泰山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は<br />9時50分の便で済南へ<br />そこから済南へバスで移動し、<br />済南から泰安まではバスもしくは電車移動のつもりでした。<br />そして時間があれば岱廟観光、と考えていました。<br />しかし、そうはうまく行きません。<br />それでもいい一日を過ごせました。

春節の中国●2日目その1 済南から泰安へ(災難から大安ではない)

2009/01/30 - 2009/01/30

不動心

不動心さん

この日は
9時50分の便で済南へ
そこから済南へバスで移動し、
済南から泰安まではバスもしくは電車移動のつもりでした。
そして時間があれば岱廟観光、と考えていました。
しかし、そうはうまく行きません。
それでもいい一日を過ごせました。

中国国際航空

1月30日(金)です。北京→済南のフライトは9時50分。8時には空港に着いていたかったので、7時30分にシャトルバスをお願いしておきました。

フロントにて

首都機場賓館

ホテル前の通り

ホテルが出しているシャトルバス(マイクロバス)。乗客は私を含めて3人。他の2人を別のターミナルで降ろしてからは私1人。

ターミナル3 に到着。

ターミナル3は北京オリンピックのために新設されたみたいで、すんご〜〜くきれいです。

朝食を摂取。25元。

朝食をとったお店。外観はミスドに似ています。

ゲートはC16 と案内されています。しかしカウンターで発券されたチケットにはC17と書いてあったため、私はずっとC17で待っていました。時間になってもなかなか搭乗開始にならないので何気なく電光掲示板を見たら、C16であることをこの時初めて気づきました。急いで隣のC16へ!!

搭乗は終盤にさしかかっていました。
    JINAN行き。私は痔ではありません。

機内はがらがら。搭乗率3割くらいでした。がらがらでしたが蛇はいませんでした。

JINAN INTERNATIONAL AIRPORTに到着。

荷物を預け入れにすると受け取るのに時間がかかるので、帰国時以外はなるべく機内持ち込みにしています。しかし今回は防寒具が多かったせいか、重量オーバーで機内持ち込みが出来ませんでした。

しかしどの便でも、荷物はすぐに出てきました。

当初はバスで空港から市街地へ移動し、そこから泰安まで別のバスで、と考えていました。

そうしたら泰安行きのマイクロバスを発見!しかも60元(900円程度)。しかしこれはぬか喜びに終わる。
    出発は14時、すなわち2時間待ちとのことだった。今回は日程的にさほど余裕もないので、タクシーと交渉することに。

これが泰安行きのバス

タクシーの運転手、600元とふっかけてきたので、私は「150元で」と反撃。200元で一度は話がついて車に乗り込んだものの、ふらふらと外を歩いていてなかなか出発してくれない。催促すると、120kmもあるし高速も使うので200元では無理だとのこと。結局、300元(4000円ちょっと)ということになった。

泰安へ向かって走ります

ガソリンスタンドに立ち寄ったので、車を降りて周辺を撮影

給油したガソリンスタンド

ガソリンスタンドの店員さん

正面のトンネルを抜けるのかと思ったら、ここで左折。

済南南 インターから高速道路にのります。

泰安の街に入りました

泰安駅までお願いしたはずなのに、泰山に向かっていることに気づき、途中で降ろしてもらう。それほど走っていなかったので徒歩で戻れる範囲だった。

タクシー走り去る。結構飛ばしたのに2時間弱かかった。これで300元は妥当かと思った。

中心医院。タクシーを降りてから強い尿意に襲われていた。何とかホテルまで我慢我慢。あと15分はかかりそうだが。

新大都飯店にチェックイン。ここは立地条件が素晴らしい。値段もgood。部屋は値段の割にはまあまあ。

フロアーのエレベーター。部屋は912号室でした。
    タオル、歯ブラシ、シャンプー、石鹸、トイレットペーパー付き。

東岳大街沿いの新大都飯店(地球の歩き方にも掲載されています)。観光には非常によい立地です。138元、約2000円。

早速街歩きへ。東岳大街を東へ歩いて岱廟へ向かいます。

日本で言う産婦人科のことなんでしょうか。

これは日本の泌尿器科のこと??

橋を渡ります。

東岳大街  メインストリートです

青年路と東岳大街との交差点

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る