2009/01/27 - 2009/02/02
れいこさん
「世界で最もフレンドリーな国民」といわれるフィジアン。神の住む島「マナアイランド」。
以前から憧れていたマナ島に行ってきました!
出発前々日にダンナが、前日に子供が高熱を出し、何度も「行けないかも・・・」と思いましたが、丈夫な家族でよかった!
陽気なフィジアン、美しい海、心地よいフィジーソング♪
ここへ来たら悩みなど吹っ飛んでしまう!
まさに「フィジーマジック」の7日間でした。
- 家族旅行
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
<1日目>
今回は、ダンナの休みの都合により、大韓航空(ソウル経由)で行くことになってしまいました。
成田からソウルまで2時間40分、そこからナンディまで約9時間の飛行機の旅。
4歳の子供は耐えられるのでしょうか??
心配しても仕方がないか。とりあえず行ってきまーす! -
機内食にビビンバ!!
具、ごはん、キムチが別々になっていて、自分で混ぜる食べ方。チューブのコチュジャンも配られ、なんか本格的!
おいしかったー♪ -
機内から見えた朝日。
<2日目>
フィジー時間朝8時、ナンディ空港到着!
空港から車で約30分。写真はデナラウマリーナのショッピングモール。
船が出るまで3時間もあるので、ここでじっくりお土産選び。 -
2年前にできたそうで、お店もカフェもトイレもとてもきれい。
買ったもの。私と子供のパレオ風スカート、花飾り、ココナッツローション、そして子供のチビウクレレ。
他に、ホテル滞在中用のビール、水、お昼のパンも購入。 -
ウクレレとフィジーソングの生演奏が始まりました♪
寝不足でボーッとしながらも、まっすぐ入っていって仲間に加わり、買ったばかりのmyウクレレを弾き始める子供。実は2度目の発熱中・・・。 -
船のチェックインカウンター。12:15の出発に向け続々と人が集まってきます。
高速船「タイガー?」に乗っていざ出発!!
船の上に出ると、潮風が強いけど気持ちいいー☆
トレジャーアイランド、ビーチコマーアイランドなどいくつか経由して約1時間半、マナ島が見えてきました。
緑が多くて、自然豊かな美しい島。
写真はノースビーチ側。 -
サウスビーチが見えてきました。
きれいな白砂のビーチ、エメラルドグリーンの海。とても美しい景色。 -
ふぅ〜ここまで長い道のりだった。
マナ島に到着しましたー!! -
スタッフから滞在中の説明を受け、部屋へ。
私たちの泊まるオーシャンフロントスイートの棟。
サウスビーチレストランから一番近く、便利な場所にありました。 -
601号室。
扉を開けると、下にリビング、2階にベッドルーム。広い!
右側はミニバー&冷蔵庫。2人掛けのカウンター席もあります。
お洒落〜!と思っても実際にはもの置き場になってしまうのよね。 -
1階の洗面所。
使えないバスタブ。蛇口をひねると怪しい茶色い水が出てきます。サビてる・・・?
1階のトイレ&シャワー。
シャワーヘッドが固定式でなかなかお湯が出ない。正直とても不便。 -
2階のベッドルーム。ベッドがとっても広くて快適〜♪♪
2階の洗面所&シャワー。写ってないけど右側にトイレもあり。
こちらの方が1階のシャワー室より倍くらい広いので、いつもわざわざ2階に上がってきてシャワーを浴びてました。 -
2階の窓から見た景色。
木が覆い茂っていてわかりにくいけれど、美しい青い海! -
シャワーを浴びてホッと一息。のつもりが・・・
ドライヤー(ホテルのもの)が使えず、フロントへ電話。しかし誰が来る気配もなし。また電話、再び電話、しつこく電話・・・待てども待てども何の音沙汰もなし。オプションで5時からスパの予約が入っているのに。こっちもヤケになって「絶対スタッフがくるまで動かんぞ!」5回電話して、1時間後やっとスタッフが到着。解決してくれました。
ガイドブックに「フィジーは大変のんびりした国です。イライラすることもあるかと存じますが、これがフィジーのよさでもあります」との解説に、リゾートに行ってイライラなんかしないよ〜!と笑っていた私。しょっぱなから激怒してしまった。 -
夕ごはんは「サウスビーチレストラン」へ。
ななんと、他のレストランは全て閉まっていて、滞在中このレストランしか使えなかったのです・・・まぁ、ブッフェ、コース、アラカルト全てこのレストランで注文することができたのでいいけど。
本日、アラカルトにしてみました。写真はソーセージの盛り合わせ。
(実は、子供3度目の発熱。でもレストランで食事したかったの。子不孝な親でゴメンよ。) -
シーフードパスタ。
店員に本日のパスタは?と聞くと「シーフード」と答えたくせにベジタブルパスタが運ばれてきて、文句をつけると素直に聞いてくれたものの、出てくるのが遅く時間がかかってしまった。
ぐったりした子供を横目に、即効で食べたのでした。 -
<3日目>
昨夜の看病の甲斐あってか、子供の熱は37℃まで下がりました(でも微熱)。
今日は無理せずのんびりしよう。
「サウスビーチレストラン」で朝食ブッフェ。 -
レストランの中はこんな感じ。
朝も夜もウクレレとフィジーソングの生演奏があって、南国らしいとても雰囲気のよいレストラン。
ただ肝心の食事はといえば・・・夜のブッフェは工夫してあっておもしろいけれど、朝・昼は期待しないほうがよいです。
滞在中このレストランしか使えなかったけれど、満席になることはなかったから、空いてる時期だったのかな。 -
レストランのテラス席はこんなに海が近いよー!
キッズクラブの庭。
キッズクラブ室内。
中はガランとしているけれど、子供はお気に入りのぬいぐるみを見つけて嬉しそう♪
20F$でキッズクラブに入会。(これで滞在中何度でも利用できるのです) -
今日一日のアクティビティスケジュールを確認できます。(でも、書面で一覧をもらえるので、毎日わざわざ見に行きません)
レセプション(フロント)。
敷地内のど真ん中にあるので、ちょっと面倒くさい。 -
ノースビーチ。
サウスビーチに比べ、もっとサラサラ白砂のビーチ。 -
げげっ!こんなところにもお揃いの集団!
・・・と思ったらやっぱり上海から来たチャイニーズでした。
彼ら、ここのレストランでもタバコを吸って、スタッフに注意されてた。 -
曇り空が残念だけど、実際は写真よりもっともっと美しい景色でした。
部屋のテラスからサウスビーチは慎重に歩いても20秒くらい!!
日本から持参したカップ麺と昨日デナラウマリーナで買ったパンを運んで、パラソルの下でお昼。海を見ながらのんびりできたひとときでした。
(後日、幼稚園の担任から聞いた話では、子供のフィジーの感想は「お外でつるつる食べたー!」だったそう。ガーン。コンビニでも売ってるカップ麺なのに。もっといいもの食べたじゃん、他に楽しいこといっぱいあったじゃん!!(涙)) -
後ろが私たちの泊まってる部屋。
今日一日アクティビティらしいことを何もしていないので、夕方、ダンナ&子供はプールへ。私はちょっと用事を。
アイランドブレの棟を抜けて、たどり着いたのは・・・ -
ゲストランドリー!
宿泊者は無料で利用することができます。このランドリーの存在を知ったお陰で、滞在中の衣類が軽くなりました。(・・・にしては相変わらず荷物多すぎだけど) -
洗濯機は日本製ではなくちょっと心配。と思ったら予感通り脱水の前で止まってしまい、それに洗い上がったものを乾燥機で乾かしたいので、何度も何度も足を運ぶハメになりました。面倒くさ〜。
今日の夜ごはんは「サウスビーチレストラン」でカレーブッフェ。
ビーフカレー、チキンカレー、シーフードカレー、その他バリエーションも豊富でけっこういける!!
その場でナンを焼いていて期待したけれど、薄く平らべったくてクレープみたい。こちらは期待はずれ。
レストランからは、キレイな夕陽が見えました。
生演奏が始まると、myウクレレ持参で当然のようにメンバーに加わるこの人。
得意顔♪
このホテルの目玉のひとつ、毎晩9時からメインラウンジで日替わりのアクティビティが行われます。
今夜は「サプライズアクティビティー ダンスとゲーム」。いろいろな国から来た人たちがみんなで真ん中に集まってゲームをします。
写真はノリノリで踊ってるところ。 -
<4日目>
今日はサウスビーチにアクティビティをしに行ってきまーす! -
桟橋の前で。
有料アクティビティを扱っている「オーサムアドベンチャー」の前で。
ジェットスキーをしたいのだけど、1時間待ってくれとのこと。 -
空が晴れてきました!
無料カヤックの後は、ビーチで遊んで時間つぶし。ジェットスキーまだかなぁ。 -
時間に行くとまた「30分待ってくれ」っておいおい、忘れられてた!?
15分のジェットスキー。スリルがあって気持ちいいー!
知り合った日本人のお客さんが「15分でお願いすると『secret』と言って10分延長してくれるよ」と教えてくれたので、25分乗れるんだろうと思っていたら、あっさり引き揚げられてしまった。なんだよ〜。これだけ待たされたのにぃ・・・(涙) -
午後2時、「オーサムアドベンチャー」主催サンドバンクへのシュノーケリングトリップ。マナ島からボートで10分くらいのところにある、白砂が美しい丘です。
シュノーケリングよりも、写真を撮ったり、美しい景色を満喫しようと思っていたのに・・・
ボートが近づくにつれ周りはものすごい波で、しかも島から10mくらい離れたところに停船。そこからシュノーケルの道具だけ持って自力で歩けだと〜!!すごい波で簡単に進めないし、大きい石がゴロゴロしていて足の裏が痛いこと痛いこと・・・もう、この時点で美しい写真は諦めました。 -
サンドバンクに上陸。実際には最高にきれな白砂とビーチなのだけど、「写るんです」だとこれが限度・・・
船が付いたのとは反対側、まだ波が穏やかで一応サンゴのある方でシュノーケリング。
とてもちっちゃい魚と冴えないサンゴしかいなかったけれど・・・
子供にはガラス越しに海中が覗けるバケツのようなものをレンタルしてきたら、ご覧の通り大喜び! -
夕方「サウスビーチレストラン」へ。
写真はレストラン内にあるバー。
夕方5時〜6時のハピーアワーにはドリンク30%引きになるそうです。
毎日狙ってるのだけど、なかなか6時までに行けずじまい・・・ -
フレンドリー♪なレストランのスタッフ。
毎日フィジーソングを聞かせてくれるバンドのお姉さん。
そして、今夜もまたバンドの仲間入り!
本日はオリエンタルブッフェ。日本人シェフの握ったお寿司やおにぎり、揚げたての天ぷらなどけっこうおいしくて大満足♪
キッズクラブを覗くと、ちょうど映画の上映中(夜7時〜9時のプログラム)
これを知った子供は「最後まで見るー!!」
仕方がないので一人キッズクラブへ預け、親はつかの間の休息。 -
今夜のアクティビティは「ポリネシアンダンス&ファイヤーダンスショー」。
写真はタヒチアンダンス。 -
ハワイアンダンス。
サモアの少年による火のショー。
火を手で触ったり、口に入れたり、驚きの連続!! -
熱くないの〜!?
ショーのラストは観客みんなで列になって踊ってノリノリ♪♪楽しいー!!
そしてみんなで写真撮影タイム。 -
<5日目>
今日は夫婦で6年ぶりのダイビング!
8時半「アクアトレック」集合。ビーチで復習を兼ねたチェックダイブ。全く予習をしてこなかった私、フィンをつけるのも一苦労、自慢のマスククリアも全然ダメ。大丈夫かなぁ。
9時、子供をキッズクラブへ。 -
ポイントは高速船で7分のところにある「SUPER MARKET」
なんとエントリー直後、目の前をホワイトチップシャークが!! -
間もなく2匹目のサメ。かなり大きかったです。
後半は右側にサンゴ、左側は深〜くなっているところを、サンゴに沿って進んでいきました。(写真)
この「SUPER MARKET」は世界のダイバーが選ぶ「世界のダイビングポイント100選」に選ばれるほどのポイントで、運がよければバラクーダの群れやナポレオンフィッシュなどにも出会えるそうです。 -
ダイビングを終え、部屋に戻りひと休み。
キッズクラブの子供たちは部屋の前のビーチでカヤックをしてる様子。 -
次は魚に餌付。
嬉しそうな子供たち! -
時々部屋に遊びに来ていた「コリくん」(子供が命名)
全長5センチくらいのかわいいヤツです。 -
キッズクラブで一緒だった姉妹とうちの子供。言葉は通じなくても、会うと大喜びで手をつないで歩いてる。子供ってすごいな〜。
言葉は通じなくとも、うちの子、笑いをとってました!ギャグは世界共通!?
本日午後1:30時からフィジアンブレで「フィジーの民族衣装を着て記念撮影」というアクティビティがあるそうなので、行ってみまーす。
ブティック(写真)の前を通り、レセプションを抜けて・・・
フィジアンブレに到着。
ここでは、毎日いろいろなアクティビティが行われています。 -
あちゃ〜。着いたのが遅くて、既に終わった形跡。
脱ぎ捨てられた民族衣装を見つけて「髪の毛ー!」とはしゃぐ人。 -
私たちも興味を示すと、そこにいたスタッフがなんと3人に衣装を着せてくれて、記念撮影。
2時に同じ場所からサンセットビーチ行きのバスが出るのに、勘違いして乗りそびれてしまった。ダンナがスタッフに掛け合ったところ、私たちのためにすぐにバギーを出してくれました!
走り出すと、風が当たって気持ちいいー! -
途中で通った、マナ島空港の滑走路。何とも素朴。
舗装されていない山道を15分くらい走ると、サンセットビーチに到着!
初日、日本人スタッフに一番の撮影スポットは?と聞いたら教えてくれたのがこのビーチ。すごーく期待していたのだけど・・・
白砂のビーチだとばかり思っていたら、岩場だった。海の色は確かに美しいけれど。
なので、岩場が入らないように三脚で固定して、家族で記念写真をパチリ。(こういうときに限って子供って寝てしまうのよね) -
岩場を入れるとこんな感じ。
夕方。今日のブッフェはロボ料理。
事前に読んだ旅行記によると、本来ブッフェエリアの近くでロボ料理を蒸す様子が見られ、蒸しあがったばかりの肉やイモ類が食べられるとのことで、来る前から楽しみにしていた食事でした。・・・が、現在ブッフェエリアは閉まっているため、既に出来上がった料理が並んでいるだけでした(涙)。
でも、珍しいイモ(タロイモやキャッサバ)、それにゴーンと塊の肉(チキン、ポーク、ラム)を目の前で切り分けてくれると、あ〜なんか美味しそうに見えてくる。 -
しかし、う〜ん。肉は冷めて硬くなってしまい、キャッサバは冷めて硬く甘みもなく、タロイモはサツマイモと同じ食感だったけれどホクホク感がなく、いまいち。
いつも注文をとってくれたフレンドリーなスタッフ、アピさんと。
9時。今日のアクティビティはフィジーの伝統的な歌と踊り「メケショー」。
真っ暗になったかと思うと、大勢の男性女性のフィジアンが、歌って楽器を演奏しながら登場。 -
男性による力強いパフォーマンス。
全員による歌と演奏。
歌は美声というより、大声で歌っているだけという感じもするけれど。 -
フィジーの代表的な歌「イサ・レイ」。
ショーのラストはやっぱり観客みんなで列になって踊ってノリノリ♪
この雰囲気、テンポのよい音楽、ここにいると不思議とノリノリな気分にさせられます。 -
<6日目>
9時。荷物をドアの外に出し、お世話になった部屋とお別れ。 -
10時、桟橋に集合。
今日の海は、波がなく一段と美しい。手前が濃いブルー、奥がエメラルドグリーン、そして海と空の境目には白い波が立っていて、マナ島の海って美しいなぁ。 -
出発間際、キッズクラブで魚の餌付けをしていました。
10:25ナンディへ向け出航。さよならマナ島。ありがとう。
船の上に上がり、小さくなってゆくマナ島をずーっとずーっと眺めていました。 -
デナラウマリーナにかなり近いところからもマナ島が見えました。
デラナウマリーナ到着後、係員の案内に従いすぐにバスでホテルへ。
ノボテルナンディホテルにチェックイン。 -
ナンディの豪華ホテルの中では決してランクが高い方ではないので期待していなかったけれど、緑が多く落ち着いていて、とてもキレイなホテルです。
部屋。新しくてキレイ、インターネットも接続可、(頼まないけど)食事のルームサービスもあるし、シャワーヘッドは取り外し可、熱いシャワーもすぐに出るし、ドライヤーのプラグももちろん問題なし!マナ島では不自由していたことがこのホテルでは可能で、感激!
小さいけれど、プール。
このホテルにはお土産やさんが3軒と、美味しいニュージーランドアイスクリームのお店が入っています。
残念なことに、フィジーでは日曜日はどのお店も閉まっているとのこと。ナンディタウンに行って、街の人々の生活ぶりを見てみたいなと思っていたのでとても残念。
今日はホテルでひと休みしよう。 -
ホテルレストラン「talei」で夕ごはん。
本日のスープ、パスタ、サンドイッチ、を注文。食事は一品一品が丁寧につくられている感じで、マナ島よりおいしいー♪ -
翌日、朝9:25ナンディ発。再びソウル経由で帰ってきました。
最後に、TトラベルのMさん、4travelのTさん(旅行記とても参考にさせていただきました)、フィジーに連れて行ってくれたダンナ、熱に負けなかった娘、皆さんありがとうございました。
−END−
- zzr-cさん 2010/06/19 14:47:27
- はじめまして
- れいこさま こんにちは!
zzr-cと申します。
明後日からフィジーのマナ島に旅立つ予定です。
出発前に発熱とかありましたが、無事に旅立ててよかったです。
フィジーもカップめん持ち込めるんですね!
参考にさせていただきます。
ご飯はあまり美味しくないという口コミが多いですが
やはりあまり期待をしちゃいけないんですかね?
それでも皆さん再訪したくなると云う事は、
マナ島に何かがあるのでしょう。
本当に楽しみです。
色々と参考にさせていただきます。
PS洗濯機がありましたが洗剤は持参ですか?
じぃ〜
- れいこさん からの返信 2010/06/21 00:04:29
- RE: はじめまして
- zzr-cさんこんにちは!
書き込みありがとうございました。
週末は忙しくしていたため、今気付いたところでした。
お返事遅くなってごめんなさい。
出発までに間に合いますでしょうか?
洗剤のことですが、私は持って行きました。
もしかしたら売店で売っているかもしれませんが、どのような品質かわからないので、持って行った方が安心かもしれません。
食事は、バイキングは選べば美味しい日もありましたよ!
ほどほどに期待して行かれてはいかがでしょうか?
zzr-cさんは昨年末、タヒチにも行かれているんですね!
じっくり読んで、書き込みします!
それでは、マナ島楽しんできて下さい!!
- fairyさん 2009/05/23 22:48:07
- マナ!
- れいこさん、以前フィジーのシャークダイビング旅行記にコメントいただきました、fairyです。
ずいぶんご無沙汰してしまってすみません。
マナ島、やっぱりとっても楽しそうですね〜〜!
それにお部屋もめっちゃ素敵!!
アクアトレックはヨシさんのところでダイビングされたんですね^^
マナの方はまだ行ったことないので潜ってみたいです。
コリアンの機内食、良いですよね〜^^
私も必ずビビンバ選んじゃいます。
- むんさん 2009/03/20 19:58:33
- マナ島&フィジアン!
- れいこさん、こんにちは!お久しぶりです。
マナ島にご旅行なさったんですね〜!
お帰りなさい!!
我が家にとってタヒチ同様まだ行ったことのない憧れの場所。
でも、何度か計画するうちに、行ったことがあるように
錯覚するくらいガイドブック情報に詳しくなってしまいました。(涙&笑)
陽気なフィジアンの明るい表情!
みなさんのフレンドリーさがとっても良く伝わってきます!
綺麗な海ももちろんですが、人の魅力があふれている国ですね!
- れいこさん からの返信 2009/03/24 13:08:33
- RE: マナ島&フィジアン!
- むんさん、こんにちは!
メッセージをありがとうございました。
そうですか、むんさんもフィジーに興味がおありなのですね!
ナンディタウンなどは、きっと私よりもむんさんのほうが詳しいですね〜。
マナ・アイランド・リゾートは、毎日昼も夜もアクティビティ満載で、大人も子供も無邪気に楽しめるところがよかったです。
ぜひいつかご家族で行って来て下さいね!