伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪空港(伊丹空港)に飛行機を見に行ってきた。<br />場所は、千里川原田進入灯付近と伊丹スカイパーク。<br /><br />「この付近では航空機の噴射で危険ですから立ち止まらないでください」<br /><br />そんな立看板まである進入灯付近。<br /><br />爆音と突風・・・・・そして、頭上すれすれを行く飛行機。迫力は満点だ。<br /><br />夜になると、飛行機のヘッドライトと青と赤のライトが間近に迫ってくる。<br />飛行機の中の乗客までも見えるんじゃないかと思うほどの近さに感じる。<br /><br />飛行機にはもっぱら乗るのが専門。知識も何にもないけど、飛行機って見てるだけで楽しい。<br />轟音と爆風。。。ちょっと大げさかも・・ね。<br /><br />今日は会社をズル休み。<br /><br />たまにはサボって飛行機を見に行ってもいいんじゃない・・・・・?

大阪空港で 飛行機!Boo~n !!

2009/02/05 - 2009/02/05

あこちゃん

あこちゃんさん

大阪空港(伊丹空港)に飛行機を見に行ってきた。
場所は、千里川原田進入灯付近と伊丹スカイパーク。

そんな立看板まである進入灯付近。

轟音と爆風。。。ちょっと大げさかも・・ね。

今日は会社をズル休み。

自家用車

近くに路上駐車して、まずは、原田侵入灯のある千里川の土手へむかう・・・
    駐車禁止の標識はなかったから、まず大丈夫だろう。

それにしても、うぅ〜ん。。。いいお天気!!

おぉぉぉぉぉぉ〜〜!!

どんどん飛行機がこっちに向ってくる!
    すごい爆音・・・

すごいすごいすごいっっ!!!

突っ込まれそうっ!!

ちょっと航路が違う。高度もぜんぜん高い。
    音からすると・・・・プロペラ機。

うんうん、プロペラも見えるわ。

この飛行機はちょっと離れた短い滑走路へ降りていくみたいだ。

大阪空港には大小2つの滑走路があるのか・・・・

ふむふむ。。

孫を連れたおじいさん情報・・・でした。

カメラ小僧??おじさんの姿もチラホラ・・・

滑走路に目を移すと・・・・

そこには今、飛び立とうとする飛行機が1匹。。。
    大きな機体がゆっくりゆっくり滑走路に入っていく。

そうだよね、着陸する飛行機もあれば、飛び立っていく飛行機もある。

滑走路の端っこに立つ。
    さぁ、これから飛び立つぞっ!!

いざ、滑走路へ!!!!

ごぉぉぉぉぉぉぉぉおっ!!!

すごい爆音とともにエンジン全開。

飛び立て!!

空港内をグルグル見回っている黄色い車。
    結構、たくさんの車が走っている。白い車もいたけど・・・

一体何をしてるんだ??

次は・・・・・ANA。

飛び立つのね・・・・・ワクワク。

滑走路に入ります。

エンジンがかかった。
    何度見ても、ドキドキする瞬間。
    ほんとにこんなに重い鉄の塊が飛ぶのだろうか・・?飛ぶってわかっていても、ドキドキする。

進入路の方角にまた、目を向ける。
    ずんずん近づいてくる飛行機。

横にいたおじいちゃんが、
    「この音はJALだな」
    そうつぶやく。。。。。

何?ほんと??音だけでわかるの????

あっという間に頭上を飛び去る・・・・

真下からの写真、ちゃんと撮れてるんだろうか?
    ほんと、一瞬の事。

大きい飛行機ほど風が強い。
    音は飛行機の大きさとはあまり関係なさそうなことがわかった。

頭上を通過して、すぐ着陸。

おじいちゃんの言っていたとおり、JALのようだ。
    すごいね〜!!

空の旅、おつかれさま。

きたきたきたきたぁ〜!!!!!!!

あれっ??

あっという間にすぎていく・・・・

今度こそ!!

ごぉぉぉぉぉぉぉぉーーーーーーー!!!!!!

無事ランディング。

次こそは!

きたきたきたっ!!!!!

ゴーーーーーーーーーーーーーー!!!

えぇぇぇぇーーーーー!!??

でかい、でかい、でかい!!そして、近すぎっ!

びゅんっ!

しっかり車輪出てるの見えた。
    それもいっぱい!!

•    <br /><br /><br /><br />次。<br /><br />あれっ!?

次。

あれっ!?

ふと、違う方向の空を眺めてみる。

きれい・・・・・・・・・

あ!!飛行機発見!

飛び立った飛行機は、左に旋回しぐるーっと廻る。
    雲の中に吸い込まれていくように飛ぶ飛行機の影は、何とも言えず幻想的。

ところで、機影、どこにいるかわかる?

さて、次は場所を替えて・・・伊丹スカイパーク。
    飛行場の反対側に作られた、2008年7月に全面オープンしたばかりの公園だ。

離陸の様子から、着陸の瞬間まで見ることができる。

公園内にはベンチや子どもが遊ぶことの出来る遊具、噴水などの施設がある。

駐車場は3つ・・・かな?

端から端まで歩いてみたけど、結構距離がある。
    ところどころで、写真を撮っている人も見かける。

この写真、よーくみると離陸していく飛行機がいるのだけど、わかる?

到着・出発のスケジュールを見ることができる。
    これを見ながら、次はどこからの飛行機が到着するか、どこ行きの飛行機が出発するのかがわかる。

なんだか、見てるだけでも楽しい気分になってくる。

伊丹スカイパークから見た、大阪国際空港。
    たくさんの飛行機がとまっているのを見ることができる。

見慣れない色の飛行機。gold?
    サイズは小さく見えるけど・・・。
    なんだろ?

というわけで、調べてみた。
    名前はGOLD JET。名古屋を中心に飛んでいる飛行機らしい。
    で、現在は1号機と2号機が就航中。
    ・・・・ってことは、めちゃくちゃレアな機体に出会ったってこと??

あは。らっきー(^^)v

飛び立っていく飛行機・・・・
    お〜い!!どこへ行くんだ?
    気をつけてね(^^)

飛び立つ飛行機はよく見ることができた。
    堤防では、頭上を通って着陸する飛行機を見ることができた。
    あとは・・・・
    着陸する瞬間の飛行機をみたい!

さぁ、見ることのできるポイント探しに、いざ!

やっと、撮れた!!

着陸する瞬間。

写真の腕・質はともかく・・・ちょっと感動!!

・・・・の続き。
    キキキーーーーってかんじ?

飛行機が着陸してタイヤが滑走路に着いたときは、摩擦で煙が出るとか、音がすると思っていた。

けどけど・・以外に静かでびっくりした。

滑走路に向う飛行機。

助走をつけて・・・・・・・・・

さぁ!飛び立つぞ!!

浮き上がった!
    どんどん上昇!!いざ、空へ!!!

BOOoooooooooooN!!

• むんさん 2009/02/11 11:41:20
    飛行機〜迫力ありますね!
    あこちゃんさん、こんにちは!

飛び立つ&着陸する飛行機!
    とっても迫力ありますね〜♪
    その爆音が写真から轟いてきそうですね。

飛行機を横から見ることはありますが、
    こうして正面や真下から見る機会は
    なかなかないので、とってもインパクトありました!

あこちゃん

あこちゃんさん からの返信 2009/02/21 22:49:16
    RE: 飛行機〜迫力ありますね!

むんさん、こんにちは!
    見ていただいてありがとうございます。

飛行機って乗るのも見るのも大好きなんです。
    千里川のこのポイントは大好きな場所の一つです。
    たまに、飛行機が通り過ぎた後の風が悪魔のような音を立てるときがあるんです。。。。。

不気味です。

爆音と飛行機の迫力で、悩み事や疲れも吹っ飛んでしまう
    ・・・そんな一日でした(^^)!

あこちゃんさんのトラベラーページ