ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br />      2月1日(日)<br /><br /><br /><br />  さあて、今年もこの日が来ましたな。<br /><br /><br /> そんなら、行きまっせ。<br /><br /> せっかく大阪中華総会さんから、毎年のように案内状をちょうだいしてますんでね。<br /><br /> お気軽「台湾旅行」ね。<br /><br /><br /> <br /> 会場は、いつもの大阪中華学校ですわな。<br /><br /> きょうは、晴れてて良かったわあ。<br /><br /> そんなに寒くもないし。<br /><br /><br /><br /> じゃあ、最寄の駅からブラブラと歩いて行きまんねん。

いつもの催しですが。   ( 春節祭 イン 大阪 )

2009/02/01 - 2009/02/01

Clipperさん

2月1日(日)

さあて、今年もこの日が来ましたな。

そんなら、行きまっせ。

お気軽「台湾旅行」ね。

会場は、いつもの大阪中華学校ですわな。

きょうは、晴れてて良かったわあ。

そんなに寒くもないし。

じゃあ、最寄の駅からブラブラと歩いて行きまんねん。

私鉄

アホは、10:07着の準急から現われたんだな。

きょうは「新今宮」から、徒歩で会場へ向かいますんやわ。

ここは、いわゆる「あいりん地区」ですわな。

不況下で、日雇い仕事も減少してるんやろね。

えらい世の中になりましたぜ。

駅の建物を過ぎると、JR 大阪環状線のガードが見えて来ます。

向こうのビルは葬祭場やな。

駅前を東西に伸びる道路は、国道43号線ね。

この道を西に進んで行きますと。

東京あたりの一部のマニアックな人々には、超有名な「スーパー玉出」がおじゃります。

大阪人にとっては普段見慣れてるから、なんでも無いんやけどね。

普通の食品スーパーの3〜4割もお安い商品が、仰山おまっせ。

アホも、よう利用しちょりますわ。

ちなみに、スーパー玉出で検索したら、ようけレスが付いてたわい。

最初の交差点で、国道26号線とぶつかりますじゃ。

ここを右折(北上)するんだな。

はい、右へ進みまっせ。

JR線のガードをくぐりますじゃ。

このガード下にも、毛布を被った方がお休みされちょります。

大きなシェパードと一緒にね。

26号線を北へ進んで行きますじゃ。

きょうは車少ないなあ。

さすがに日曜の朝やもんね。

お店のシャッターも、閉まってる所が多いぞよ。

そして、国道25号線と交差しますんよ。

「大国」の交差点ね。

もうちょっとやな。

ほい、「敷津」の信号まで来ましたぞ。

ここを右折ですわ。

曲がれば、すぐだよ。

10分ちょいやったな。

へいへい、到着ですぜ、大阪中華学校ね。

ハートのバルーン。

結婚式場みたいやな。

飾りつけは、こちらの学校の生徒さん達がこさえはったんやろな。

努力の結晶やから、ここから数枚の写真、種類は「美術品」をご選択じゃ。

上手に出来てますわ。

門の右側のやつも撮っとこか。

おおー、早速、食べてはりますか。

美味しそうやね。

じゃあ、中へ入りますかね。

右の門扉の飾りつけじゃわ。

今年は「丑年」やもんね。

こちらの牛さんは、雄牛さんやな。

頭にツノが生えてるからね。

左の飾りつけは、女性のウシさんやな。

右のほうには、二 〇 とおましたな。

で、こっちには、〇 九 と書かれてますぞよ。

合わせて、二 〇 〇 九 な訳じゃな。

はい、了解ですじゃ。

おー、会場内は、すでにお客さんでいっぱいなのだわ。

もうすぐ、開会の挨拶が始まるようやな。

そんなら、ステージのほうへ進みましょうや。

今年も、MCさんはこの人なんじゃな。

去年、このかたにピンバッジを貰ったんだったわ。

おおきにでした。

おやっ、後ろに立ってる人は、大阪中華総会の「洪 会長」じゃないのかな。

たぶんね。

でもって、台湾側と日本側から、数人の挨拶がござりまして。

いよいよ「春節祭」は始まるんですじゃ。

やっぱり台湾のお祭りやから、始めは爆竹を鳴らさないとアカンわな。

スタッフのかたが点火しはりますぞよ。

ババババーンと、もの凄い音がするからティッシュを千切って耳に詰めて置きましたわ、今年は。

まあ、アホはアホなりに学習してるって事やな。

で、無事に始まりましたわ。

さてさて、会場の配置は、この様になっちょりますです。

いつもは、案内状に同封されてるんやけど。

今年は入ってなかったなあ、何故だか知らんけど。

まずは、こちらの生徒さん達による「獅子舞」が始まりましたぞ。

彼らは、その伴奏をしてるんじゃわな。

今年は、三頭のお獅子が出現ですわ。

去年よりも、一頭ふえたな。

そして、お獅子は、観客の中へ入って、噛み付きに行くんじゃな。

今年は、えらく頑張っとるのう。

ひとあたり噛み付いたら、再びステージ前に戻ってきますんやね。

こちらも凱旋ですじゃわな。

ご苦労さんでした。

特に、後ろ足の担当さんは、屈みっぱなしやからシンドかったやろな。

で、本部前には、抽選券を求める列が出来初めてますぞよ。

アホは、去年あたりから抽選会には参加してないのよ。

だって、行列に並ぶのイヤなんだから。

あっと言う間に、こんなに伸びましたわ。

そう言えば、この抽選会では、いままでで、図書券が当った事しかなかったぜ。

特賞を引き当てた方、おめでとうさん。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

つい今、2/3 17時ね。

hiroshi_kakogawaさんの旅行記を覗いて見たら、なんと奥方様が特賞の台湾往復航空券を当てられたとの事。

かなり羨ましい。

来年は頑張るかね。

さて、ステージ上では、次のプログラム。

「台湾現代人形劇」が始まりましたがな。

お人形さんを取り替えて。

ん?、こいつはちょっとアバンギャルドじゃな。

このあたりから、アホともうひとりのアホは紹興酒を頂いてますじゃ。

あー、やっぱり今日もアルコールでっか。

はい、そうですねん。

紹興酒は、こちらの「華友会」さんでいただけますよ。

ね、振る舞い酒と貼ってるでしょ。

でも、何がしかのご喜捨は要るんですわな。

とりあえず、300円払ときましたぜ。

ほい、紹興酒の甕ですじゃ。

じゃあ、お替り。

おかわりには、ご喜捨は不要なんだな。

こう言う具合に、柄杓で入れてくれますじゃ。

分量は、その時の気分次第ですわ。

まあ、商売じゃおへんのでね。

このあと、またまたお邪魔しまして、都合4杯も頂いちゃったんだわな。

ウーイ、ヒック。

「華友会」の右隣は「関西台商協会」のテントね。

昨年と同じく、美人姉妹からピータンをお買い上げなんじゃな。

右がお姉ちゃんで、大学生ね。

左が妹ちゃんで、今年から大学生になったんだって。

たしか、このピータン等を輸入してる会社の社長令嬢だったはず。

向こうも、アホの事を覚えてたみたいじゃ。

ミネラルボトルを、おまけしてくれましたで。

謝々ね。

お土産も調達したところで、屋台をぶらついて見ますかね。

モチロン、左手には紹興酒のカップを持ちながらですけど。

麺類でっか。

よろしおすな。

寒い時期には、豚マンもエエよね。

何んか焼いてるんじゃな。

お客さんで隠れてしまったなあ。

はいな、コラーゲンたっぷりだよ〜。

汁モンは体が温もるですわ。

ふーふー、じゅるじゅる、とな。

会場内をぐるっと廻って、ステージ裏にやって来ましたぞい。

おー!、人形劇の練習ですなあ。

このあと、もう2回、舞台を勤めんなんからな。

色んな人形さんが置かれてますじゃ。

こう言う、裏側も楽しいねえ。

では、こちらサイドからも。

はい、練習、練習。

クイィ、クイィっとな。

ステージ横のテントは、この学校の P T A さんのやってる、台湾スイーツでんな。

お寺さんも、毎年ここに出してますじゃ。

熱心なかたが多いんやね。

本部席の様子ですわ。

スタッフの人も楽しんでるようやね。

こちらも、お寺さん関係のブースね。

「台湾観光協会」のブースね。

ここは、ピロティーの中ね。

もし、雨になってもOKなんじゃな。

で、何時ものように「観光協会」で休憩じゃ。

荷物などをここに置かせてもらってるんですわ。

毎度、済みませんねえ。

おおきにです。

そして、徐 所長と暫しお話ですわ。

抽選会を除けば、此処が一番、お客さん多いな。

タバコを吸いに外へ出ましたら。

おおーっ、西太后さんみたいなお姉さんが。

あー、手前の男性、邪魔やなあ。

まあ、スナップやからOKにしとこ。

しばらくすると、歌声が聞こえてきましたで。

中華歌謡が始まったんじゃね。

あー、澤田さんや。

去年も出演してはりましたな。

記憶によれば、お父さんが日本人で、お母さんが台湾人やと言うてたはず。

一曲目は「夜來香」で掴みます。

二曲目は「何日君再來」ね。

お馴染みの曲なので聞きやすいわあ。

そやけど、彼女、ちょっと体格良うなったんちゃうか。

昨年よりも、ふっくらした感じに思えるのよ。

紹興酒のお替りをもらい、「台商協会」でおつまみを貰いましてん。

そこの中で一杯やってると、洪 会長 がお昼をされてましたわ。

こう言う場所でいただく軽食はたまりませんモンね。

ワカル、ワカル。

おっと、二胡の人やわ。

今年は、子供達と一緒の出演なので、キーボードさんらは来てないんですって。

まもなく出演なんですって。

で、演奏が始まりましたぜ。

キビシイ目で見てますなあ。

この演目で午前の部は、つつがなく終了ですわ。

お天気にも恵まれ、風も無くて良かったね。

それじゃあ、ぼちぼち会場をあとにしますかね。

午後からのプログラムも、ほぼ同じなのでね。

これから来る人も多いんやろね。

他府県からだと、お昼ぐらいになっちゃうわな。

では、どこかの中華料理屋さんにでも参りますかな。

お し ま い

・・・・・・・ お ま け ・・・・・・

その1。

こちらのカップル。

ツーショットを撮って上げたついでに、こちらのカメラでも写して置きましたんじゃわ。

何処の何方かは存じませんが、外国の人やった様な気がしましたなあ。

おまけ、その2。

午後の出番を待つ「お獅子」ね。

ウォーミングアップ完了かな。

じゃあ、お昼からも頑張っとくれ。

おまけ、その3。

抽選券を購入し、意気揚々とクジに挑む美人姉妹。

やる気満々でっしゃろ。

この時点では。

やったるでー!。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんと結果は。

先程も言いましたが。

特賞の、台湾往復航空券は、4トラメンバーhiroshi_kakogawa氏の手元に。

おまけ、その4。

観光協会の展示品ね。

全部、無料で配布してますじゃ。

ここには見せてませんが、シークレットアイテムがおまんねやわ。

それは、お子様だけにしか配ってませんのじゃ。

おまけ、その5。

はい、シークレットアイテムとは、干支のランタンだったんよね。

アホは、毎年の楽しみなんだな。

しかし、今年は、乾電池入って無かったな。

経費の削減やろな。

アー悲し。

おまけ、その6。

組み立てると、こんな感じね。

12支を揃えると、結構エエよ。

じゃあ、また来年ね。

今年は、これで本当に お し ま い なんだな。

• hiroshi_kakogawaさん 2009/02/03 17:11:01
    感謝!
    Clipper様
    先日はご連絡頂き有難うございました。
    お陰様で、見事台湾往復航空券を嫁さんが引き当てました。
    3月の訪台は既に
    エバー航空で決めていますので、6月頃に行きます。
    ところで、私達も
    この旅行記の中に写っていましたよ。
    ほんとにClipper様に感謝の一日でした。
    私も先ほど春節祭の旅行記をアップしました。
    Clipper様は写っていますか?

Clipper

Clipperさん からの返信 2009/02/03 21:07:40
     ありゃま!

hiroshi_kakogawa様

「春節祭」楽しかったですねえ。

なんと言ってもお天気が、このシーズンとしては最高でした。

往復の電車賃、640円だけで台湾旅行の気分に浸れるんですから。

次回は、ゴールデンウイークのツアーエキスポ2009で、台湾を含む世界旅行がお手軽に楽しめますよ。

きょう、台湾のホテルの東京事務所から電話がありました。

今年も福華大飯店はツアーエキスポに出席する予定との事でした。

ハワードプラザ、お勧めですよ。

ただ、ツアーエキスポは入場料が掛かりますけどね。

1000円くらいですが。

残念ながら、アホは写ってないようです。

もう一度確認してみようとおもいます。

念のため。

それと、奥方様がビッグアワードを獲得されたとの事。

ありゃま、本当に当る人がいてるんだ。

非常に羨ましいです。

来年からは、再び抽選会にチャレンジしようかなと思いました。

それでは、また来年の春節祭で。

Clipper拝

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2009/02/03 22:17:50
    御礼
    Clipper様
    そうですか!GWに開催されるんですか!
    今年1月の中旬に大阪USJに夫婦で行きSTUDIO ANNUAL
    PASS(プラチナ)を購入しましたので
    田舎者は1年間、出入り自由になりました。でもUSJへ行くのに金が
    掛かるんですよね。
    そこまで考えていなかったアホです。ご紹介頂きました所へも行きたい
    のですが、正確な場所はどこでしょうか?
    田舎者ゆえ全く開催場所がわかりません。できましたら電話番号もご存知
    でしたらお願いしたいのですが・・・
    まずは御礼まで。

> Clipper様
    > 先日はご連絡頂き有難うございました。
    > お陰様で、見事台湾往復航空券を嫁さんが引き当てました。
    > 3月の訪台は既に
    > エバー航空で決めていますので、6月頃に行きます。
    > ところで、私達も
    > この旅行記の中に写っていましたよ。
    > ほんとにClipper様に感謝の一日でした。
    > 私も先ほど春節祭の旅行記をアップしました。
    > Clipper様は写っていますか?

Clipper

Clipperさん からの返信 2009/02/04 18:43:43
     御免なさい。 日程が違ってました。

hiroshi_kakogawa様

済みません、今年は日程が変更になったようです。

時間は、10:00〜17:00です。

連絡先は、06−6612−3773です。

それでは宜しく願い致します。

Clipper拝

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2009/02/04 19:58:46
    RE:  御免なさい。 日程が違ってました。
    Clipper様

早速のご連絡、誠に有難うございました。

ひえ〜と言うのが

私の言葉です。なぜなら3月6日から16日まで台湾に行っているから

です。残念無念です。

大阪南港には在職中はよく行っていました。

台湾の工場視察の事前相談で遠東貿易の方にお世話になっていました。

今は昔の話ですが・・・

>   hiroshi_kakogawa様
    >  済みません、今年は日程が変更になったようです。
    >  ここ数年は、ゴールデンウイークの開催だったのですが、今回は二ヶ月ほど早くなってました。
    >  ツアーエキスポ2009は、3月7日(土)と翌 8日(日)の二日間に渡って開催されます。
    >  時間は、10:00〜17:00です。
    >  会場は、大阪南港の「インテックス大阪」大阪国際見本市会場です。
    >  最寄の駅は、大阪市交通局のニュートラム中ふ頭だったと思います。
    >  連絡先は、06−6612−3773です。
    >  それでは宜しく願い致します。
    >      Clipper拝

Clipperさんのトラベラーページ