ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社時代の先輩とお互い夫に子供を預け、2泊3日の日程で韓国・ソウルへ遊びに行ってきました。<br /><br />

☆食べまくりのソウル旅行☆~気ままに女性2人旅~

2009/01/04 - 2009/01/06

あっこ

あっこさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

ウォン安ということもあり、羽田空港は朝からすごい人でした。
    今回初めてマイレージではなくちゃんとお金を払ってソウルに(笑)。
    あまりに格安チケットで行く人が多いせいか?エコノミークラスが満席に。
    初めてビジネスクラス(JALが変更してくれました)に乗って渡韓。わ〜い。
    ビジネスクラスの食事はいつもと違う〜〜♪

鐘閣駅近くにある「トックサムシデ」本店へ。
    サムギョプサルとコーラーを飲んで一人10000Wでした。

サムギョプサル♪

お餅も一緒に巻いて食べます。

ホテルにチェックインした後、一応免税店へ。
    すごい人だったのですぐ退散・・・。

三清洞を散策し、いろいろとアクセサリーを購入。

三清洞にある「サムチョンドン スジェビ」にて早めの夕食。

写真は2人分(1人6000w)。
    にんにくが程よく効いていてとってもおいしかった♪
    身体も温まり、消化にも良さそう。

スジェビを食べた後、散策中に見つけた三清洞の通りからちょっと1本入ったところに見つけた「ホットック」屋さん♪
    屋台が多いホットック屋さんだけど、ここは店でした。

1個700w。その場でアツアツを頂きました。
    お店のアジュンマがとっても可愛くて、「サジン チゴドドェヨ(写真撮ってもいいですか?)?」と聞いたら「オモ〜オットッケ〜〜(あら〜どうしよう)」と恥ずかしがってた(笑)。
    娘さんが日本語を勉強されているとかで、日本語の案内もありました。

新しくなった南山ケーブルカー。
    夜に行くのは初めて。ライトアップされていてキレイでした。
    現在放送中(2月現在)の「花より男子」にも出てきましたね。

南山ケーブルカーに乗り上まで上がり、帰りはケーブルカーに乗らず「02」番のバスに乗って忠武路駅付近のバス停で下車。
    忠武路駅から4号線に乗り、ソウル駅近所にある「シルロアムサウナ」へ。
    チムジルバンで汗をかき本日の疲れを癒しました。

2日目。快晴。

鐘閣駅近くにある「里門ソルロンタン」へ。

ソルロンタン(6500w)。
    塩やこしょう、キムチを入れて自分たちで味付け。
    お肌に良さそう〜。

江南で買い物をした後、タクシーにて移動。新沙駅近くにある「元祖馬山アグチム本店」にてランチ。

カンジャンケジャン(2人前50000w)。

地元の人はみんなアグチム(アンコウ蒸し)を食べていました。
    カンジャンケジャンだけでもおなかいっぱいに・・。
    次は絶対アグチム食べたいな〜。

ケランチム(茶碗蒸し)をサービスしてくれました。

かに味噌ご飯。

本当は別途で注文したかったんだけど、カンジャンケジャンだけでも量が多かったので、アジュンマに相談したら、「(カンジャンケジャンを注文すれば)2人分ご飯が付くから(注文した)カンジャンケジャンを使って卵とのりを入れて作ってあげる」と言ってくれました。
    ものすごくおいしかった♪

新沙駅から3号線に乗り、乙支路3街駅で2号線に乗り換え弘大入口駅へ。

コーヒープリンス1号店にてティータイム。

• 店内

店内

ドラマ見た人はわかりますよね。

コーヒー1杯6000w。

コヒプリ1号店のマグカップも1個10000wで購入できました。

ウネちゃんのサイン

コン・ユさんのサイン

ヨンサン駅近くにある「ドラゴンスパ(チムジルバン)」でお風呂に入ったあと、明洞に戻り「明洞スンドゥブ」にて夕食。

定番のスンドゥブチゲ(6000wだったかな?)を頼みました。
    牡蠣やえび、アサリなど海鮮が沢山入っていました。
    もちろん豆腐もおいしかったし、豆乳まで出てきて嬉しかった〜。

釜で炊いたご飯はソウルで初めて食べました(いつも銀の器に入っているご飯ばっかりだったからね)。
    おこげが出来てておいしかった♪

ホテルに戻り本日放送開始の「花より男子」を見ました。

3日目。曇り。

タクシーにて広蔵市場へ。
    タクシーのアジュッシが話に夢中(日本語を習っているそうで、日本の曲をタクシーの中でかけてました)で間違えたらしく、東大門市場で降ろされた為(降りてから気づいた・・)、徒歩にて。

朝9時過ぎだったからまだあまりお店も開いてなかったけど、ピンデトック屋さんはやってました。

ピンデトック(4000w)。

広蔵市場の近くのバス停から「152」番のバスに乗り、「ロッテ百貨店」にて下車。

バスを上手く使うと時間短縮になって便利でした。

エステで足裏をマッサージしてもらいました。
    足が軽くなったところでまた出かけました♪

初日に引き続き三清洞へ。
    「ソウルで2番目にうまい家(ソウルソ トゥルチェロ チャラヌンチプ)」にてお汁粉を食べました。

お汁粉1人5500w。

漢方が沢山入っているみたいで、シナモンの香りがしました。
    甘すぎずおいしかった〜。

そして初日に立ち寄ったホットック屋さんへ行き、ホットックも食べました(笑)。

早めの夕食ということで東大門近くのタッカンマリ横丁へ。

いつも行っていたお店が半月ほど前火事に遭ってしまったらしく(涙)、違うお店で食べました。

お店近くのハルモニがとてもいい人で(写真は撮らせてくれなかった・・残念)いろいろと教えてくれました。

トック、ククスを追加して2人で16000wでした。

肌がプルンプルンになるくらいコラーゲンたっぷり♪

JALの最終便にて羽田へ。
    チェックインするのが遅かったのもあるし、エコノミーがフルということで、行きに続きまたまたビジネスに変更してくれました。わ〜〜い。

あっという間の3日間。食べまくりの旅、終了です。

あっこさんの関連旅行記

あっこさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る