ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅が好きです。中でも海外の1人旅は格別です。<br />誰も自分のことを知らない街で、自分の好奇心の赴くままに動きまわるとき、何とも言えない開放感を感じます。<br /><br />2月中旬頃、仕事がモーレツに忙しく、「何かご褒美がないと、仕事が頑張れない!」と、急きょ海外1人旅を決意。<br />近場で、まだ行ったことのないソウルに行ってみようと思い立ちました。<br /><br />日常から解放され、見たことのない建物、聞いたことのない言語、食べたことのない食べ物に囲まれ、最高の開放感を味わうことができました。

2007.3.16~2007.3.18 SEOUL

2007/03/16 - 2007/03/18

solana

solanaさん

1人旅が好きです。中でも海外の1人旅は格別です。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回はセントレアから出発。
    謎の旅人フー、かわいい!
    早めに空港に着いたので、飛行機好きの私は、離発着する飛行機をずいぶん長い間眺めていました。
    1日目は夕刻にソウルに到着。

韓国に到着してから、まずは繁華街、明洞へ。
    何か食べようかな〜ときょろきょろ…
    行列が出来ていたファミレス風のお店に行くことに。
    メニューは何が書いてあるか分からないけど、写真がついててわかりやすいので助かった。
    注文すると、キムチやカクテキが次々にテーブルに。
    全部サービスなんてすごい!
    ビビンパプは辛くなくて、ほっ。

こちらはビビンパプと一緒に注文した蒸し餃子?みたいなもの。おいしかったけど、ビビンパプと餃子、両方はちょっと多すぎた…早くも食い倒れの予感。

二日目は朝から世界遺産の宗廟へ。
    ここは日本語のボランティアガイドさんがいるのですが、朝イチで出かけたら、他の観光客がいなかったので、1対1でガイドしていただけることに!
    日本語堪能な、お綺麗なお姉さんでした。感謝です。

この建物、横に長すぎてどうやって写真におさめたらよいのか迷ってしまいました。

日本ではあまり見かけなくなった公衆電話。
    写真の公衆電話は、デザインもいろいろでかわいかった。

お次は昌徳宮へ。
    基本的にガイドツアーによる見学のみ、ということで、ガイドさんに連れられて、てくてく歩く。

橋の下の方をよーく見ると…

動物が座っている!

屋根の色彩がとっても綺麗。

ガイドさんが、「ここは「チャングムの誓い」のロケで、チャングムが王様と話をするシーンが撮影されたところです」と言っていました。

東大門付近にある郵便ポスト。
    オールハングル表記で、どっちに入れたらエアメールなのか、よくわからなかったから、適当に投函。
    ちゃんと届きました。よかった。

お昼に冷麺を食べました。
    寒い時期にどうなのよ、と思いましたが、地元の方も普通に食べに来ていました。
    同じお箸の国の人なのですが、どうも金属の箸は扱いなれなくて、ぎこちない食べ方をしてしまいます。

銀行の近くの小さな広場みたいなところにあった、面白いイスその1。

イスその2。

イスその3.

韓国菓子を購入。
    やさしい甘さで、胃にもたれないので、これぐらいの量をペロッと食べました。

なんだか体に良さそうなシェイクを発見し…

吸い寄せられるようにマクドナルドへ。
    ハングルでは4文字表記なんだ…

穀物系の香ばしさあり、しつこくない甘さあり、でなかなかおいしかった。
    ハングルが読めず、英語表記もなかったので、材料は結局わからずじまい。
    2種類とも食べたかったなあ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る