金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月、ダーリンのBirtday旅行を兼ねて<br />石川県に行ってきました☆<br /><br />石川県を選んだ理由は4トラベルの地図に<br />色を塗りたかったから(笑)。<br /><br />兼六園やひがし茶屋街など行ったところは<br />ベタかもしれませんが、楽しめました〜。<br /><br />それからなんと言っても海の幸がとても<br />おいしくて石川県が大好きになりました!

☆★石川県-金沢-1泊2日Birthday旅行★☆

2008/10/04 - 2008/10/05

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

10月、ダーリンのBirtday旅行を兼ねて
石川県に行ってきました☆

石川県を選んだ理由は4トラベルの地図に
色を塗りたかったから(笑)。

兼六園やひがし茶屋街など行ったところは
ベタかもしれませんが、楽しめました〜。

それからなんと言っても海の幸がとても
おいしくて石川県が大好きになりました!

自家用車

10月4日12:13、徳光PAにて旅行記スタート!

今回の旅行はダーリンのBirthday旅行。
    地図の石川県に色をつける為に私が計画した旅。

徳光PAの詳しい情報↓

徳光PAのスナックコーナーでお昼ご飯。

こちらはおそばと海鮮丼のセット。

私は食べたのは、とろろそば。

普通においしかったです。

北陸自動車道の金沢西インターチェンジと
    美川インターチェンジの間に位置している
    徳光パーキングエリアに隣接しているのが、
    徳光ハイウェイオアシスです。

砂浜へ降りる事ができるので早速行ってみました。
    雄大な日本海が広がってました〜。

14:00、金沢兼六園駐車場に到着。

この名の通り兼六園に行く時はこの駐車場が
    一番近くだと思います。

駐車代金は普通車最初の1時間350円で、
    超過30分毎に150円です。

兼六園駐車場の向かいにあるお土産屋さんで
    買い物をすると駐車場代が割引になるようです。

兼六園駐車場の詳しい情報↓

兼六園駐車場の前の道を下って横断歩道を
    渡るとこの看板。

「この坂上 兼六園」

外国から来た団体さんと一緒に
    坂を登っていきました〜。

坂を上がっていくと右手に橋があります。
    橋を渡った先が金沢城公園です。

こちらは無料で入れますが、現在復元整備が
    行われている最中だそうで、あちこち工事中の
    状態でしたので、ちょっとだけ見てまわりました。

金沢城公園の詳しい情報↓

14:20、兼六園桂坂口到着。
    兼六園にはこちらの桂坂口はじめ
    複数の出入り口があるようです。

入園料は大人300円ですが例えば満65歳以上など
    一定の条件を満たす方は入園料免除が受けられる
    ようですので、詳しくは下記HPでご確認下さい。

兼六園の詳しい情報↓

入口でライトアップのポスター発見!

本日までライトアップしてるそうで、
    大変興味をそそりましたが、夜まで
    ずっといれないので今回は断念。。

兼六園の中。

私は兼六園、今回はじめて来ましたが
    有名な場所なんですね。

広さ約3万坪、江戸時代を代表する池泉回遊式庭園と
    してその特徴をよく残している。
    国の特別名勝に指定されている。岡山市の後楽園と
    水戸市の偕楽園と並んで、日本三名園の一つに数え
    られる。(wikiより引用)

私が苦手とする日本庭園の撮影。
    難しいです。。

このあたりすごくいいな、と写真に収めるものの
    なんとなくイマイチなんですが、頑張って撮ったので
    しばしご覧下さい。

霞ヶ池。

よく兼六園の写真で使われてるのが
    この池です。

大きい池なのでいろんな場所から見ると
    また見える景色やイメージが違ってきます。

しかし広いですねぇ。
    さすが広さ約3万坪!!

西南戦争の戦没者を祀る明治紀念之標。

緑ばかりではありません。
    お花も咲いてます。

日本に現存する最も古い噴水であるといわれる。

これより高い位置にある園内の水源、霞ヶ池から
    石管で水を引き、水位の高低差だけを利用して、
    水を噴き上げさせている。

そのため、水が噴き上がる最高点は、ちょうど
    霞が池の水面の高さに相当する。
    ポンプなどの動力は一切用いておらず、
    位置エネルギーのみを利用したものである。
    (wikiより引用)

15:25、ところ変わって金沢21世紀美術館に
    やってきました。

兼六園の桂坂口と逆の方から一旦出て坂を
    下ったところに美術館があります。
    兼六園は一旦出ても再入場ができます。

金沢21世紀美術館は
    近代および現代を中心とした絵画、彫刻、
    工芸、写真、映像等「新たな価値を表現」する
    様々な作品を国内外から収集した美術館。

写真からしてわかるように、
    とても斬新で個性溢れる建物でしたが、
    気軽に中に入れるようになっています。

金沢21世紀美術館の詳しい情報↓

無料で入れる展示室のひとつ。
    手元のバーを動かすと、サッカー選手を
    自由に動かす事ができるゲーム。

他にもとても変わったものばかり集めた展示室
    もあって不思議な雰囲気の美術館でした。

こちらも美術館の展示のひとつ。
    プール。

プールの上から覗くと下に見えるのが人。
    ちなみに下から見るのは有料ゾーンだそうです。

近代・現代アートに興味のある方はぜひ。
    兼六園から歩いてすぐなので、寄ってみると
    おもしろいと思います。

金沢21世紀美術館をブラブラしてると、
    すぐ向かい側の金沢市役所庁舎前広場に
    たくさん人が集まっていたので、
    見に行ってみたら、国際交流まつりというのを
    やってました!

様々な国のブースがあって、そこでは
    いろんな国の名産品や食べ物が売ってました。

旅行好きには結構楽しめる感じで
    料理とか食べたいなぁと思うものもありましたが、
    晩ご飯食べられなくなってしますのでガマン。

16:10、美術館と国際交流まつりを楽しんだ後、
    ホテルに向かうべく、また兼六園に再入場し、
    兼六園を抜けて駐車場へと向かいました。

17:40、ホテルに到着。
    加賀の湧泉 ドーミーイン金沢。
    場所はJR金沢駅東口から徒歩2分の好立地。
    ちょっと場所がわかりにくいかもしれませんが、
    フォーラスの真向かいにあります。

加賀の湧泉 ドーミーイン金沢の詳しい情報↓

今回のホテル選び、本当は温泉に泊まって
    お部屋で食事とりたかったのですが、
    今回は私からのプレゼント。
    あんまり無理をしすぎても、今度から
    大変になっていくから(笑)手頃なところで
    選びました。

でも、とてもキレイなホテルでなんと温泉が
    あるんです。そしてJR金沢駅東口から
    徒歩2分の好立地。
    これなら夜ご飯もいろいろお店があるだろうと
    いう事でここに決めました。

ドーミーインのロビーの様子。

きれいでとても洗練されていてオブジェとか
    あって、どことなくさっき行った21世紀美術館の
    ような雰囲気があります。

お部屋。
    広くはないけど、キレイだから快適でした。

温泉は最上階の14階にあります。
    広くはないけど、サウナや露天風呂もあって
    夜はいっぱいでした。

さて、ホテルでチェックイン済ませて
    晩ご飯食べるお店を求めて金沢の街へ。

写真はホテルのお向かいの金沢フォーラス。
    ファッションのショップ、レストラン、映画館等が
    入ったビルです。

ご飯食べた帰りに寄ったんですけど、
    食料品が売ってないんですね。
    ホテルでおつまみとかお酒とか買出しする場合は
    駅まで行かないとありません。

コンビニはありますけど、スーパーは駅が
    一番近いみたいなので寄った時に買っておくと
    便利ですよ。

金沢フォーラスの詳しい情報↓

17:45、ホテルから徒歩2分で金沢駅。
    金沢駅周辺は居酒屋さんとか結構あるみたい。

旅行行く前にホットペッパーとかいろいろ
    調べていたのですが、行く前だとどうしても
    地理とか把握しきれなくて、なんとなくイメージ
    湧かないんですね。

ホテルでクーポン付チラシとか
    フリーペーパーとか見つけてそれを活用するのが
    良いと思います!
    というワケで、フリーペーパーで良さそうな
    お店を見てまわりました。

結局「せん 駅前店」に決めました。

理由はクーポン券があったから。
    金沢のおいしい海産物が食べられそうだったから。
    お店の雰囲気がよく、とても混んでたから。

混んでたのでカウンターだったのですが、
    混んでるって事はおいしいのバロメーターが
    高いって事!

まずは、お店の人に金沢でしか食べられない
    おすすめ品は?と尋ねて注文した金時草のおひたし。
    380円。

金時草とは表の葉は緑色、
    葉の裏は紫がかった色で茹でるとねばりの出る
    加賀野菜です。

続いて生ほたてのバター焼。
    目の前でじっくり焼いていきます。

めっちゃうまかった〜。
    生ほたて、しかも大粒から堪能しました!

せんの詳しい情報(クーポン付)↓

そしてお刺身盛り合わせ〜♪

実は今回ここに来るまで金沢が魚介の宝庫で
    ある事にあまりピンと来てなかった私。

北陸担当金沢くんから噂には聞いてましたが、
    ホントに嬉しい大誤算!

新鮮でピチピチしてて
    お皿の中全部堪能しました〜。

そしてでた〜☆のどぐろ塩焼。
    一度は食べてみたかったのどぐろ。

小ぶりで結構いい値しますが、
    脂が乗っててすごく美味しかったです。

ぶりしゃぶや生ハムとルッコラのサラダ等、
    どれも美味しかったし、人気があるのも
    納得!

こんなお店が近くにあれば、いいのになぁ。
    金沢に来たらまた行きたいお店になりました。

10月5日金沢旅行2日目。

11:15、ひがし茶屋街にやって来ました!
    ホテルから車で約10分程。

写真の現在地が東山河畔観光駐車場。
    他にも東山観光駐車場があるみたいですが、
    あまり大きな駐車場ではありませんので、
    土日は結構混んでそう。

たまたま空いたのですぐに停められました!
    ひがし茶屋街まで徒歩3〜4分ぐらい。

ひがし茶屋街。

文政3年(1820)に加賀藩が、この近辺に
    点在していたお茶屋を集めて整備した茶屋街。

石畳の道の両側に紅殻格子のお茶屋が軒を連ね、
    藩政時代の情緒が色濃く残っています。

ひがし茶屋街の詳しい情報↓

ひがし茶屋街、倉敷の美観地区みたく
    広くはないですが、素朴で落ち着いた雰囲気の街。

ひがし茶屋街にはたくさんお店がありますが、
    その中でも一番気にいったお店。

箔座 ひかり蔵。

金沢は、金箔の全国生産量の99%、
    銀箔・洋金箔・上澄においては100%のシェアを
    誇る産地だそうです。

箔座 ひかり蔵の詳しい情報↓

店内には金箔をあしらった小物、
    アクセサリー、食べ物などたくさんの
    金箔グッズがあります。

とてもオシャレなものも多く、
    見てるだけでも楽しくなってきました。
    そして金箔グッズの極めつけがこちら。

金箔の部屋。
    お店に入ると誰でも入れます。

箔座 ひかり蔵で買ったストラップ。
    買ってもらいました♪

金と四葉のクローバーってとても縁起が
    良さそうだし、見た目もとてもキレイで
    気に入ってマス。

ひがし茶屋街にこんなお店もありました。
    懐華楼。

ミシュラン1つ星になんですって。
    写真だけ撮らせていただきました♪

懐華楼の詳しい情報↓

こんなお店のありました。「自由軒」

とても人気があるようで、
    お店の外まで行列ができていました。

あとで調べたら、明治42年創業の老舗の
    洋食屋さんだったみたいです。
    もっと前に知ってたら。。

自由軒の詳しい情報↓

12:14、近江町市場にやってきましたが、
    この閑散たる風景。

そうっ!基本月曜日は市場がお休みみたい。
    1割もやってなかったと思います。

う〜ん、結構楽しみにしてただけに残念。。

近江町市場の詳しい情報はこちら↓

近江町市場で海鮮丼を食べたかったので、
    3〜4軒開いていたお店の中からこちらの
    「井ノ弥」に決めました。

ガイドブックにも載っていたし、
    タクシーの運転手さんもここ人気だよって
    教えてくれたのでここにしました。

私達が入った時は5分も待たなかったですが、
    出る時には長蛇の列になってました。

井ノ弥の詳しい情報↓

席についてから30分ぐらい待ったかも。
    そしてやっと出てきたちらし近江町1800円。

とにかくすごいボリューム。
    ネタも大きいし、10種類以上の魚介類が
    もう器から零れ落ちんばかりの量。

おいしかったです。堪能しました。
    ご飯の量もかなり多くて減らしてもらう
    べきだったと後悔。

天丼を食べてる人のボリュームもすごかったです。

13:55、これから妙立寺に行くのですが、
    駐車場は妙立寺近くの極楽寺になります。
    妙立寺まで徒歩で2〜3分ぐらい。

予約の時間まで30分近く余裕があったので
    駐車場のおばちゃんににし茶屋街の事を
    尋ねたところ、前の道を下って3つ目の信号を
    左に入ったらにし茶屋街で、急いでいけば
    予約の時間に間に合うよとの事。

さっそくにし茶屋街に行ってきました。

にし茶屋街。
    極楽寺駐車場から徒歩5分です。

にし茶屋街はひがし茶屋街より
    ひっそりとしていて観光客もほとんど
    いませんでした。

規模のこちらの方が小さいみたいです。

にし茶屋街の詳しい情報↓

にし茶屋街は現在でも料亭や
    芸妓置屋が立ち並んでいるそうで、
    またひがし茶屋街と違った情緒ある風景が
    見れると思います。

お土産屋さんのようなものはほとんど
    ありませんでしたが、甘納豆のお店がありました。

いろんな味の甘納豆があってラッピングが
    かわいくて、お土産に良いかも。

にし茶屋街にある金沢市西茶屋資料館。
    無料で観る事ができます。

2Fは金屏風や漆塗りの装飾品、長火鉢などを
    配したお座敷が再現されています。

そして最後に訪れた妙立寺〔ミョウリュウジ〕。

別名忍者寺と呼ばれ、前田利常が徳川幕府の
    改易を避けるため、多くの武士が起居できる
    寺院群を新築し、その中心に妙立寺を建立する。

要塞としての機能を備えた妙立寺は、隠し階段・
    隠し部屋・落とし穴・見張り台・金沢城へ続く
    地下通路など外敵を欺く種々な仕掛けを備える。
    忍者寺と呼ばれるのは、忍者がいたのではなく、
    その複雑な建築構造からそう呼ばれる。

中は写真撮影禁止ですので写真はありませんが、
    とっても面白かったです。

行く時は予約が必要で30分おきに数名のグループで
    40分程度のガイドを聞きながらお寺の中を歩きます。

妙立寺の詳しい情報はこちら↓

☆★お土産★☆

帰りのサービスエリアで石川県に行ってきたのに
    福井県のお土産を買ってしまいました。。

水羊かん

昔から福井のでっちようかんが好きです!
    甘すぎず。濃すぎず。みずみずしくて好き。

焼鯖寿司

焼鯖寿司、めっちゃおいしいですよね。
    高いけど、とてもおいしくて大好きです。