2009/01/31 - 2009/01/31
不動心さん
作成中
- 中国国際航空
1月31日、今日は泰山へ登ります。もちろん往復とも徒歩で。下山して時間があれば済南まで移動したかったこともあり、5時30分に起床しました。6時半前にフロントに行くと真っ暗。でも男性スタッフがロビーにいて、フロント係を起こしてくれました。係は女性で、フロントの向こう側に椅子を並べて寝ていました。
デポジットの162元が返却されたり、荷物を預けたリ、いろいろやっていて、ホテルを出たのは6時30分過ぎでした。 -
岱廟前の公園で太極拳をやる人々
岱廟前にて
岱廟の西側を歩いていきます
後宰門
ここからは未知の世界です。この時、7時15分過ぎでした。 -
途中、右側に泰山飯店があります。評判のよいホテルらしいです。私も旅行代理店を通して聞いてみましたが満室でした。
石段を登り始めるところに看板がありました。
ここから石段が始まります。
石段を登る前に。
天下奇観 の一天門
ここでチケットを購入します。120元。
8時10分でした。 -
朝御飯を食べていなかったので、お腹がすいてきました。クレープの生地みたいなやつのなかに、細長いねぎと何かが入っていました。おいしかったです。
後から考えれば、この辺りの階段は楽な方です。
登り始めて、初めて「きつい」と思った石段です。しかしまだまだ序の口でした。
喉が渇いたので、ここでパイナップルの串刺しを買いました。確か2元。
すんご〜く疲れました。中天門に到着!!賑わっています。しかし、まだ距離的には半分なんです。
中天門のところから泰山を望めます。
さあ、では元気を出して中天門を出発!
目指すは南大門・天街・玉皇頂。
続きは次の旅行記へ。