グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界に散らばるドラゴンボールを集める為、<br />世界中を旅する自称自宅警備員店長が<br />とうとう残り一つとなった最後のドラゴンボールを<br />求めて挑むグアム大上陸記。<br /><br />「関西国際空港>グランドプラザホテル><br />イルカウォッチング&シュノーケリング>タモンビーチ散策><br />マイクロネシアモール>プラネットハリウッド<br /><br />ファイファイパウダーサンドビーチ><br />グアムプレミアアウトレット>DFS>帰国」

人魚男、グアムへ行く

2009/01/30 - 2009/02/03

チャトチャク

チャトチャクさん

世界に散らばるドラゴンボールを集める為、
世界中を旅する自称自宅警備員店長が
とうとう残り一つとなった最後のドラゴンボールを
求めて挑むグアム大上陸記。

「関西国際空港>グランドプラザホテル>
イルカウォッチング&シュノーケリング>タモンビーチ散策>
マイクロネシアモール>プラネットハリウッド

ファイファイパウダーサンドビーチ>
グアムプレミアアウトレット>DFS>帰国」

高速・路線バス
JAL

先日、京都知恩院の手作り市で
    食べかけのアイスと交換して手に入れた
    ドラゴンレーダーが示す最後の1つを求め、
    「グアム」へ。

売れる内蔵は全て売り払い、

排水の陣で降り立ったのは

家出少女の玄関口「関西国際空港」。

(今回はJALウェイズ深夜便。
    「仕事帰りのOLにピッタリ!」安易なフレーズに
    まんまと乗せられたOLでもなんでもない中年。)

誰もが舌を巻く機内食。

「サンドイッチ&フルーツ3切れ」。

「奇跡のV字回復」と呼ばれた日本航空の
    徹底したコスト削減を見事に表現しています。

グアム近海にあるといわれ、
    海王トリトンの住む伝説の海底王国を
    指し示すドラゴンレーダー。

はぁふぅあでい。

約3時間で到着。 時差1時間。

前回のサイパンより大きな空港。

日本人率 異常に高し。

ホテルに到着してからさらに夜更かしし、

2時間の仮眠だけでしぶしぶ起床。

(朝の7時からイルカウォッチングと
    ボートシュノーケルのオプショナルツアー。)

ピックアップ

対トリトン戦の作戦指揮をとる鬼軍曹と
    まったく落ち着きのない子供ら。

『貴重品はボックスに入れてよろしゅう
    ございます』  とのこと。

(イルカウォッチングとシュノーケルツアー。

お一人様$54〜。

<Real World Diving Guam> フィエスタホテルすぐ横。

決戦に向け出撃するクルーザーと
    その船先で激しい船酔いと戦う店長。

PIRATE(パイレーツ)と書かれた
    Tシャツが痛々しい。

(近くに軍港に演習があるか
    よっぽど天気が悪くない限りイルカは
    見れるらしい。)

イルカウォッチング

敵の襲来に警戒しながら
    慎重に索敵する船長。

(船内のCDがとびまくっていようと
    気にせずイルカを探す男気溢れる船長)

ついに舞空術を体得し、海の上に浮かぶ
    店長の記念すべき一枚。

日本人で体得したのは「天草四郎」、
    「松本智津夫」に次いで3人目。

(シュノーケル。 魚寄せに撒き餌を
    してくれるが魚見たさに人間もたくさん
    寄ってくるので大混雑。自分でこっそり
    魚肉ソーセージをもっていくのがベター。)

シュノーケルだけでなく
    トローイング(釣り)もできる。

子供用の水上トランポリン(写真左)も
    用意されているが、
    今時遊び盛りの子供ですら見向きもせず。

結局 店長一人ではしゃぐハメに。

お弁当。

トリトン王尖兵隊が出現。

部隊の半数が喰い殺されやむなく一時撤退。

(イルカの群れの波乗り。
    他にもたくさん来ていたイルカウォッチングの船が
    いなくなるのを見計らい、船の波で波乗りを
    させたりしてくれる。)

イルカ2

体勢を立て直し、海岸から捜索。

(見た目は同じ海岸線でも
    ヒルトンホテル横にあるイパオビーチが
    いちばんサンゴ礁が多く魚も多い。)

床上浸水の恐ろしさを見事に
    表現したパフォーマンスを見せる
    前衛アーティスト。

珊瑚が綺麗。 魚も多い。。。

が  ビックリするほど浅い。

海岸の看板裏に雑に落ちていた最後の
    ドラゴンボールを発見。

これですべて揃い、いよいよ

神龍(シェンロン)が。

神龍(シェンロン)。

午後からはショッピングバスに乗って
    マイクロネシアモールへ移動。

(便利なショッピングバス。
    片道3ドル。往復5ドル。)

マイクロネシアモール。

ABCストアや映画館、フードコートなどの
    巨大ショッピングモール。

お土産や日用品を買うなら
    グアムプレミアアウトレットのほうがオススメ。

あいにくこの日は日曜日で
    18時まででさっさと追い出される。

(平日は21時まで。)

1Fで買った「余分3兄弟」の化け物。

鬼甘。

バスでDFSまで戻り、晩めしは
    <プラネット ハリウッド>で。

ハードロックカフェと
    かぶっちゃってる感じが否みえないものの
    お値段もずんとリーズナブルでおいしい。

ハンバーガーセット

肉じゃがっぽいスープ

この後いくつかハシゴし、いつものように
    ベロベロに酔っぱらってこの日終了。

グアム島奥地の村にはかつて
    インディアナ=ジョーンズ博士も発見
    できなかった不老不死の水が湧き出る
    「若さの泉」が存在するとゆう怪情報を小耳に
    はさみ、捜索を開始する幼稚園の頃
    スモッグ姿が世界一似合っていた童顔店長。

(次の日、
    「ファイファイパウダーサンドビーチ」へ。

シュノーケルセット、ビーチシューズ、
    ライフジャケット、カヤックレンタル、
    昼食、ソフトドリンク込みで
    お一人様$75〜。 オススメです。)

ファイファイパウダーサンドビーチ

未開のジャングルを突き進み、
    原住民である裸族の方々から
    歓迎をうける一行。

文明人に会うのは20年ぶりだとか。

(とにかくスタッフみんなが
    暑さで気でもふれたかのような陽気さ。)

平日でもあり、プライベートビーチなので
    ほぼ貸し切りに近い状態のビーチ。

ここまで人がいないとさみしい。

(シュノーケルセットやビーチシューズ、
    ライフジャケット、シーカヤックなども
    無料で借りれる。
    ランチ付きでドリンクもアルコール
    以外はすべて飲み放題。

オススメです。)

日本からこっそり持って来た
    魚肉ソーセージを開けたとたん、
    襲いかかる様に群がってくる魚達。

共食いだってば。

(気持ち悪いほど寄ってきます。)

だんだん魚の群をあしらい慣れ始め、
    ご機嫌さんな店長。

調子にのって遊んでいるとあっとゆうまに
    魚の逆襲にあう。

指を噛まれ、ソーセージと同じ色
    だったせいか乳首も噛まれてしまい
    胸や乳首をかばいながら
    逃げ惑う姿は卑猥そのもの。

シュノーケルも一段落した後、

未開のジャングル探検へと出発する一行。

(スタッフの『ジャングル探検に行きたい人〜
    あ〜つ〜ま〜れ〜』の声で集合する。

こんなアバウトな集合の仕方は小学校の
    昼休み以来。

チャモロ時間が流れてます。)

こんこんと湧き出る「若さの泉」。

一攫千金を夢みて日本に持ち帰えろうと
    こっそり盗み汲む妖怪「あずきとぎ」。

ショキショキと小豆を洗うこの妖怪と
    目が合うと病気になると言われています。

(鍾乳洞から垂れてたまった淡水。
    かつての飲み水だったとか。)

昼食。

ごはんはちゃんと日本米。
    サラダ、ビーフとチキンの炭火焼。

おかわり自由。

ココナッツジュースも飲めます。

ダンスショー。

二人踊っていたが一人(写真)は
    確実に男だったような気がする。

ダンスは上手。

沖にまで出てシュノーケル。

さすがに沖まででると水温も下がり、
    深くなるが珊瑚もでかくて魚も多くて綺麗。

悪名高いオニヒトデ(写真中央少し左下)。

強力な毒をもち
    珊瑚を喰い尽くすとんでもない奴。

唯一ホラ貝が天敵とか。

グアムプレミアアウトレットの
    フードコート。

いろいろな国のファストフードが
    食べれる。

(アウトレットとゆうだけあって安い。
    お土産などにもちょうどよろしいかと。)

ファイファイパウダーサンドビーチを後にして
    夕方からは買い物。

タモントロリーの2階建てのバスに乗って
    グアムプレミアアウトレットへ。

車両は右側通行で右側に座ってると沿道の
    椰子の葉の攻撃を何度も喰らう。

そこそこ痛いので注意。

(2階建てバスに乗る時はなるべく左側へ。)

数ある中で選んだ韓国料理。

すべてが辛い。

さすが。

カリフォルニアマート。

グアムにあるカリフォルニアとゆう名前の
    韓国食材スーパー。

(グアムプレミアアウトレットのすぐ隣り)

キムチ

5キロから。   さすが。

帰りの飛行機のこれは機内食?

食後にみそ汁がつきました。

食後に。

(奇跡のV字回復と言われたJALのコスト削減を
    一度ならず二度までも味あわされる。)

大量に売りさばこうと持ち帰った
    若さの泉を口に含んだ瞬間、

みるみるルックスが激変してしまった
    店長最後の写真。

みなさんも
    液体類は飛行機内に持ち込まない
    ようにしましょう。

<2度目のグアムへ>

• シマコさん 2009/07/19 01:32:06
    はじめまして!
    新撰組からチャムロまで、楽しく読ませて頂きました♪

そうそう、最後のドラゴンボールは見つけないほうが良かったのかも・・・。(笑)

二度目のグアム旅行記にあった写真の「なにこれ?」 あれは猛毒を持つウミヘビでは??まちがっていたら「アイムソーリー ヒゲソーリー!」 ←失礼致しました。

またお邪魔します。

〜シマコ〜

チャトチャク

チャトチャクさん からの返信 2009/07/20 14:03:11
    RE: はじめまして!
    >どうもご来訪ありがとうございます。

くだらない日記につき合ってくださって恐縮です。

2度目のグアムの「なにこれ?」ですがやはり毒があるんでしょうかね?

ビーチシューズ越しにいじくりまわしたりして遊んでいましたが

母親が「シマ模様の入っている生き物は毒がある」といってききませんでしたので

これからはシマウマや阪神ファンにも気をつけて近寄らないようにしたいと思います。

シマコ

シマコさん からの返信 2009/07/20 23:43:42
    RE: RE: はじめまして!
    チャトチャクさん、どうもですぅ〜♪

シマウマも大人しそうに見えて凶暴ですし、阪神ファンは・・・??テレビで見る限りアツイ!!ので、つかず離れずの距離がいいのかなぁ〜。(笑)
    そうそう、シマ模様が危険と言うなら、楳図かずお先生は如何なものでしょうか?( ̄□ ̄;)

〜シマコ〜

チャトチャクさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る