2008/09/24 - 2008/10/03
ヌールッディーンさん
- ヌールッディーンさんTOP
宏村、西逓といった世界遺産の村や南屏村、そして黄山市の屯渓区などの様子。
この地方の建築の屋根のスタイルは特徴的で、妙に印象に残っています。
西逓の有名な牌楼。
宏村と西逓は宿泊したホテルで紹介してくれたガイドツアーで回りました。朝出発して夕方4時くらいに帰ってきました。私は基本的にガイドツアーはほとんど利用しませんが、自力で行くより安かったです。
ガイドツアーでは、同じホテルに泊まっていたアメリカ人と北京から来ていた中国人カップルの4人組でガイドからはぐれて好きなように歩き回っていました。その辺の管理のいい加減さは、いかにも中国という感じだったかも。
こうやって行動の自由がある程度確保できたし、友達もできたので、安上がりのツアーに参加して正解だったな、と思っています。独力行動派でも、たまにはツアーに参加してみるものですね。 -
南塀村にて。
世界遺産ではないので、のどかな感じでした。 -
現地のおばさんが着ている青い服は、貴州省など少数民族が多いエリアで見かける民族衣装と似ているように思います。
どのような関係があるのか気になるところです。 -
屯渓区の老街にある博物館。
立派な建物です。展示されているものは結構面白いですが、あまり系統的に整理されていないという印象でした。 -
バス停も伝統的なスタイルを意識してデザインされていました。なかなか良い感じ。
屯渓区の老街。