糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年2月に福岡県糸島へ牡蠣小屋&可也山を目指して自転車仲間とMTBツーリングをしました。<br /> 行程は今津運動公園→元寇防塁→自転車道→二見ヶ浦→幣(にぎ)の浜→芥屋(かや)の大門(おおと)→岐志港牡蠣小屋→小富士梅林→可也山(歩いて登山)→迷いながら今津運動公園(ツーリング終了)<br /> 当日の2月なのに気温も10度を越え天気も良く最高のツーリング日和でした。<br /> ツーリングもさることながら、小富士梅林から可也山頂上への山道は結構きつかったですが、眼下に拡がる風景は最高でした。<br /> また岐志港の牡蠣小屋は大満足でした。帰りはふくの湯早良店に疲れを癒し、マリノアシティで買い物して締めはラーメン「しばらく」で一路、山口へ帰りました。<br /> 3月中旬からは高速料金はさらに安くなるみたいで県外への遠征が楽しみです。

糸島半島牡蠣小屋&可也山ツーリング

2009/02/07 - 2009/02/07

riki55

riki55さん

友人
自転車 自家用車 徒歩

今津運動公園近くに松林の中にある元寇防塁。砂浜に埋もれていた部分を復元してありました。

海岸に面した神社の入り口。福岡には海に鳥居が面した神社を良く見ました。

二見ヶ浦の風景、海の透明度も抜群でした。この辺りは雰囲気良いカフェが多く、サーファーもいっぱいいました。

芥屋の大門の近くの展望台です。でも大門は海に向かって穴があるので、岸からは見えません・・。読み方は「おおど」ですが、誰もが「だいもん」と思ってました。

岐志港の牡蠣小屋です。数件の店が出てきて、牡蠣焼き1kg800円(殻付)が基本で、あとは店によって、かき飯、アナゴ飯やその他出でくる食材に違いがありました。

お楽しみの牡蠣焼きです。牡蠣汁はサービスでした。他にはカキフライと牡蠣飯を注文しました。牡蠣の殻を開けるのはなかなかコツが入りました。

自前で持って来た、ガーリックバター、とろけるチーズ、バジルソース(パスタ用)でトッピングしました。ポン酢と醤油の備え付けはありますが、いろんな味が楽しめました。
     生も美味いですが、殻に中にたまっている海水は飲まないほうがいいと思いました。

可也山ふもとの小富士梅林。散策されている方も結構いました。

可也山からの風景は絶景でした。頂上までの登り道は途中、ロープもありなかなかきつい道でした。

でも、山登りの楽しみはこの風景や達成感のためにあるんですね。

今津運動公園までの最後のツーリングの道のりで見た可也山遠景。このあと迷いながら、無事、今津運動公園着。