三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、「アジアのハワイ」こと海南島・三亜に行ってきました。<br /><br />数年ぶりの海外旅行及び中国旅行です。<br />行程は 成田⇒広州⇒三亜 で往復とも中国南方航空でした。<br /><br />表紙の写真は、ホテルから専用通路を経た三亜湾のビーチです。<br />天候があまり良くなかったからか、えらく空いてました。

海南島・三亜に行ってきました(三亜湾)

2008/12/26 - 2008/12/29

数年ぶりの海外旅行及び中国旅行です。
行程は 成田⇒広州⇒三亜 で往復とも中国南方航空でした。

表紙の写真は、ホテルから専用通路を経た三亜湾のビーチです。
天候があまり良くなかったからか、えらく空いてました。

友人
タクシー
中国南方航空

宿泊したのは、2008年秋にオープンしたばかりというハワード・ジョンソン。
    日本には未進出でしょうか。

5つ星ホテルということでしたが、まだ工事中の部分もあり残念。それと判っていれば別のホテルを選択したのですが、事前の調べが足りなかったようです。
    しかしそれ故にやや料金が安めだったのかも。

到着は深夜だったのですが、お腹が空いてたので
    ルームサービスを頼みました。

これがウワサの?海南鶏飯です。
    ご飯は味がついているので、それだけでも食べられました。
    タレ?が3種類ありますが、正しい食べ方はよくわかりません。でも、たいへん美味でした。

レンゲを落として割ってしまいました...orz

ハワード・ジョンソンのロビー。

ホテルの出入口にドアはなく、ロビーは巨大な吹き抜け状態でした。
    暴風雨の時とかどうするのかな・・・?

ホテルの客室棟の下(1F)にはプールがありました。

水も張っていたので、使用できるみたいなのですが誰も泳いでいませんでした。

プールの手前では内装工事の真っ最中でした。

中庭にはプールもあります。

滞在中は天気も悪かったので、こちらもあまり泳いでる人はいませんでした。

ソファ。

まあ、シンプルですね。

ホテル室内。

さすがにまだ新しい感じです。

室内のバスタブ。けっこう大きかったです。浅かったけど。

洗面台。
    シンプルな作りです。

バルコニーです。

全室オーシャンビューということでしたが。。。

真正面ではなく、斜め前方に辛うじて見える!という感じですね(苦笑)。

ホテルの隣接地にもまた何か建設中のようでした。
    ホテル内も含め、朝から工事の音が騒がしい環境です。

翌日のお昼前に三亜市内一番の繁華街、解放路にやってきました。

ここがモールの入り口にあるマクドナルドです。
    中国のマックも試しに食してみたかったのですが、かなり混んでいたので諦めました。

三亜湾のホテルからはタクシーで30元ほどでした。

解放路でお昼に入ったレストランの食事です。

割と広いお店で、日本で言えばファミレスみたいな雰囲気でした。メニューは中華料理が中心でしたが、それ以外の料理もありました(後述)。

料理の分量が分からず、ちょっと頼みすぎちゃいました。味はなかなかよかったです。

炒飯の目玉焼き乗せ。

お米が日本とは違い、インディカ米のようでパサパサした食感です。味付けはさっぱりした感じ。

なんとイタリアン!!
    スパゲティもメニューにあったので、試しに頼んでみました。

カルボナーラ??らしいのですが・・・モッチリとした触感でした(苦笑)。

一度ホテルに戻った後、夜になってもう一度同じ解放路に出てきました。モールは、夜でも結構な賑わいでした。

残念ながら滞在中ずっと天気が悪く、傘が手放せなかったです。
    外出の際、毎回ホテルの傘を借りたので、係のお兄さんに顔を覚えられたようです。最後は日本語で「アリガト」と挨拶されてしまいました。

夜の解放路。交通量も多いのですが、それ以上に車の運転が荒っぽいです(日本と比べて)。
    中国はどこもこんな感じなんでしょうか。

そこそこ広い道路でも信号など設置されてなかったりするので、全て自己責任で横断とか。なかなかスリルがあります。
    クラクションもバンバン鳴らします。
    怖くて中国じゃ運転できないですね。

毎日、部屋にサービスされるミネラルウォーター持参してビーチに行き、昼寝しました。

せっかくのビーチリゾートなので一度くらいは浜辺に行かないと。。。

この時は曇り空でしたが、この後小雨が降ってきました。

天候がすぐれなかったので、ビーチもそんなに人がいなかったです。

昼寝しながら2時間くらいノンビリしてました。この写真は人が少し増えた頃。

ビーチ周辺にはニワトリもいました。
    野生なのか、野良なのか。それとも家があるのでしょうか。

三亜湾のビーチ。
    地元のご婦人でしょうか。

こういう茅葺きのパラソル?というのはあまりなじみが無いので、非常に興味深かったです。

けっこう大きいので小雨は十分しのげました。

砂浜もゴミなど落ちていなく、これで晴天だったらどんなにステキな景色だったでしょう。

人もあまりいなかったし。

でも水温は泳ぐにはちょっと冷たい感じでした。

輪タク。
    街中にも海岸付近にもたくさん走っています。
    すれ違うたびに「乗らないか」というような声(たぶん)をかけてきます。

バイクと車も日本では見かけないタイプ?
    中国産かどうか分りませんが。。。

バイクと思って写したのですが、あらためて見ると
    自転車のようにも見えます。

ホテルのすぐ近くにあった食堂?なのでしょうか。

昼間は営業していないようでした。

三亜市街地にある商品街という所です。
    解放路などに比べ、ぐっと庶民的なお店が並んでます。屋台みたいなのが至る所にあり、目にも楽しい。

でも観光客向けじゃないかも。オシャレなお店はあまりなさそうだったし。

商品街の雑貨屋さん。

こういう雰囲気のお店、なんだか懐かしいです。

商品街にあったケーキ屋さん。

三亜の中心街では、いわゆるスイーツ(笑)が売ってるようなお店がなかなか見当たらず、ここが唯一確認できた所です。

商品街で買い食いした肉まん。
    美味でした。

商品街から程近いホテルです。夕食のため立ち寄りました。
    1階にレストランがありました。6時過ぎでしたが、まだ空いてました。

上の写真のホテルで食べた「てんぷら」なのですが・・・。
    予想通りというか(笑)日本のそれとは似ても似つかない代物。
    シーフードのてんぷらと言いつつ、全部イカでした。
    衣は甘みがついていて、カリカリしてます。味はアメリカンドックという感じ。
    まあ話のネタに頼んでみました。

街なかの公衆電話。けっこう表面が傷ついてます。

当たり前ですが日本のものとはデザインが違います。こういうところに異国を感じますね。

ホテルのテレビでは中国各地方向けのチャンネルが見られました。
    日本(NHK衛星)、韓国のチャンネルもありました。

どこの地方のチャンネルだったか、日本の人気ドラマも放送してました。
    中国でのタイトルに驚きました!

三亜の市街でバスバブルを買ってきて、早速部屋で泡風呂を試しました。

こういうのは大きなバスタブじゃないとつまらないですね。

最後の夜だけ、部屋でビールを飲みました。

明日は早朝便で帰ります。4時起きです(早い!)。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る