田端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■下町を歩くハイキングに参加してきました。旧古河庭園や都電荒川車庫といった定番スポットから田端と尾久の名物商店街を歩いてきました。<br /><br />■コース(歩行距離:約9.1km、所要時間:約3時間20分)<br />田端駅---0.1km---JR東日本東京支社ビル---0.3km---?東灌森稲荷神社---3km---?あらかわ遊園---0.7km---?都電荒川車庫---1km---?ショッピングロードかじわら---1km---?平塚神社---0.4km---?旧古河庭園---0.6km---?駒込さつき通り---0.5km---?田端銀座商店街---0.8km---?田端駅通り商店街---0.6km---?田端文士村記念館---0.1km---田端駅<br />■Googleマップでハイキングコースを再現しています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.00046261d56259617a6e0

「田端・尾久 下町情緒あふれるレトロな街並みを訪ねて」【駅からハイキング】

2009/02/07 - 2009/02/07

airpentaroさん

■Googleマップでハイキングコースを再現しています。

■JR東日本東京支社ビル[じぇいあーるひがしにほんとうきょうししゃびる]

車窓から見える田端駅前の大きなビル、JR東日本東京支社ビルです。
    今日はここからハイキングスタート。

■東灌森稲荷神社[とうかんもりいなりじんじゃ]1

太田道灌が江戸城築城の際に創建したそうです。

■東灌森稲荷神社[とうかんもりいなりじんじゃ]2

東灌森稲荷神社は方除け守護神として創建されたお稲荷さんだとか。
    東灌森稲荷神社の他に柳森稲荷、烏森稲荷、杉の森稲荷、雀の森稲荷、吾嬬森稲荷、宮戸の森稲荷と全部で7つあるそうです。

■道すがら

東田端公園にあった鉄道モニュメント。
    昔から田端は鉄道の街だったそうです。

■道すがら

地元商店街の「おぐぎんざ」
    尾久は地元では「おぐ」と呼ぶのだとか。
    駅名だと「おく」だけど。

■道すがら

都電の停留所のひとつ「小台停留所」。
    うっかりすると見逃してしまうほど質素な停留所。

■道すがら

コースは隅田川に。
    川沿いを歩いていきます。

■道すがら

遠くで何やらうごめく黒い影が。
    屋根の上で毛づくろいにいそしむ猫でした。

の〜んびり。

■あらかわ遊園[あらかわゆうえん]1

あらかわ遊園に到着。
    浅草の「花やしき」ほどではないものの、いつも小さな子供を連れた家族で賑わう下町の遊園地。

●あらかわ遊園

■道すがら

あらかわ遊園の正面ゲートに回ろうと隣の神社を通ったら狛犬の補修中でした。
    汚れを落として欠けている部分を補修しているようでした。

■あらかわ遊園[あらかわゆうえん]2

正面ゲート前に展示されている都電。
    車内にも入れるようでしたが、入園しないといけないようです。

■あらかわ遊園[あらかわゆうえん]3

ちょっと迷ったけど、入園しないで後にしました。

■都電荒川車庫[とでんあらかわしゃこ]1

荒川車庫の手前にある「都電おもいで広場」。

ここの都電には無料で乗車できます。
    懐かしくて次々と乗り込んでいきます。

●都電おもいで広場

■都電荒川車庫[とでんあらかわしゃこ]2

もう1台の都電。

■都電荒川車庫[とでんあらかわしゃこ]3

銀座行きの都電。
    いつ頃ものか調べていたらマニアックな都電サイトを見つけました。

○ぽこぺん都電館

■都電荒川車庫[とでんあらかわしゃこ]4

都電おもいで広場の隣にある荒川車庫。

こちらは現役の車両。
    車庫内に入れないので遠くから撮影。

■道すがら

荒川車庫停留所に向かう都電。
    やたらと広告が目立っています。

■道すがら

賑やかな八百屋さん横から続く路地裏。
    下町の手狭な路地裏。

■ショッピングロードかじわら[しょっぴんぐろーどかじわら]1

この日はたくさんの商店街を歩きました。
    「ちい散歩」か!とツッコミたいくらい。

■ショッピングロードかじわら[しょっぴんぐろーどかじわら]2

商店街には「都電もなか」で有名な明美があります。
    「都電もなか」をお土産に買おうと長蛇の列が。

●都電もなか本舗 明美

■道すがら

尾久駅周辺にある尾久車庫。
    数え切れないほど線路が分かれています。

時間によってはカシオペアが停車している隠れたスポットだとか。
    高崎線と宇都宮線だけここを通過しています。

上中里駅の前を通って・・・

■平塚神社[ひらつかじんじゃ]1

平塚神社に到着。

平塚神社は、奥州征伐からの帰り道に源義家が領主・豊島太郎近義に鎧を下賜したことが始まりだそうです。

●平塚神社

■平塚神社[ひらつかじんじゃ]2

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]1

洋館とバラで有名な旧古河庭園に到着。

●旧古河庭園

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]2

バラは咲いていなかったのでちょっと寂しい庭園。

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]3

日本庭園には雪吊りが。
    雪の少ない東京では、なかなか雪景色が見られません。

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]4

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]5

梅はまだまだ1〜2分咲きくらい。

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]6

妙に人慣れした鴨。
    やたらと人にお菓子をねだったり、近付いてきたカラスを追い払ったり元気な鴨。

■旧古河庭園[きゅうふるかわていえん]7

ひと回りして旧古河庭園を後に。
    ハボタンだけは見頃でした。

■駒込さつき通り[こまごめさつきどおり]

別名「駒込銀座商店街」という下町の賑やかな商店街。

■田端銀座商店街[たばたぎんざしょうてんがい]1

「駒込銀座商店街」から少し歩くと、「田端銀座商店街」というまた別の銀座が。

■田端銀座商店街[たばたぎんざしょうてんがい]2

商店街におでんの香りが漂っていました。
    惣菜屋さんの店先におでんが。

■田端駅通り商店街[たばたえきどおりしょうてんがい]

田端駅通り商店街の真ん中あたりにあった田端八幡神社。
    ここも奥州征伐帰りの源義家に由来する神社だとか。

■田端文士村記念館[たばたぶんしむらきねんかん]

田端は芥川龍之介など大勢の小説家や詩人が住んでいたそうです。

●田端文士村記念館

■田端駅[たばたえき]

あまり寄り道しなかったので3時間ちょっとで田端駅に戻ってゴール。
    田端と尾久を歩いたハイキングでした。

・・・おわり

• momotaさん 2009/02/15 23:37:21
    下町情緒がいいですね
    airpentaroさん、こんばんは。

駅ハイは自然ものだけじゃないんですね。
    ほんと、ちい散歩みたい(^o^)

考えてみたら東京の街をこんな風に歩いてみたことないなぁ。
    都電すら見たことがないと気付きました!
    4トラを見るようになってからよく目にする旧古河邸は近々行って
    みようと思っています。
    バラの咲くころがいいそうですね。

何気ない商店街が昭和の香りがしていいなぁ。
    おでんやさんとかお総菜のお店が並んでいる下町ってすごい
    懐かしいというか、ほっとする風景です。
    うちの周りもまだこんな感じですけど随分さびれてしまったし
    このあたりはまだまだ活気があっていいですね。

一度わたしもちい散歩してみようかな(*^_^*)

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/02/16 23:19:43
    RE: 下町情緒がいいですね
    momotaさん、こんばんは!

駅ハイには、自然を歩くコースと街中を歩くコースがあります。
    街中コースは、たくさん見所があって歩いていて飽きないコースだけど、歩いたど〜!という気がしないので、最近は自然コースをたくさん歩くようにしています。

下町散歩はよかった。
    商店街では下町の活気も感じられたし。
    おじちゃん、おばちゃんが元気で元気で・・・。
    店を覗くと、すぐ買ってけ買ってけ・・・と。

バラの季節の旧古河庭園はいいですね。
    異国情緒たっぷりの横浜と一味違った洋館も見ものですね。
    そういえば、洋館見学には事前申込が必要みたいなので、早めの申込みを。

下町商店街の昭和っぽいところ、いいですよね。
    このまま昭和でいてほしいって思いながら歩いてました。
    変わっていく街並みもいいけど、変わらない街並みっていうのも大事かな・・・と。
    街並みが変わると、自分も変わらなければいけない気がしてならないんだ。

なんだかコメントも「ちい散歩」になってしまった(*´∀`*)ゞ
    近所にどこか懐かしくて、どこかほっとする場所があるといいんだけど。

momotaさんの「ちい散歩」楽しみにしてますよ。

momota

momotaさん からの返信 2009/02/17 17:23:11
    街が変わると自分も変わらなきゃいけない気がするか…
    ほんとその通りだよぉ。

ちい散歩、昔は一般の人がハガキ送って選ばれた人が紹介しながら
    歩いてたんだよね。いつの間にか本人が歩く企画になったけど。
    airpentaroさんならいいリポート出来そう〜(^∀^)♪

時代の速さについていけないのでこうゆう旅行記はほっとします。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/02/17 19:53:04
    RE: ナイスコメント!
    ちい散歩って、そうだったんだ〜
    思ったより人気が出たのかな。
    最近ちい散歩のちいファッションを真似た人をよく見かけるし。

それはそれとして、味わい深い散歩ができるよう頑張って歩いていこう。

• まもちんさん 2009/02/11 23:21:19
    この写真いいですね〜
    airpentaroさん、こばわ〜

この写真ステキですね〜♪
    都内から自宅の大宮方向に戻るときには、尾久に停車するんですが、こうゆう街並みが広がっているんですね〜。尾久駅は乗降する人が少ないので、止まんなくてもいいじゃん!とおもっていたのですが、旧古河庭園も含めて回ってみなければ!

最近、鎌倉の旅行記が多いと思うんですが、なにかの本に触発されたとかでしょうか?^O^

まもちん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/02/12 00:39:07
    RE: この写真いいですね〜
    まもちんさん、こんばんは!

あの写真の右手では、威勢のいいおばちゃんが野菜を売っていましたよ(o^∀^)
    レンズを向けるのがちょっと怖かったので路地裏をとってみましたε=( ̄。 ̄;)フゥ

尾久駅って不思議な駅ですよね。
    京浜東北線と同じ線路を通ればいいと、素人的には思うんですが。
    地図で見たら、車庫が広すぎてもうひとつ駅が必要だったのかと自分に言い聞かせましたが(*^−^)

鎌倉は好きなところですが、ただ優先順位が、流鏑馬>駅ハイ>鎌倉っ感じで。
    流鏑馬と駅ハイがなければ、鎌倉になっているだけ・・・です。
    あんまり意味はないんですが(o^∀^)

airpentaroさんのトラベラーページ