三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は別宮を見て歩き、そしてせっかく伊勢まで来たのだから、やっぱり松阪には寄らなくては!とちょっとだけ松阪に行ってきました。<br />目的はもちろん「松阪牛」♪<br />もう少し時間が取れるとあちこち観光も出来たのですが、残念ながらわずかな時間での滞在となり、食べることだけに集中した初松阪でした。

伊勢参り <別宮巡りと松阪編>

2009/01/12 - 2009/01/12

☆桜☆

☆桜☆さん

目的はもちろん「松阪牛」♪

伊勢市内にて。
    このエリアでは小さな通りや路地のことを「世古」
    と呼ぶらしく、市内ではいくつかこのような世古
    の案内表示を見ることが出来ます。

月夜見宮。
    ここは駅から近く周りは住宅街ですが、とても
    静かで朝の散策にはぴったりでした。
    外宮にお参りに行く際には寄って欲しい場所
    ですね。

月夜見宮。
    伊勢駅から徒歩10分のところにある豊受大神宮
    (外宮)別宮の月夜見宮。
    ここに祀られているのは天照大御神の弟だそう
    で、皇大神宮(内宮)の別宮である月読宮に祀ら
    れている月読尊と同じ神様ですが、こちらでは
    月夜見という文字で表されています。

月夜見宮。
    太陽に例えられる天照大御神に対して、弟神は
    月に例えられたといわれているそうです。
    月夜見宮の右手には摂社である「高河原神社」も
    あります。

社務所の一部が解放されており、このような
    花が生けられていました。
    彩りの少ない季節ですが、こうして花がある
    ことで穏やかな気分になれますね。

月読宮の御敷地。
    続いて五十鈴川駅から徒歩10分のところにある
    月読宮へ。
    20年ごとに行われる式年遷宮ですが、ここも内宮
    と同じように行われます。
    遷宮のための御敷地は外宮・内宮・別宮ともそれ
    ぞれ東西に並んでいるのに対し、ここでは南北に
    設けられています。

月読荒御魂宮、月読宮、伊佐奈岐宮、伊佐奈弥宮。
    新御敷地の先には4つの宮が並んでいる姿が。
    ここには月読宮のほか3つの別宮が並んでおり、
    その姿は壮観です。

月読宮、伊佐奈岐宮、伊佐奈弥宮。
    つい端から順にお参りしたくなりますが、順番と
    しては、月読宮→月読荒御魂宮→伊佐奈岐宮→
    伊佐奈弥宮の順にお参りするのが一般的だそう
    です。

葭原神社。
    四宮とは少し離れた場所にあるのでうっかり
    見過ごしがちですが、同じ敷地内に末社で
    ある葭原神社があります。

JR松阪駅。
    別宮参りのあとは、さっそく松阪へ移動です。
    松阪観光の際は、近鉄側よりJR側のほうがメイン
    になります。

和田金。
    松阪といえば松阪牛。
    松阪牛といえば和田金。
    というぐらい有名な松阪牛専門店。
    ただ残念ながら一人旅には敷居が高いので、今回
    は眺めるだけ.....。

三井家発祥地。
    越後屋→三越と発展した三井家の基礎を築いた
    三井高利ゆかりの場所だとか。
    残念ながら中を見学することは出来ませんでした。

松阪商人の館。
    三井家発祥の地から先へと進んでいくと、右手に
    あるのがこの「松阪商人の館」。
    この地の豪商だった小津清左衛門の邸宅を公開し
    たものです。
    とっても興味があったんですが、まずは腹ごしら
    えを優先することに(笑)

郵便ポスト。
    この辺りは街並みも素敵なのですが、その景観
    に合わせてなのか、ポストもご覧のとおり。
    最近この形のポスト少なくなりましたからね。

牛銀本店。
    そしてやってきたのは「牛銀本店」。
    こちらも松阪牛の専門店です。

洋食屋牛銀。
    といっても、牛銀本店も2人前〜となるため
    一人旅では入店は難しい....。
    でも本店の隣にはカジュアルに松阪牛をいた
    だける洋食屋牛銀があるので、こちらで待望
    の松阪牛をいただくことに。
    待っている人達がたくさんです!

松阪牛のハンバーグ。
    待つこと40分。
    ハンバーグはこのキノコのハンバーグのほかに
    2種類ありました。
    さっそくお味のほうですが.....。
    正直×です。
    臭みがあるところとないところがあって、味も
    ちょっと変でした。
    たまたま私が食べたものだけだったのかもしれ
    ないのですが....。
    並んでまで食べたのに残念でした。

松阪の街並み。
    食事は残念でしたが、気を取り直して街を散策。
    ホントは松阪城まで足を延ばしたかったのですが
    わずかに時間不足。
    街並みを眺めながら駅へと戻ります。

本居宣長旧宅跡。
    医師でありながら古典の研究を行い、「古事記伝」
    を執筆した本居宣長が人生のほとんど(12歳〜72歳
    まで)を過ごした住居跡地。
    旧宅は松阪城跡内にある記念館のほうに移築されて
    いるそうです。
    あー、これも見てみたかった。

長谷川邸。
    歩いているととっても広大なお屋敷が現れます。
    ここは江戸の木綿問屋だった長谷川家の屋敷。
    千本格子、虫籠窓、妻入りの蔵、うだつの上がった
    屋根など当時の繁栄ぶりがわかる屋敷として有名だ
    そうです。(中は非公開)

わずか数時間の滞在では見たかったものすべては
    網羅出来なかったのが残念。
    次このエリアに来ることがあればぜひ時間をかけて
    見て廻りたいと思いました。