2006/03/27 - 2006/04/04
りーたんさん
毎年恒例となる、春休みの時期のドイツの第1弾。
今まで、ドイツと言えばいつもロマンチック街道など、フランクフルトから下の方に向かう事が多かったのですが、今回は北上するのです!
写真はハンブルクの市庁舎です。
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
風車のある風景が大好きです♪
ドイツに限らず、ヨーロッパの田舎を走っているとよく見かけます。 -
リューベックのマリエン教会の内部です。
1705年、当時ここのオルガニストだったブクステフーデが弾くこのパイプオルガンを聴くために、20歳のJ・Sバッハはアルンシュタットから370キロを徒歩で旅してこの教会に来ました。 -
クヴェトリンブルクのお城と聖セルヴァティウス教会です。
クヴェトリンブルクのマルクト広場と市庁舎です。
旧市街はユネスコの世界遺産に登録されています。 -
ライプツィヒのトーマス教会とJ・Sバッハの像です。
バッハは36歳の時にここのカントールとなり、その後の生涯をここライプツィヒで過ごしました。
教会内の祭壇の前には、彼のお墓があります。 -
ハレの郊外にある、ユースホステルのロッジに泊まりました! 部屋の中にはベッドとイスのみ。デスクも電話もテレビもありません! トイレ&シャワーは共用。 おそらく3畳弱のこの部屋ではスーツケースを開くともう居場所が無いほど(笑)。イスをテーブル代わりにしてレポートを書きました(笑)。1フロアーを私達のグループで貸切だったので、どの部屋も皆ドアは開けっ放し状態(笑)。皆リビングに集まり夜な夜な遅くまで話したり、まるで合宿気分でした。 忘れられない楽しい思い出になりました♪
ドイツ の旅行記