大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪造幣局に行ったのはまだ大阪に住んでいた子供の頃。 ほとんど記憶がない。 造幣局の赤レンガの建物のみがかすかに記憶に残っている。 この造幣局の桜の通り抜けが始まったのはいつの頃か? 毎年数十万人が訪れる桜の通り抜けは今年は4月16日から22日まで行われるとのこと。 20日過ぎなら都合がよい、急遽見に行くことにした。 造幣局のみではもったいないのでついでに吉野の桜もと欲張った。<br /><br />4月21日(月) 福岡→大阪→奈良→大阪<br />朝福岡を発って昼頃新大阪着。 造幣局のライトアップまではまだまだ時間がある。 この時間をつぶすため奈良の西ノ京に行くことにした。 西の京は平城京。 唐招提寺と薬師寺に行く。<br /><br />さて唐招提寺と薬師寺は近鉄の「西の京」の駅で降りるのだが、若い頃に知っている唐招提寺や薬師寺は周りに何もなくて、ただ田んぼだけが広がっていただけだったのが、今では西ノ京の駅の周りから住宅が立て込んでいた。 京都ほど観光客がうようよしていないのが救いか?<br />唐招提寺は759年鑑真和上により建立されたといわれている。 「招提」とは「仏の下で修行する人たちの場」の意味。 これを寺名にしたもの。 唐招提寺は観光客はほとんどいなくて、われわれを含めても7〜8人。 もっとも金堂は修理中。 東山魁夷の壁画は公開されていないとのことで客の少ないのもうなずける。 南大門をくぐると正面の金堂は修理中でシートをかぶっている。 金堂の横を通って戒壇(中には入れない)を眺め、講堂に入る。 金堂の修理中御仏たちはここに安置されている。 国宝の本尊盧舎那仏坐像(座っている姿は珍しいらしい、国内で2体くらいとか)、国宝の千手観音立像、重文の薬師如来立像をはじめ数々の重文の像、さらに金堂の国宝の鴟尾(鬼瓦に相当するもの)などが展示されていた。 そのほとんどが奈良時代に作られたもので、よく見かける鎌倉時代の仏像に比べて少し素朴に感じられた。 とくに四天王が踏みつけている邪鬼たちはむしろ可愛いくらい。 <br />講堂を抜けて奥へ、地蔵堂を抜けると御影堂がある。 ここには鑑真大和上の坐像が安置され、東山魁夷が描いた障壁画も飾られている、が、今は開陳されていない。 魁夷の「山雲」「濤声」はこの絵を描くため日本中の質のよい緑青が買い占められたと評判(悪評判?)の絵である。 魁夷の絵について言えば出世作の「道」もすばらしいが、東山の杉木立の中に立っている五重の塔の絵は凛とした空気の格調の高いすばらしいものだと思う。 「山雲」「濤声」を見ることができなかったのは 残念! 横の庭に瓊花(けいか)が植えられて花が咲いていた。 なんでも鑑真和上遷化1200年を記念して1963年に中国から贈られたとのこと、ガクアジサイによく似た花(アジサイの一種らしい)。 白いなかなか清楚な花。<br /><br />唐招提寺の後、薬師寺に向かう。 薬師寺は西ノ京駅を挟んで唐招提寺の反対側、南側にある。 薬師寺は700年頃建立され、710年平城遷都により飛鳥の地に移された。 この寺の美しさは白鳳伽藍と呼ばれるその配置の美しさにある。 北の與楽門を入ると正面に食堂跡と、その左右に東と西の僧坊、食堂跡を抜けると大講堂、大講堂の南に金堂、金堂の南東と南西に東塔と西塔二つの三重塔、そして南の正面に中門、中門から東西に伸びて凹状に東塔と西塔、金堂を囲む東回廊と西回廊。 中門の南に南門。 ほぼ正方形に作られたシンメトリックな白鳳伽藍。 薬師寺の本尊は金堂の国宝薬師如来、世界で最も美しいといわれている。 そして両脇を固めるともに国宝の日光菩薩(向かって右)と月光菩薩(向かって左)、これら薬師三尊像は白鳳時代の至宝。 もっとも日光菩薩と月光菩薩は東京で開催される薬師寺展のため生まれて初めての出張のため不在。 薬師如来も初めての御身拭いのため後背などが取り外されている。 大講堂の本尊は重文の弥勒三尊像。 そして東西の三重塔は…東塔は国宝、西塔は戦国時代に焼かれ1981年に再建されたもので屋根が将来重みで下がることを見越して少しそりあがっている…裳階(もこし)をつけているため六重の屋根に見えるが、実に美しい姿、たたづまい。 <br />白鳳伽藍と道路を挟んだ北側には玄奘三蔵院伽藍があり中央に玄奘塔と大唐西域壁画殿がある。 この伽藍から見た三重塔はすばらしい、白鳳伽藍の大講堂の両脇にたたずむ姿は実に美しい。 大唐西域壁画殿には平山郁夫の壁画が展示されている。 NHKでその製作過程を放映していたのを見たが、その時には「例によっていつもの絵か…」くらいの印象だった、が、実物の絵を見るとそんな気持ちは吹き飛んだ。 「仏教伝来」の絵以来の平山郁夫の集大成といってもよいくらい見事なものだった。 <br /><br />奈良から大阪に戻る。 環状線に乗り森之宮まで、そこからは徒歩で造幣局へ。 時間は18時頃、まだ少し明るい、今日は平日にもかかわらずもうすでに大勢の人が押しかけている。 川岸には屋台がたくさん出ている。 造幣局の通り抜けは明治17〜8年頃から始まって、夜桜鑑賞は昭和26年から始まったとのこと。 通り抜けは600mくらいの桜並木に約120種、約600本を超える桜が植えられている。 南の門から入り北の門に抜けるが仕事を終えたサラリーマンたちも大勢詰めかけて、まさにごった返している状態。 人ごみを押し合いへし合いしながら歩くうちに日が暮れ、並木のあちこちに立てられているぼんぼりに灯がともる。 薄い明かりの中に白、ピンク、赤みがかったピンクの桜が浮かび上がる、なかなか幻想的な…といいたいが何しろ人が多すぎる。 わずか600mくらいの距離だが桜をあれこれ眺めながら1時間半ほどかけて出口に。 途中に昔見たことのある赤レンガの建物が懐かしくも残っていた。 <br /><br />後はホテルに行くだけだが、造幣局はなぜだかきわめて交通の便の悪いところにある。 JRにも地下鉄にも便が悪い、地下鉄の駅まで20分ほど歩いた。<br /><br />4月22日(火) 大阪→吉野山→大阪→福岡<br />今日は吉野山に桜を見に行く。 吉野山はいわずと知れた桜の名所。 しかしこの時期は下の千本はすでに散っており、中の千本ももうほとんど残っていないと思われる。 大阪阿部野橋から近鉄で吉野山まで1時間半ほど。 そこからバスで中の千本へ、さらにバスを乗り換えて上の千本へ。 中の千本にはやはり桜の花は残っていなかった。 ところでこの時期にもかかわらずかなりの観光客が来ていた。 上の千本でバスを降り金峯神社へ、徒歩で10分とは言うもののかなりの上り坂、結構きつい。 バス停でも桜が咲いていた。 どうやら満開。 金峯神社の周囲にも桜、が本数は少ない。 ここから1時間ほど登った奥の千本でも満開らしいが時間の都合もあって奥までは行けない。 <br />中の千本までバスで戻り昼食。 昼食後下の千本まで歩く。 下の千本までの間少しは桜も残っていた。 下の千本には金峯山寺があり、この周囲には土産物屋が軒を連ねている。 吉野といえば葛…福岡にも秋月の葛が有名だが…少し買って帰る。 <br />下の千本から吉野駅まで少し残った桜を眺めながら降りる。 <br /><br />一路福岡へ。<br /><br />完   了<br />

大阪造幣局桜の通りぬけと吉野山の桜

2008/04/21 - 2008/04/22

tetsu60さん

4月21日(月) 福岡→大阪→奈良→大阪

4月22日(火) 大阪→吉野山→大阪→福岡
下の千本から吉野駅まで少し残った桜を眺めながら降りる。

一路福岡へ。

完   了