久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のお盆休みに、JALのマイルを使って沖縄に行ってきました。<br /><br />目的はシュノーケル!<br />座間味島と久米島に行ったのですが、<br />それぞれ個性的な島で本当にいい旅ができました。<br /><br />今回は【久米島・那覇編】。<br />【座間味編】の続きになります。

2008年夏、沖縄でシュノーケリング三昧【久米島・那覇編】(作成中)

2008/08/13 - 2008/08/16

キナム

キナムさん

目的はシュノーケル!
座間味島と久米島に行ったのですが、
それぞれ個性的な島で本当にいい旅ができました。

今回は【久米島・那覇編】。
【座間味編】の続きになります。

JALグループ

いったん那覇に戻って1泊しました。

宿泊はたつや旅館。
    2人で6,000円(朝食込み)でとても快適な宿でした。

ここにいるネコのさんごちゃんはとても人懐っこくてすごくかわいい!!
    1歳なのに妊娠中だったので、若いお母さんですね。

沖縄と言えばあぐー豚!
    ということで、さっそく焼肉屋さんに行きました。

久しぶりに贅沢な食事でした^^

次の日、朝の便で久米島へ出発!

ん・・・でも、雲行が怪しい?

飛行機からの眺め。

那覇空港を出てすぐ、島じゃないけどきれいな珊瑚礁がありました。
    泳いだらおもしろそう。

おお、これは座間味では。
    昨日までの我が家。

久米島に到着しましたが、天気予報通り雨でした・・・

久米島は雨だと本当に何もすることがない!
    その日の宿泊は奥武島キャンプ場の予定だったので、
    その隣にある海洋深層水温浴施設バーデハウスで1日ダラダラすることにしました!

しかし、雨ということでみんな考えることは一緒で、
    すごい混み具合でした。
    それでも、十分タラソテラピーを楽しんで、リフレッシュできました。
    大きなプールの他に屋外ジャグジーがあり、残念ながら外は雨でしたが、晴れていたらきれいな海を見ながらのジャグジーなので最高の気分でしょうね。

写真は次の日(晴れていたので)に撮ったバーデハウスの写真です。

こちらがキャンプ場の写真。
    かなりきれいなキャンプ場です。
    大人1人500円でこんなにきれいなのに安いです。

向こう側がテントサイトです。

この日は外国人のグループが泊まっていて、
    バーデハウスでダラダラし夜に戻ってきたらパーティーをしていたので混ぜてもらいました。

すいません、写真は全部次の日の朝に撮った写真です。雨の日はまったく写真撮らなかったので・・・。

次の日の朝にはきれいに晴れました!

よかったぁ。
    この日は念願のはての浜に行く予定だったので、どうしても晴れてほしかったんです。

はての浜ツアーはバードアイランドさんにお願いをしたので、キャンプ場まで迎えに来てくれるとのことでした。
    その前に奥武島をちょっと散策。

これは奥武島で有名な畳石。本当に亀の甲羅みたいで、これが自然にできたなんてすごいですよね。

きれいな海です。

いざ、はての浜に向けて出発です!

バードアイランドのスタッフの方々。
    ツアーの間、とても親切にしてくださいました^^

きれいな海をクルージング。
    かなり気分いいです。

久米島が遠くなっていきます。

はての浜が見えてきました!

人もけっこういます。

上陸!!

潜ってみたが・・・透明度はあまりよくない。

はての浜はビーチを楽しむほうがいいかも。

ということでシュノーケルはやめ!

というわけで写真撮影タイム。

砂が入った。

きれいだぁ

すばらしい色

旅行のパンフみたいな景色だ。

言葉になりません!

こんなに透明そうなのに、潜るとけっこう濁ってるんだよなぁ。
    砂が舞い上がりやすいのかな。

右にあるのが乗ってきたボート。

はての浜を十分満喫したら、ボートでお弁当いただきました。
    おいしい!

お昼を食べたら今度はシュノーケリングポイントまでボートで移動します。

座間味よりはさすがに透明度がいいとは言えませんが、
    魚影は十分濃くて楽しめました。

餌付け用に麩をもらいました。

すごく集めってきます。

久米島では水色のかわいい魚が多かったです。

シュノーケルをたっぷり満喫したところで、
    帰ると思いきやオーハ島に連れてってくれました。

オーハ島は奥武島の東側で人口10名以下の島。

橋が無く島の人の足は船であるが、島外者が島に渡るには船をチャーターするか干潮時に歩いて渡るしかないらしい。

オーハ島のお家。

昔の井戸。

ここはこの島の中心地だったらしいが、
    今は家もなくなって草が茂っている状態。

昔はもっとたくさんの人がいたようですが、
    だんだん過疎化してこんなに人が少なくなってしまったんですね。

なかなか行けるとこでもないし、貴重な経験でした。

かなり盛りだくさんのツアーを終了して、
    その日はツアーを主催しているバードアイランドさんの宿に泊まる予定だったので、
    そのまま連れて帰ってもらいました。

その夜は幸運にもエイサーが行われるということで
    さっそく見にでかけました。

エイサーは、沖縄県でお盆の時期に踊られる伝統芸能。この時期に現世に戻ってくる祖先の霊を送迎するため、若者たちが歌と囃子に合わせ、踊りながら地区の道を練り歩く。(Wikipediaより)

少し遠かったけど、
    花火も上がってました。

そして楽しかった久米島の滞在も終わり、那覇へ向けて帰ります。

帰りは交通費節約のためフェリーにしました。

宿の方のアドバイスで早めにフェリー乗り場に行き、
    船内で寝転べる場所にスペースを確保することができました。

さようなら、久米島〜!