の湯」へ。

[1日目]
    温泉自体は循環で塩素が強めに感じ、あまりよくない感じ。夜はそこそこ開放感のある露天で○。

食事もここで。一日10食期間限定の寒鰤定食。少し濃い目の味付けでしたがなかなかGOOです!!

ここの温泉、リピはないなー。

[2日目]
    9:30すぎ、滋賀県甲賀市土山町にある田村神社の「厄除大祭 田村まつり」に行きました。

毎年2/17,18,19の3日間行われます。とても人手が多いらしいので、早めに参拝してきました。

[2日目]
    露店だらけ!露店めぐりするだけでも楽しいです!!

その中を通って、自分の年齢の「厄落としの福豆」(100円)を購入して、川にこの福豆を投げます。これで厄落し!

[2日目]
    お昼は「柿安三尺三寸箸 柿次郎 桑名本店」へ。
    ランチバイキングを頂きました。

建物も立派、内装も素敵なのですが、あらゆる料理がイマイチ・・。ありゃりゃ・・。系列リピなーし。

[2日目]
    桑名マイカルで映画を見て、長島のスパリゾートでぶらりしたあと、なばなの里へ。

河津桜が満開!

[2日目]
    すごーい!きれい!

さむーい!とても!

[2日目]
    入場口前からウォーって感じ!!で入ってからもスゴ!

[2日目]
    水上からのぞむイルミネーション。

[2日目]
    乗りましたアイランド冨士。

[2日目]
    結構レトロなアイランド冨士。

[2日目]
    アイランド冨士からの夜景はこんな感じ。

光のトンネル。

[2日目]
    光のトンネルを構成する、お花の明かり。

[2日目]
    ここが一番凄かった。

[2日目]
    チャペル。幻想的。

[2日目]
    園内の「里の湯」へ。

露天がでかい!温泉は循環なので、特筆するところもありません。

閉園ぎりぎりまでいました。

どしゃぶりの雨になり、帰路に。

おわり。