2009/01/31 - 2009/01/31
不動心さん
作成中
仙人橋
いつも写真を撮られる時、「気をつけ」の姿勢になっていると指摘されます。なので今回はおばさん風に、斜体で決めてみました。これだと体の太さをごまかせるんだそうです。
ところで泰山への歩道には、公衆トイレはたくさんあります。10〜30分おきくらいに設置されています。しかし標高があがるにつれ、大の個室は汚くなっていきます。もちろん紙はありません。私はこの日は便意をもよおすことはなかったのでよかったですが。
ちなみにここのトイレはやけに個室の背が低い。立ったら顔が見えてしまいます。 -
バスを待つ人たち。
中天門近くのバス乗り場。ここからバスに乗れば麓まで行けます。南大門からここまで結構急いだのですが、確か40〜50分くらいかかった気がします。
行きにも撮影しましたが、ここから水が湧いていて、汲んで帰る人もいました。
行きにここで写真を撮りたかったのですが、30代くらいの夫婦がここに立ち止まって、交代でトイレに行ったりしていたので、邪魔で撮れませんでした(写真のちょうど右手に公衆トイレがありました)。しかも男の人はペーパーらしきものを持っていったので、おそらく排便だったのだと思います。結局諦めて、帰りに撮ったという訳です。
行きに寄り忘れた経石峪。かなり下山しています。
帰りは汗が冷えて寒かったのもあり、行きに比べると写真の枚数が激減です。 -
もう岱廟を過ぎて、東岳大街の橋です。ほんと復路の写真がありませんね。帰りは南大門→岱廟まで約2時間30分かかりました(結構急いで。経石峪には寄ったが)。
預けた荷物をホテルで引き取り、駅へ向かいます。くる時はタクシーだったので、出来れば帰りは電車がいいなあと思っていました。
電車に乗るには乗車券を買わなければいけません。しかし日本のように自動券売機なんてないので、窓口に並んで電車を指定して買わねばなりません。
でもまずどの窓口に並べばいいのか全く不明。近くの人に「電車の時間」と「済南」というメモを見せたら教えてくれました。 -
しかし発車まで20分ほど。窓口は行列。絶対間に合わない、しかもそれを逃すと19時発で1時間待たねばなりません。
諦めてバスで戻ることにしました。駅舎を出てホテルのビラ配りのおばさんにバス乗り場を聞くと、目の前。
このバスです。 -
全員中国人。18時頃に出発。20元です。汗が冷えて寒かった。
済南駅前のバスターミナルに到着。時刻は19時30分ちょっと前。ホテル探しをすることにしました。
旅行前に、候補の一つとして「JINDU HOTEL JINAN」がありました。これは地図上では「貴都大飯店」のすぐ近くだったのですが、歩いていると貴都大飯店の看板を発見。これならJINDU HOTELも見つけられるな、と思ったのですが、もっと繁華街に行ってみようと思い通り過ぎました。
しかし道もよく分からず、繁華街に行ってもよいホテルがあるかわからないので、結局、まずは目印の貴都大飯店に行くことに。で、そのホテルの看板を良く見ると、「貴都大飯店=JINDU HOTEL JINAN」であることが判明しました。 -
ロビー・フロントは立派。シングルの料金を聞くと560元だが500元にしてくれるとのことだった。しかしそれでも高いので It is expensive.と言うと、安い別館の280元を200元にしてくれるとのことだったので、決めました。
ベルボーイもいて、部屋まで荷物を持ってくれるし、何と中華料理バイキングの朝食付き〜〜〜〜!!
ちなみに2221号室でした。 -
早速夕食へ。ホテル東側に割ときれいな食堂があったので入店。