泰山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中

春節の中国●2日目その2 岱廟(たいびょう)など。私は健康ですが。

2009/01/30 - 2009/01/30

不動心

不動心さん

作成中

タクシー
中国国際航空

岱廟に到着です。岱廟前の広場です。

双龍池と遥参亭

双龍池から南をみる

山門をくぐり遥参亭へ

岱廟坊をくぐると・・・

威風堂々 正陽門
    お馬どうどう はい止まれ

じゃーん。正陽門に掲げられている『岱廟』の文字。
    立派です。

入場料20元を払って中へ入ります。

旧正月ということで、こういうものがあちらこちらに飾られています。

宣和重修泰岳廟記碑

この旅行記はガイドブックではないので、詳細は成書をご覧下さい。

こちらは大宋東岳天斉仁聖帝碑

• 鉄塔

鉄塔

• 銅亭

銅亭

後宰門 この形、好きです

これこそガイドブックで見た風景。泰山へと続く一本の道。あ〜津軽海峡冬景色。

後宰門に登る。
    北へ紅門が伸び、向こうには泰山が。

あ〜果てしない〜〜

ここを歩いて戻ります

新春曲芸会にゲストとして招かれました。

正陽門にも登れました

またここへ戻ってきました
    閉門の17時をちょっと過ぎていたので、おみやげ物屋さんも店じまいをしていました。

東岳大街を通って一旦ホテルへ戻ります

不思議な作り方のお菓子を売っていたので、1本だけ欲しいと言ったら、おばちゃんが1本くれました。試食かと思って食べてみたら美味しい!なので買うつもりでもう一度、1本欲しいと言ったら、どうやらそういう少量での販売はしていないようでした。代わりに更にもう一本くれました。悪いのでちょっとお金を払おうとしても受け取りません。

暖かい心で岱廟を後にしました。

岱廟からホテルに戻ります。東岳大街を西に10分ほど歩けばホテルです。

夕暮れの東岳大街

部屋からの風景  912号室からの風景は裏でした。廊下を挟んで向かい側の部屋からは東岳大街がみえたはず。

部屋の洗面所。シャワーを浴びればトイレや洗面台の足元までは水浸しになるので、使用時はトイレットペーパーなどは外に出しておかねばなりません。使用後は換気扇を回しておけば、比較的早く床は乾きます。

ロビー。このホテル、客室のある廊下は古いですが、ロビーはそれなりにきれいですし、客室も値段の割に悪くありません。スタッフもかなり親切です。

お金をかけたくない人にはおすすめホテルです。
    ★立地がよい
    ★安い【旅行時期によりますが、今回は138元】

バス停にあった看板

駅前の交差点です

メニューも読めず困っていて、地球の歩き方をパラパラ見ていたら、「日本人の下にも合う料理」として一品だけ料理の写真が出てきました。その時店員さんが、「これならあるよ」と言ったので、迷わず注文。それが写真の料理です。確かにおいしかった。

• 炒飯

炒飯

水餃子

この食堂に入りました。
    結局、チャーハン・炒め物・水餃子・瓶ビールで42元(600円弱)。

この隣のお店で、おっとっと3.8元、ミネラルウォーター1.5元 を購入

駅前からホテルへ戻ります。夜の東岳大街

泊まった大新都飯店

9階の廊下

明日もとても早いので早く寝ました。
    旅行中は結構就寝は早いです。21時〜23時には寝てしまいます。だってテレビも意味わからないからやることないしね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る