美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美作市英田の河会地区に「春を告げる花」セツブンソウが見頃を迎えたとの情報で、さっそく行って来ました。<br />中国道美作ICを出て先ずはIC近くの田殿神社へ。<br />ここもセツブンソウが境内に群生していることで有名ですが、まだまだ咲き始めたばかりで、よく見ないとわからないほど。<br />早々に美作市英田の河会地区へ向かう。カーナビを頼りに距離優先で車を走らせたが、途中車が1台やっと通れるぐらいの山道を行くはめに。やっとの思いで河会地区へ到着。<br />こちらは例年より1週間ほど早くすでに見頃で、可愛い姿を見せてくれていました。<br />セツブンソウは何度見ても、小さくてホント可愛い!<br />この河会地区はセツブンソウ、アズマイチゲ、ニリンソウなど沢山の山野草が群生いているので、また来てみようと思います。<br />セツブンソウを充分楽しんで、近くのお寺を巡り、帰路につきました。<br /><br />

美作市へ「春を告げる花」セツブンソウを求めて

2009/02/11 - 2009/02/11

ohchanさん

中国道美作ICを出て先ずはIC近くの田殿神社へ。
セツブンソウは何度見ても、小さくてホント可愛い!

1万円未満
自家用車

田殿神社

田殿神社のセツブンソウ

河会地区の山野草群生地入口

河会地区のセツブンソウ

真木山長福寺

後の山が真木山で、かっては長福寺は真木山上にあり、60余坊が立ち並んでいたが、度重なる火災で衰え、現在地に移されたもの。

• 山門

山門

朱色鮮やかな三重塔(国指定重要文化財)

力餅で有名な顕密寺

• 力餅<br /><br />毎年2月第1日曜日に「五大力餅会陽大祭」が開かれこの力餅(上が53キロ、下が81キロ)を48キロの三方に乗せ、総計185キロを持ち上げて運ぶ競技が行われる。

力餅

境内のラカンマキと椿の大木

境内のラカンマキ(樹齢200年、高さ11m、幹回り2.8m)の大木

• シベックさん 2009/02/14 07:45:51
    早春の花・セツブンソウ
    ohchanさん、お早うございます。
    ご無沙汰しております。

みまさかのセツブンソウ拝見しました。
    愛知の節分草とは、どこか違うような気がします。
    蜜腺の黄色い玉が綺麗に開いていますね。
    写真も奇麗に撮れているし、ご満足されたことでしょう。
    中国地方の春の妖精、楽しませていただきました。

シベック

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/02/14 14:29:56
    RE: 早春の花・セツブンソウ
    シベックさん、こんにちは!
    こちらこそご無沙汰しております。
    > みまさかのセツブンソウ拝見しました。
    > 愛知の節分草とは、どこか違うような気がします。

自生種は背も低く、花も小さいので、違って見えるのかもしれません。愛知の石雲寺に咲いているのは花も大きかったと思います。浜松市佐久間町浦川のセツブンソウは良く似ています。

> 蜜腺の黄色い玉が綺麗に開いていますね。
    > 顎もまた、パラボナアンテナのような開き方が上品でいいですね。
    > 写真も奇麗に撮れているし、ご満足されたことでしょう。

ありがとうございます。
    シベックさんの写真もいつもきれいに撮れていて感心していますが 、たくさん投稿されるのでなかなか追いつきません。またゆっくり楽しませていただきます。

• rokoさん 2009/02/13 20:31:35
    キャ〜可愛い!
    ohchanさん こんばんは〜
    まだ拝見していない旅行記もあるのですが、
    先にこのセツブンソウに飛びつきました。

ほんとに可愛いですね、
    上手くその可愛さを表現されておられて、素敵です!
    昨年は3月に神社でのセツブンソウも見せていただきました。
    やはり自生はいいですね・・・

ぜひまた見せてください。
    アスマイチゲも可愛いですね。
    今回はランチはなしですか?

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/02/13 21:20:28
    RE: キャ〜可愛い!
    rokoさん こんばんは!

さっそくご覧いただきありがとうございます。

> 上手くその可愛さを表現されておられて、素敵です!

ありがとうございます。そう言っていただくと写し甲斐があります。

> 昨年は3月に神社でのセツブンソウも見せていただきました。
    > やはり自生はいいですね・・・
    このあたりの中国山地は伊吹山麓と同様石灰岩質で多くの山野草が自生するみたいですね。

>この河会地区はセツブンソウ、アズマイチゲ、ニリンソウなど沢山の山野草が群生しているので、また来てみようと思います。
    > ぜひまた見せてください。
    > アスマイチゲも可愛いですね。

次のrokoさんの伊吹野も期待しています。

> 今回はランチはなしですか?
    今回はカツ丼にしたので旅記に載せるほどでは・・・と思いカット!

>     ohchan

ohchanさんのトラベラーページ