デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/23<br />午前:車でデリーへ<br /><br />デリーは2020年のオリンピックへの立候補を<br />してるらしく、道路や外資企業の建設ラッシュで<br />ビルとか本当に新しく、未来都市なエリアもありました<br /><br />建築もいいけど、解決しなければならない事項も<br />多々あるかと。。。北京の二の舞を踏まないように。。。<br /><br />午後:デリー市内観光<br />(午前中の移動が予定通りで、時間に余裕があったため<br /> フマユーン廟とデリー郊外約15キロのところにある<br /> クトゥブ・ミーナールとその建造物群を、入場料+<br /> 交通費=2人で2,000Rsと言われ、入場料だけで2人で1,000Rsで<br /> あるのが確認できたので、それをオプションしてもらう<br /> というか、それ以外の入場予定地は全て、入場料がタダの<br /> 建造物であり、旅行会社のぼったくりを感じずにはいられず)<br /><br />建国記念日が近かったため、お偉いさんがデリーに<br />集結してるらしく、首相もあちらことらへの移動が<br />多かったようで、しばしば交通規制がかかり、<br />市内では多々渋滞に嵌められました<br /><br /><br />夜:空港へ<br />運転手さんには頑張っていただいたので、600Rsを<br />ショカには、そのうち日本へ行くと言っていたので<br />日本円で3,000円をチップとして渡しました<br /><br />日本語ガイドをするなら、是非、日本へ来て<br />ちゃんと日本人が納得するガイドは何たるかを<br />学んでいってくださいね!<br /><br /><br />エア・インディア314便にて香港経由関西空港へ<br /><br />香港では、現地時間で早朝だったのですが<br />乗り込んでくる人の多いこと、多いこと<br /><br />若い人が多かったので、香港の若者は<br />日本でショッピングやらUSJやらに行くのかな?<br /><br />1/24<br />10:40 関西空港到着<br /><br />空港バスにへ帰宅<br /><br />後日、日本の旅行会社から、何かしらのアンケートでも<br />くるのかな?と思っており、ガイド(ショカ)の文句のひとつでも<br />書こうかと思ってたのですが、何もなかった。<br /><br />インドの政府観光局に表彰されたことを売りにしてたけど<br />それは、政府観光局の運営するお土産屋がコースに<br />入っているからではないか?と旦那ちゃんと二人で確信。。。<br />お土産、割高だったな〜としみじみ。。。<br />ア○ョカツアーめ〜・・・

インド de ハネムーン? インドのトー・キョー・ト

2009/01/23 - 2009/01/24

沙瑠

沙瑠さん

1/23
午前:車でデリーへ

デリーは2020年のオリンピックへの立候補を
してるらしく、道路や外資企業の建設ラッシュで
ビルとか本当に新しく、未来都市なエリアもありました

建築もいいけど、解決しなければならない事項も
多々あるかと。。。北京の二の舞を踏まないように。。。

午後:デリー市内観光
(午前中の移動が予定通りで、時間に余裕があったため
 フマユーン廟とデリー郊外約15キロのところにある
 クトゥブ・ミーナールとその建造物群を、入場料+
 あるのが確認できたので、それをオプションしてもらう
 というか、それ以外の入場予定地は全て、入場料がタダの
 建造物であり、旅行会社のぼったくりを感じずにはいられず)

建国記念日が近かったため、お偉いさんがデリーに
集結してるらしく、首相もあちらことらへの移動が
多かったようで、しばしば交通規制がかかり、
市内では多々渋滞に嵌められました

夜:空港へ
運転手さんには頑張っていただいたので、600Rsを
ショカには、そのうち日本へ行くと言っていたので
日本円で3,000円をチップとして渡しました

日本語ガイドをするなら、是非、日本へ来て
ちゃんと日本人が納得するガイドは何たるかを
学んでいってくださいね!

エア・インディア314便にて香港経由関西空港へ

香港では、現地時間で早朝だったのですが
乗り込んでくる人の多いこと、多いこと

若い人が多かったので、香港の若者は
日本でショッピングやらUSJやらに行くのかな?

1/24
10:40 関西空港到着

空港バスにへ帰宅

後日、日本の旅行会社から、何かしらのアンケートでも
書こうかと思ってたのですが、何もなかった。

インドの政府観光局に表彰されたことを売りにしてたけど
それは、政府観光局の運営するお土産屋がコースに
入っているからではないか?と旦那ちゃんと二人で確信。。。
お土産、割高だったな〜としみじみ。。。
ア○ョカツアーめ〜・・・

タクシー
エアインディア

移動の途中で立ち寄った
    レストラン(というか、ドライブ・イン)

ライムソーダだったかな?

絞ったライム汁が入ったコップと
    炭酸水が出てきて、
    「辛い?甘い?」と聞かれる

甘い方だとシロップが
    辛い方だと塩が出てきます

ちなみに試しに塩入れて飲みました

さっぱりしてて良いのでは?

どっかのインド旅行本に
    記してあったのですが
    (妹尾河童さんのインド本だったかな?)
    インドも経済発展に合わしてか?
    晩婚化が進んでいたり、結婚できない
    男性も増えてきてるのだそうだ

で、結構良い年の男性同士が
    街中で堂々と手を繋いでいたり
    こんな感じで「近くないか!?」と
    思えるほど、くっついてる光景を
    非常によく見かけました

彫りの深い男性がお好みの女性は
    インドで見つける手もありか!?

デリーの日本レストランでのランチにて

1瓶250Rsでした

現地のお金持ちそうなお客さんが
    とても多かったですが、ビールは
    他のホテルレストランと相場は一緒でした

これが、その日本レストラン「富士屋」

とはいえ、中華料理を食べました

日本料理は日本人には不評なのかな?

普通に美味しかったです

店名は漢字ですが、従業員はたぶん
    日本語を話せそうになかったです

デリー中心部から南に13キロ

クトゥブ・ミナール・コンプレックス
    という、インド最古のイスラム遺跡へ
    やってきました

デリー観光のハイライトともいえる場所らしいのに
    本来の観光コースに取り込んでいない旅行会社の
    異常なセンスを感じずにはいられませんが
    時間もあるので、オプションつけました

この塔は、インド最初のイスラム王朝であった
    奴隷王朝(って名前からして・・・)のときである
    1026〜1290に戦勝を記念して建設したらしい

高さ73mで4つのバルコニーを持つ5階層

最初にこれを「建てる!」と言った
    アクバルちゃんは在位わずか4年で
    あの世へ逝ってしまったから、第1層の部分しか
    存命中には完成しなかったらしい

「イスラムの力」を意味する、インドで
    一番最初に造られたモスクだそうだ

1198年に完成

このモスクをつくるために、ゾウをつかって
    27のヒンドゥーやジャイナの寺院を壊して
    その石材を使ったそうだ

悪いやっちゃのぅ〜

クワットゥル・イスラーム・マスジットル

イスラム教は偶像を禁止してるため
    (ヒンドゥー寺院でつくられた)
    回廊部分の柱や壁の装飾は、当初は
    漆喰で塗りつぶされていたらしいが
    のちに取れてしまったらしく、
    逆に現在の方が、細かい装飾が
    見ることができる

クワットゥル・イスラーム・マスジットル

よく見ると、ヒンドゥー教の神様の
    装飾が柱に見られます

漆喰にて塗り固めてたことが
    逆に彫刻の保存になってしまったのでしょうかね?

これもヒンドゥー彫刻

モスクなのに、これがあることが
    非常に貴重ってわけどす

鉄柱

モスクの中庭にある高さ7m、重さ6tの鉄柱

鉄の純度は100%に近いらしい

この鉄柱を背にして、手を後ろ向きに回して
    さわることができれば、その人は幸運になると
    いう言い伝えがあるらしいのだが、
    現在は、周囲を柵が囲んでしまって、
    さわることができません。残念ね。

再び、クトゥブ・ミナール

2〜3層は、後継者によって1199年に完成
    日本でいうと鎌倉時代ですね

1368年に4層目を修復したついでに
    5層目とドームがさらに上部に付け加えられて
    ついに100mになったらしい

横に100mはともかく、縦に100mって
    たいした技術ですね〜

ところが1803年に地震で落下してしまう(ドームだけかな?)

ムガール朝時代に頂上にチャトリ(小亭)が
    つけられたけれども、1848年に取り外され
    現在の73mの高さになったそうだ

チャトリは現在も境内の片隅に置かれてます

第1層の壁面にはコーランのアラビア文字が
    刻まれております

かつては、中の階段を使って上部まで
    上ることができたらしいが、1979年に
    見学中の子どもが転落死してしまったそうで
    それ以来、内部は閉鎖されております

ショカは上部がもうちょっと高かったけども
    以前、飛行機がぶつかったので、現在の
    73mになったと言っていたのだが、そのような
    記述が、私には見つからず、本当か否か
    信じるかは、、、、、皆様次第でございます。。。

ネット上では、飛行機事故の原因も
    記されてはいるようですけども

アライ・ミナール

クトゥブの2倍の高さの塔を
    建てようと1312年に着工

ところが、「造るぞ」と息巻いていた
    当時のスルタンが1316年に暗殺されてしまい
    工事は中断

直径が25mもあるので、完成してたら
    100m以上になっていたそうだけど。。。

どうして、昔も今も、建物の大きさや
    高さで、その権威を示そうとする人が
    いるのでしょうかね〜?

1女子から見ると、冷ややかな目線を
    送ることしかできないのですがね

この遺跡群には、遠足?社会見学?の
    学生団体さんがたくさん来ておりました

私らが京都や奈良に行くようなもんですね

学生さんたちとも、旦那ちゃんが
    一緒に写真を撮っていたので、私も
    ご一緒させていただきましたが、
    私の方が、なぜか照れてしまいました

遠足ではしゃぐ子どもたちを、ほほえましく
    思う一方で、制服を着ることもなく、路上を
    うろつく子どもたちもいるので、複雑な
    気分でした

もちろん、これに写る子たちには、何の
    罪もないのですがね。。。

フマユーン廟の入口です

その名の通り、フマユーンちゃんのお墓

ムガール朝の2代目の皇帝さんです

タージの建築に多大な影響を与えたと
    言われております

なので、入口の門もタージとよく似てます

実際にはフマユーンのヨメである
    ハージ・ベグムちゃんが旦那が死んだ後に
    着工して9年目の1656年に完成したのだそうだ

ここは世界遺産にも登録されており、最初から
    コースに組み込めよ!コノヤロー!と
    思うのは間違いではないですよね?

正面から見ると、確かにタージと
    よく似ております

あれが、白なら、これは赤タージか

赤は赤砂岩で白は大理石です
    白タージもいいけど、赤タージも結構良いです

こっちの方が観光客も少なくて、
    写真も余裕を持って撮れるし

外殻のドームの内部12m下には、もうひとつ
    内殻ドームがあるらしく、そういう2重殻構造とかは
    中央アジアから伝えられた形式らしい

これは、正面の階段を上って
    基壇の上へ出たところ

写ってる人は、知らない人

大理石の棺

といっても、これは仮のモノで、
    フマユーンさんのご遺体はこの真下に安置されてるそうだ

この模棺も中央アジアから伝えられた形式らしい

これは確か、イスラーム聖者の
    ニザームッディーンの墓かな???

フマユーン廟からの景色です

インド門です

第1次世界大戦で戦死したインド兵士の
    慰霊碑でございます

車からは降りて見れないため
    車内から取りました

なので、本来なら撮影できない銃を持った
    兵隊さんも一緒に入ってしまいました

ラージガード

翌日にお偉いさんが来るということで
    安全面と清掃の理由から、
    閉園してました

お〜い・・・

入場料が無料とはいえ、せっかく
    大渋滞の中、どうにか来たのに〜・・・

そういう情報って、担当ガイドの下へ
    連絡がいかないのかしら?
    携帯であんだけしゃべってるのに・・・

ラール・キラー

レッドフォート(赤い砦)とも
    呼ばれております

あのタージちゃんを作った
    5代のシャージャハーンちゃんが
    これも建築したそうだ

ところがどっこい!
    これも見学できず!!!世界遺産なのに!!!

金返せ〜!!!コラァ〜!!!

ラクシュミー・ナーラーヤン寺院
    (ビルラーテンプル)

デリーには歴史的なヒンドゥー建築が
    少ないそうで、その中ではポピュラーな寺院

1932年にインド有数の大財閥の
    ビルラー家が建立したそうだ

ボンビーな人を多々見てるだけに
    見ても何のありがたみも感じない

それなら、全員子どもたちを学校に行かせて
    差別のない教育を受けさせろっつーの!アホー!

レッドフォートの通り挟んで対面にある、
    インド最大の
    モスクであるジャマー・マスジットも
    イスラム教のお祈りの日(だっけ?)で
    入場できず

ま、そっちは入場料は無料ですが。。。

やむなく、車内より撮影

オートリキシャーの後ろには
    必ず『KEEP DISTANCE』と
    あるのだけれども、この文字の
    装飾が車によって、様々なことを
    旦那ちゃんが発見

文字の字体やら、色が1文字ずつ
    異なってたりとか

車体そのものは、おそらく法律か何かで
    決まってるのだろうから、ここで
    密やかに、アピールしてるのね!

これがあれば、駅前で何台も並んでいても
    「オレの車じゃ〜!」と言えるしね

オールドデリーはそこだけが
    あえて古くさせてるような状態で
    その一画以外の都会っぷりとは
    全く色合いが違っていたのでした

最後の晩餐

とても高級そうなレストランにて
    タンドリーチキンを含めたディナーを
    食しました

ところが、このとき、ショカへの
    チップの料金や渡し方をめぐって
    旦那ちゃんとケンカをしていたため
    どれを食べても、大して美味しく感じなかった
    ように思えます

気分がよければ、もう少し美味しかったのでしょうけども

でも、気分が良くても、以前、私が
    自分で作ったタンドリーチキンの方が
    ジューシーで美味しかったように思えます

インド料理でなくてもいえますが、
    日本はやっぱり食材の質が良いので
    現地よりも、日本の外国料理店の方が
    美味しかったりしますよね。。。今や

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る