小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る

けい33

けい33さん

北九州での食べある記

自家用車

門司港レトロ地区で福岡放送の生放送に遭遇!
    10分間の緊張でした・・
    「フグとひな祭り」会場にて

ブルーウィング門司
    跳ね橋はユニーク

関門橋
    対岸は本州・山口ですね・・
    本当に狭い海峡ですね
    航行の船舶数の多さには驚き!
    よく衝突しませんね・・

三井倶楽部
    林芙美子の使用品
    「花の命は短くて、苦しきことのみ多かりし・・」
    太閤記で大成した彼女はウーマンリブの先駆け!

ここにはアインシュタインが宿泊したとか
    なんとも広〜いトイレ・バスルーム

小倉城内の松本清張記念館は遊べます
    清張自身になりきって・・
    モニターで合成して清張になります・・

フグ料理の「ふく一」
    ふぐ刺し初体験。歯ごたえ十分!

ひれ酒!
    これこんなに旨いとは・・
    甘〜い。芳香ただよい最高!

小倉駅前のパン屋さん「シロヤ」
    これまた値段の安さビックリ!!
    こんな庶民的なパン屋さんがあったとは・・
    恐るべし小倉・・
    ハニーパンは絶対に食すべし!!

旦過市場
    区民の台所かな?
    哀愁すら感じる探検すべき界隈です

この市場、なんと川の上に迫り出してる!

小倉に森鴎外の旧居が
    知らなかった・・

ぬかみそ漬け(じんだ煮)こんなにご飯に合う惣菜があったとは・・
    たくさん買ってしまった。

小倉〜長崎
    228km25宿
    壮大な街道があったんだあ。

常磐橋を象が渡って、江戸に・・
    面白いねえ・・

そんな橋の横に新幹線が・・

長崎街道、常磐橋近くのチャンポン店
    「錦龍」かなりの行列!
    この特製チャンポンは牡蠣たくさん!
    並ぶ価値あり!

こんな店が近所にあると良いね!

• ありママさん 2009/02/12 10:34:42
    ジモティ顔負け
    kei33さん、こんにちは♪

北九州で面白い体験をなさったのですね。
    地元にいても、ラジオ出演なんて経験しないのに。

チャンポン屋さん、知りませんでした。
    チャンポンに鶏のから揚げが乗っている”銀河”のチャンポンは有名なんですけど。

清張記念館にあんなのありましたっけ?
    知らなかった・・・

旅行者に教えられてどーする?ってジモティは反省しております。

それでは、また。

ARIC

シンバ

シンバさん からの返信 2009/02/12 21:10:45
    RE: ジモティ顔負け
    kei33さん、こんばんは〜♪

北九州で“ふくー”を食されたのですね♪

それも、何だか、高価そう・・・・
    (きっと旦過市場で900円アンダーで購入可能では・・・)

だから、今度行くことがあったら・・・
    ジモティも知らない、チャンポン屋さんに行きたいです♪

それでは、また♪

シンバ

けい33

けい33さん からの返信 2009/02/13 23:50:20
    RE: RE: ジモティ顔負け
    > kei33さん、こんばんは〜♪
    > 北九州で“ふくー”を食されたのですね♪
    > それも、何だか、高価そう・・・・
    > (きっと旦過市場で900円アンダーで購入可能では・・・)
    > だから、今度行くことがあったら・・・
    > ジモティも知らない、チャンポン屋さんに行きたいです♪
    > それでは、また♪
    > シンバ

シンバさん

こんにちわ!

北九州の訪問は初めてでした。
     思わぬ都会に驚きました・・
     リバーウォークを最初見たときは、チョット(あれ〜っ!!!)

小倉城が見えない!?
     建てるときは反対意見あったでしょうね!?。
     残念です・・・
     昨年は博多に行き、モツ鍋、ラーメン・・おいしかったです

一欄のラーメンは好みです。もつ廣のモツ鍋も絶品でした!
     門司の焼きカレーもなかなかユニーク。

フグのコースは初体験でした。
     白子は本当に旨い!ヒレ酒も思った以上にいけました。

情報は地元の人に聴け!!ですね。
     ARIC さん にも今回何かと大変お世話になりました。

私は高知在住ですが、転勤族のため、四国四県をグルグル・・
     それぞれに持ち味が異なり面白い発見があります。

一度来てみてください。  ではまた。kei33でした・・

けい33さんのトラベラーページ