2008/08/20 - 2008/08/20
ライオンベラーさん
- ライオンベラーさんTOP
(10 ゴロカ編2 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10307505/ の続きです。)
「14時15分発の東京行きPX054便は
シドニーでエンジントラブルが発生したため、
遅延することになりました。」
ああ、帰国というときに・・・
ポートモレスビーの飛行場では、多くの人が
不安げに次の情報を待っています。
時間は1時間、2時間と経っていきます。
ああ、私たちはこれからどうなるのでしょうか・・・
- その他
- 観光バス
- ニューギニア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
最終日の朝です。
朝食後、ホテルの庭を散歩しました。
ここはホテルのプールです。 -
記念撮影です。
時刻は7時半になろうとしています。 -
荷物をまとめて、バスに乗り込みました。
バスはホテルを後にして、昨日行けなかった、展望台に登って行きます。
着きました。
マウントキス展望台です。
ゴロカの家々が見渡せます。
時刻は8時を回ったところです。 -
ゴロカの街並みです。
向こうに見えるのは飛行場です。
この後ここを降りて、あの飛行場に向かいました。
ゴロカの町ともこれでお別れです。
飛行場で、現地スタッフと別れました。
10時45分発の国内線で、ポートモレスビーに向かいました。 -
プロペラ機で1時間ほどのフライトです。
昼食は機内食でした。
ポートモレスビーに到着しました。
ここから14時15分発の便で成田に向かいます。
飛行場内のショップを回って、現地のお金を使い切りました。
待合室には、2〜3百人ほどの人がいました。 -
あれ、何やら待合室の様子が変です。
「14時15分発の東京行きPX054便はシドニーでエンジントラブルが発生したため、遅延することになりました。」
え?
まあ、こんなこともあるでしょう。
慌(あわ)てないで、待つことにしました。
でも、考えようによっては、そのエンジントラブルが、成田への飛行中に発生していたとしたら、大変なことでした。 -
これは、もしかして、不幸中の幸いとでもいうか、いや、何というか、とにかく九死に一生を得たとでもいうべき状況ではないでしょうか?
広い待合室は、たくさんの日本人の乗客がいて、誰彼となく、話でもしていれば、それなりに暇(ひま)つぶしはできそうです。
同じツアーの人たちも、あちこちにいます。
それに、明日は日曜日なので、あわてて帰る必要もありません。
しかし、そうしている間にも、1時間、2時間と時間は経っていきました。 -
そうこうするうちに、待合室がにわかに騒がしくなりました。
どうやら何か、情報が入ったようです。
しばらくして、航空会社の社員の方でしょうか、それともツアーコンダクターの一人でしょうか、日本人の人が、待合室の乗客に向かって、言いました。
「シドニーでのエンジントラブルは解消しましたが、成田空港は、夜間の離発着はできないので、今から日本に飛んでも、着陸することはできません。そのため、当空港の出発は夜中の2時ごろになります。」
「ええ〜!」 -
という声があちこちから上がりました。
彼は続けて言いました。
「空港側で夕食を提供するそうですから、皆さんを、近くのホテルまでお送りします。」
おお、夕食が出るようです。
私たちは、さっそく松本さんのところに集まって、迎えに来たバスで、ホテルに向かいました。
一度、宿泊したホテルです。
でも、部屋は利用できませんでした。 -
レストランで、ビュッフェ形式の食事をしました。
ドリンクは1本だけ、つけてもらえました。
今日は、マダンで同室だった藤田さんといっしょのテーブルに座りました。
藤田さんは日本では、行きつけの居酒屋で飲むのが好きだそうです。
オーストラリア人と思われる人たちもたくさんいました。
藤田さんは少しビールがまわったようです。
ニューギニア人の若いウェイトレスに、日本語で言いいました。 -
「ねえちゃん!ビア、スリーね!」
彼女がきょとんとしているので、私が
「Three beer,please・・・(ビール3本ください・・・)」
と言おうとすると、藤田さんはそれをさえぎって、自分で注文しました。
そして、ビールが来ると、私に注(つ)いでくれました。
まさに、オールドジャパニーズスタイル(昔の居酒屋風)の飲み方です。
おまけに先ほどのウェイトレスに -
「ねえちゃん、ビューティフルね!」
とか言うので、周りのオーストラリア人たちの表情が険しくなっていました。
私は、日豪双方が楽しく食事ができて、ニューギニア女性が気を悪くしないように気を配りながら、藤田さんの話を聞きました。
ひと通り飲み終わると、藤田さんがビール代を払おうとするので、私も出そうとすると、藤田さんはそれを制止して
「年寄りは老い先が短いから、花を持たせてつかぁさい!」 -
と、言って全額を払いました。
食後は、ツアーの人たち皆で、プール際のテーブルを囲んで、話し込みました。
コーヒーやビールを注文して、また、楽しい話題で盛り上がりました。
あまりにうるさかったのか、近くの部屋から、西洋人と思われるカップルが出て行ってしまいました。
ここでも藤田さんが、いい気分でラバウル小唄(こうた)を歌い始めました。
そろそろ空港に戻る時刻になったので、プールサイドを通っていると、またしても西洋人の一行が険しい顔をしてこちらを見ているので、私は
「Ich sprechen nicht Deutsch!(私はドイツ語が話せません)」
とか、何とか訳のわからないことを言って煙に巻くようにして、やりすごしました。
飛行場に着いてしばらくすると、搭乗が始まりました。
夜中の2時ごろでしょうか。 -
もう、とっくに家に帰っている時刻です。
でも食事も出たし、最後にまた皆で過ごせたので、少し得をしたような気分でもありました。
機内での座席は左の窓側でした。
松本さんが、
「成田ではもう、集まらなくてもいいですから、そのまま流れ解散してください。」
と、言うと、途端(とたん)にたまらなく寂(さび)しい気持ちになりました。
このニューギニアの旅の思い出は、きっといつまでも私の心に残りそうな気がします。
うつらうつらとして、しばらくすると夜が明けてきました。 -
ここはどの辺りでしょうか?
グァムやサイパンはもう過ぎたのでしょうか?
小笠原諸島の辺りでしょうか、だいぶ空が明るくなってきました。
このまま順調に飛び続ければ、やがて成田に到着するでしょう。 -
今年の大きな旅は、この旅で終わりです。
帰国してしばらくしたら、また、いつもの仕事が始まります。
(完)
パプアニューギニアの旅 08夏 [写真版] セレクション http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10309796/
パプアニューギニア旅行 [写真版] マッドマンの踊り (8.14) 08夏 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10268631/
パプアニューギニア旅行 [写真版] ムームーダンス (8.15) 08夏 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10268799/
パプアニューギニア旅行 [写真版] PNGで見た動物たち (8.11〜15) 08夏 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10269157/
パプアニューギニア旅行 [写真版] PNGの戦跡 (8.10〜16) 08夏 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10281644/
太平洋戦争 ニューギニア戦線を辿る 前編 (8.10〜16) 08夏 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10270647/
※ 次回の旅は名古屋です。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10276728/)
ポートモレスビー(パプアニューギニア) の人気ホテル
パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パプアニューギニア最安
740円/日~