武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨シーズンはスキーに1回も行けなかったので<br />久しぶりのスキー♪<br />尾瀬岩鞍スキーに行く時には<br />必ず泊まっていた宿に10年以上ぶりに宿泊です。<br />宿は昔と変わらずか、スキー場はどんな状態か<br />楽しみに行ってきました。

尾瀬岩鞍スキー1泊2日の旅

2009/02/14 - 2009/02/15

おりょう429

おりょう429さん

昨シーズンはスキーに1回も行けなかったので
久しぶりのスキー♪
尾瀬岩鞍スキーに行く時には
必ず泊まっていた宿に10年以上ぶりに宿泊です。
宿は昔と変わらずか、スキー場はどんな状態か
楽しみに行ってきました。

2月の中旬と言えば
    雪山のベストシーズンと
    今までの経験上信じ込んでいたんだけど
    今年は違うみたい(@_@)

関東では春一番が吹き荒れ
    気温も春なみに暖かかったこの日
    尾瀬岩鞍では、ゲレンデに来ても寒くないし
    雨が降っていました。

雨の時点でやる気すっかり無くしました(^^;

回数券11枚4000円を2家族で買い
    今日はこの回数券で滑って
    明日は朝からリフト券でガンガン滑ろう!
    と決まり、雨も降っていて
    雪も春スキーのような
    シャリシャリ〜っという状態だったので
    ゲレンデにある「お祭り広場」という
    ロッジ?食堂?に入りました。

ここでは、おしんこ3種類が無料で食べれます。

「キャンドルボーイ」?
    「キャンドルボール」?450円
    正式な名前は忘れちゃったけど
    初めての食感でおいしかった♪

生ビール飲みながら
    おしんこやおつまみを食べ始めた。

40度の壁を滑ろう!!と
    調子に乗って行ったものの
    私の板は、ファンスキー。

しまったー。やらかしたーと後悔。
    やっとこさ降りてきて足がプルプル。

10年以上ぶりに来た「よしの山荘」♪
    夜中に出て朝7時半過ぎに到着したんだけど
    ちょうど部屋の準備が出来てたようで
    着いてすぐに部屋の中に入らせてくれました。
    車の中では寝れない私はとても助かりました。
    この宿は、24時間温泉のお風呂に入れるのが
    とてもうれしい。
    チェックアウト後も、なんと無料で入れます。

昔と変わらず、ボリューム満点の夜ご飯。
    この日は、山歩きをされる方々のご一行が
    一緒だったからか、メニュー的には年配の方
    向けだったような気がします(笑)
    でも、味はどれもおいしかったです♪

朝ご飯は、7時半から。
    オレンジジュースや、牛乳
    ホットコーヒーがうれしい。
    鯖の味噌煮でご飯おかわりー!(笑)

だんなさんがボーダーに突っ込まれて転倒し
    首をおかしくしてしまったので
    ガンガン滑る予定が滑らずに帰ることに。

帰る途中にある「吹割の滝」に寄ってみた。
    冬季は滝の側まで歩いて行ける遊歩道が
    通行止めになっていて
    滝の近くまでいけずに
    ちょっとした高台から眺めた。

まったく雪が積もってないから
    普通に行けそうなかんじだったけど(笑)

結構、広い大きさだったので
    近くで見れたらすごい迫力だろうなと思った。

酒屋さんで、日本酒で仕込んだ梅酒
    720ml 1575円を買った。

この梅酒は、ぐあっ!甘い〜!という
    くどさがなくて、サラっとした甘さなので
    私は好きです。

帰る途中にあった赤城農産物直売所で
    野菜を買った。

太い長ネギ6本で100円
    スーパーで売ってる倍量の水菜70円
    などなどお買い得だった。

ここで、とっても甘い人参と書いてあった
    人参を買った。

ポリフェノールとか説明書きに
    書いてあったけど
    詳しくは忘れました(笑)

紫色の皮を薄くむいて
    スティックで食べました。
    確かに人参独特の味が薄くて甘みが強い!
    不思議な人参でした。

関越自動車道 三芳PAに売っていた
    鉾八(ほこはち)一口かまぼこチーズ味
    12個入680円

おばちゃんが試食されてくれた。
    他にも明太子味がある。
    お酒のおつまみにねん♪

それにしても今回の旅は
    異常気象なんだなぁと実感した旅になった。
    周りの山々も上の方だけ雪があって
    道路も道路の脇も雪はほとんどなかった。
    2月の中旬でこんな光景は初めて見た。