リトアニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年7月にKLMでAmsterdam、その先はLithuanian AirlinesでVilniusへ。街中ではアジア人がいないに等しく、どこへいっても通行人から振り返って見られるほどで、写真を撮る所ではなかった。その後は日本人を含めアジア人旅行者が増えたようで2006年に行ったときにはジロジロみられなかったけど。。なので写真は郊外+食べ物ばかりです。<br /><br />写真はリトアニアの日めくりカレンダー。2004年7月24日。

Lithuania & Latvia 2004 Part1- Lietuva

2004/07/21 - 2004/08/21

麦茶さん

KLMオランダ航空

Lithuanian Airlinesの機内食

カップの中にはマフィンのようなケーキが入っています。はっきりいって米系航空会社なんか話にもならない。初めて機内食で美味しいと思った!

Lithuanian Airlines

もう2度とこの飛行機には乗れないのでしょうか?bankruptcyでも頑張って運航を再開して欲しいですね。

Vilnius街中

左手のパラソルの下で販売している袋入りLedai(アイスクリーム)はたしか50円位。日本人に合う甘さで美味しかった。リトアニアのケーキやデザート類は、アメリカや西ヨーロッパのものに比べると甘さが控えめで、且つ濃厚。ビールもいいけど甘いモノもオススメ。

Saltibarsciai(シェルティバルシチェイ)

夏場にどこのレストランでも食べられるビーツの冷たいスープ。茹でたジャガイモといっしょに食べる。

さくらんぼ

ここからは郊外の写真です。そこらへんの道端にある桜の木になっているチェリー。酸っぱいけど味が濃くてとても美味しかった。

キノコ狩り

森にはいろんなキノコが生えていて、こんなに大きなキノコがいっぱい。色も様々です。

紫色のキノコ

はちみつ

今日はハチミツ収穫。。

うじゃうじゃ蜂さん

ハチミツ

黒い髪の毛

みんな日本人の黒い髪の毛をさわりたくて、髪の毛をアレンジをすることになった。2人かかりで。。。

完成した髪型

Kernave(ケルナヴェ)教会

Vilniusから40km位離れているところにあり、ユネスコの世界遺産に登録されている所。中世の景色がいまもなお残っているような風景。リトアニアでは結婚式の後、景色のよい屋外で写真をとる習慣があり、数組の結婚したカップルが写真をとっていました。

Kernave(ケルナヴェ)風景

風景だけの写真撮影をしていなかったので、失礼ながら後ろ姿が入っていますが、遠くの景色は一見にしかず!個人的にはこのKernaveが一番印象に残る場所です。トラカイや他の観光地は写真などでも楽しめますが、ここは自分の目でみる価値があります。ネリス川と緑ののどかな風景が何ともいえません。

Kernave前の画廊

Kernaveの前にある小さな一軒家で絵を展示しているお婆ちゃんがいました。娘さんが生前に書いた地元の絵を皆さんに見てもらうため展示しているらしいです。

Trakai(トゥラカイ)

観光地のTrakai。建物は14世紀のオリジナルではないので、とっても期待していたのでちょっとがっかり。でもとても美しくて観光にはとても良いと思います。

Trakai(トゥラカイ)

城の敷地ではこの弓やクロスボウを体験できます。1回の金額はわすれちゃいましたが、高くなかったハズ。

Bulviniai Vedarai(ジャガイモのソーセージ)

リトアニアの料理はどれも美味しくて大好きだけど、これだけは苦手。。中身のポテトの部分は美味しいけれど、腸詰めの腸の部分がブタ臭くて。。わがままを言って中身だけもらって食べました。

魚の燻製

魚の名前はわかりませんが、ホッケの身に似ているような感じ。味は燻製+塩+ハーブ類。どこのスーパーでも売っているようです。

ベーコン

両手のひらよりも大きい自家製ベーコン。燻みと塩気がほどよく美味しかった。日本のデパートでもこんなのは手に入らない。。

Puntukas

リトアニアで2番目に大きな石(岩??)

Kryziu Kalnas(十字架の丘)

何もないだだっぴろい所に、十字架が唖然とする程ある。ここに来ると、意味も無くファッションで十字架のネックレスなんてできないと思う。人々の思い、願いが込められている十字架の重さが伝わってくる。

Kryziu Kalnas(十字架の丘)

• 96さん 2009/07/31 18:29:51
    Lithuanian Airlines
    麦茶さん、こんにちは。
    リトアニア航空って破たんして運航停止してるんですね。
    ラトヴィアのairBalticはSASの資本も入ってると記憶してますが、こちらは元気そうです。
    それにしても、リトアニアも郊外までいろいろ旅されていて羨ましいです!
    出発前にもラトヴィアと併せて拝見させていただいていました。

ジェロニも

麦茶

麦茶さん からの返信 2009/08/02 02:44:18
    RE: Lithuanian Airlines
    ジェロニも さん

メッセージをありがとうございます!

> リトアニア航空って破たんして運航停止してるんですね。

リトアニアのリトアニア人による運営の航空会社がないっていうのは彼らにとって、ちょっと物寂しいものがあるでしょうね。リトアニアもラトビアも今後のユーロ貨幣導入で大きく経済が変わってくるんだと思います。。その時にどうなるか??
    現在は世界中の航空会社経営が厳しいようなので、旅行好きな私としてはどーにか頑張って欲しいと思います。日系こそお金持国の意地を張って、機内ドリンクやフードのチャージを開始して欲しくなかったですが、これも経営戦略として仕方がないのでしょうか。。

> Kernave(ケルナヴェ)っていうところがとても気になります♪
    > 出発前にもラトヴィアと併せて拝見させていただいていました。

旅行中は旅行記を作成するなんてまったく考えていなかったので、活用できる写真があまりなくて情報源にはなっていませんが、旅行記を見ていただくことができて光栄です。
    Kernaveは私の日本語ガイドブックなどには載っていないのですが、世界遺産地域です。12世紀のリトアニア大公国の首都だったそうです。風光明媚でちょっと時間が中世にもどったような景色を感じました。。

麦茶さんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 451円/日~

リトアニアの料金プランを見る