三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全島避難後の初上陸。三宅島の現状は・・・?

友達の行方を捜しに・・・三宅島! その2

2008/08/14 - 2008/08/16

楽天やまちゃん

楽天やまちゃんさん

全島避難後の初上陸。三宅島の現状は・・・?

レンタカー

13時に宿の人に港まで送って行ってもらうので、4時間のドライブ。

三宅の生活を支えている、太路池。
    生活用水に使われているとの事、ブラックバスの釣りスポット。過去に1時間くらいで3匹ゲット!バラシ5回以上・・・

溶岩を止めた、阿古小学校。

違うアングル。

その2

その横の民家?

マグマ〜

そして、行けるところまで目指せ!雄山頂上!
    立ち入り禁止高濃度ガス地区だし、無理か・・・

てってけて〜

およよよよ〜

あれ?意外に上がって行ける・・・

マジか?確かこの辺りは昔は牧場・・・
    車を降りて撮影してるとのどが変・・・

まだ上の方へは行けそうでしたが、ガスが心配なのと誰かに見つかると、想像を絶するお説教を受けそうな予感がしたので、降りることに・・・
    帰ってから調べた結果、当然立入禁止区域でした。
    行くのは止めましょう。

三宅島、ならびに関係者の方。
    申し訳ありませんでした。

ドライブを終え、港へ。
    阿古はこの日も波が高く錆ヶ浜。
    っていうか、台風接近!帰れるの?

意外にも港は平穏。けど沖が心配・・・

船の食堂でシューマイ購入!

自販機でビール購入。

この日の船は混んでいたので、甲板の特等席で乗船券と一緒に貰ったレジャーシートで、海を見ながら一杯

心配していた台風の影響も無く。無事竹芝到着。

来年は全島離島前、2年に1回やっていた島の祭りを再開するそうで徐々に復活をして行く三宅島。
    過去3回祭りに参加して伊ヶ谷の人々に少しだけ顔を覚えられた私。
    おじさんに来いと言われましたが、友達と連絡が取れたら考えさせていただきます。
    初めて参加した時は、おばさんが過去のデザインの浴衣を用意していただけていて補欠の見習として参加。
    2回目以降はレギュラーに昇格?したらしく皆様と同じモデル・・・
    私が何故躊躇してるかと言うと、その祭りのハードさ
    阿古地区のように人の多い地区は交代で神輿を担げますが、伊ヶ谷では人が少なく・・・当時、よそ者の若手の私は担がされっぱなし、休憩地点でヘロヘロになってる私に手渡された飲み物はビール・・・お茶を飲もうとしたら怒られました。
    あ〜当時の悪夢が甦る・・・行くとも言ってないのに勝手にチケットが用意されていたあの時が・・・
    興味ある方は、伊ヶ谷の方と友達になって参加して下さい。
    この次行くことあるのかな〜

三宅島の人気ホテルランキング