タヒチ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月17日から25日、仏領ポリネシアを旅しました。 タヒチ島に2泊、モオレア島に5泊の旅です。 <br /><br />今回の旅をどのような形でアルバムにするか迷いました。 観光をするよりもホテルで何もしないで過ごす時間の方が長かった(多かった)からです。 同じような景色の写真を多く撮り、場所別のアルバムは不適当と考え、旅日記にしました。  <br /><br />但し、其々の島で ツアーに参加した時の写真はツアーの名前でアルバムを作っています。   <br /><br />ジェームス・ミッチナー(James Michener) が1947年に書いた、南太平洋物語(Tales of the South Pacific)、後にブロードウェーのミュージカルとなり、それが映画化されたのが South Pacific ですね。  ソロモン島を舞台にした、第二次世界大戦の物語です。<br /><br />タヒチ、モオレアも南半球の太平洋にある島々。 映画はタヒチ島などで撮影したようです。  <br /><br />それでは バリハイが呼んでいる、南太平洋紀行文の始まり。。。 このアルバムは1月17日、旅の1日目、です。   <br /><br /> <br />

フランス領 ポリネシア 旅行1日目

2009/01/17 - 2009/01/17

サボ10

サボ10さん

今回の旅行はコストコ・トラベル(Costco Travel) のパッケージ ツアーを利用しました。  パッケージ には往復航空券、宿泊費、送迎などが含まれています。

コストコは最初はプライス クラブ(Price Club) と云う名で開店した「倉庫の様な場所で何でも安く売る店」。  日本にも進出しています。

不況のアメリカでコストコ と ウォルマート だけが黒字経営です。 コーストコ トラベルは そのコストコが南太平洋旅行を専門とする旅行会社を買い取ったもの。

色々とガイドブックなどで調べた結果、タヒチ旅行をするには パッケージ ツアーが一番経済的な方法だと云う結論に達しました。  更に、慣れない場所を旅行するのには パッケージ ツアーが便利です。

ロスアンゼルス出発が午後4時25分。

飛行機はタヒチ・ヌイ航空、機種が Airbus A 340-300。  比較的に大きな飛行機なのに出発ゲートには余り乗客がいません。

「不景気だから旅行客も少ないね」

ところが、さて我々が搭乗しようとすると多くの客が別の入口から乗ってきました。  この便はパリ発、ロスアンゼルス経由でタヒチのパペエテ行きだったのです。

フランス領だからフランス人が多くて当たり前なのですが、一寸不思議な感じ。 私は東京九段の L'ecole de Etoile du Matin(暁星小、中学)、そしてアメリカの大学でも6単位フランス語を勉強はしましたが昔の話、周りの会話が全くわかりません。

空から見たサンセット、それは長時間の夕焼けでした。

ロスアンゼルスからハワイに行く場合、機内食は出ません。

タヒチ・ヌイ航空で食事が出た時は嬉しかったですね。  それが1食ではなく、2食でした。

左が夕食で 鮭のパスタ・サラダ、ご飯の上にラブスター・ソースのかかった海老と野菜、チーズ・ケーキ。

右が降りる前の軽食で 果物のサラダ、キーシ、クッキー。

タヒチのパペエテ空港(FAAA) で我々を出迎えてくれた女性。  一人一人に花、ティアレ(Tiare Tahiti)、をプレゼントしてくれました。

ティアレは ガーディニアの1種で タヒチのエンブレム(紋章)、飛行機にも付いているタヒチのシンボル です。

そして、我々のために地元の歌を演奏するトリオ。

希望と期待で私の胸は弾みました。 幾つになっても旅は楽しい。 我が人生、多くの旅をして来ましたが、南米やオーストラリアに行ったことがありません。 南半球を旅するのはこれが始めてなのです。

南半球と云うことは今が夏なのですね〜、蒸し暑い夜でした。

飛行場には マラマ・ツアー(Marama Tours) の係員が我々を レイで歓迎。

ロスアンゼルスを午後4時25分に出て、タヒチ パペエテ(Papeete)に到着したのが午後の10時半頃、カリフォルニアとタヒチの時差がハワイと同じ2時間ですからカリフォルニア時間の早朝の12時半に着いたことになります。

約8時間の飛行時間、同じ時間帯なのでハワイよりは1,2時間長いかなと想像していたのですが。。。

それに到着時間が夜の10時半。 ロスアンゼルスから出る飛行機は大体夜遅く着くようです。

飛行場で贈られたレイをベッドに置いて写真撮影。

普段は9時には寝ている我々が真夜中を過ぎても起きていた、寝たのがカリフォルニアの時間にして2時近く。  長〜い1日でした。

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る