その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年に来蘇寺(ネソサ)を訪れ、辺山半島は風光明媚でいいところだと思った。<br />そのときに次回はぜひ行きたいと思ったのが彩石江。<br /><br />西海岸を代表する、夕日で有名なところだ。<br />長項線の終点である益山駅で下車し長項線乗りつぶしをしたところで市外バスに乗り換え扶安経由で辺山半島へ向かった。<br /><br />写真は彩石江(チェソッカン)の夕日<br />

◆韓国全羅北道 辺山半島 彩石江(チェソッカン)の夕日&アサリうどん 白貝粥 カニのしょう油漬け

2008/12/27 - 2008/12/28

kodeyanさん

そのときに次回はぜひ行きたいと思ったのが彩石江。

西海岸を代表する、夕日で有名なところだ。

写真は彩石江(チェソッカン)の夕日

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

ローカル駅かと思いきや立派な益山(イクサン)駅。
    観光案内所もきちんとしていて日本語もOKとさらに驚く。
    お蔭で彩石江にはモーテルが沢山あり宿探しに問題がないことがわかり一安心した。
    写真右端に宝石をイメージしたオブジェがある。
    益山は、歴史と遺跡の街だが宝石も有名なようだ。
    駅からBTまで歩いて10分。

バスで隣りに座った女性に「駅」の発音を教えてもらう。
    ハングルで「ヨク」なのだが、これが難しい。
    30回ほど繰り返したが、結局OKはでなかった。トホホ

扶安で市内バスに乗り換える。
    バスのフロントに格浦(キョクポ)彩石江(チェソッカン)と表示のあるバスに乗車する。
    大川海水浴場、万里浦海水浴場とともに西海岸の3大海水浴場の一つである辺山海水浴場も経由する。

彩石江(チェソッカン)は、オレンジ○のところ。
    地図からもわかるように辺山半島西端にあり夕日の名所だ。
    ちなみに来蘇寺は4番、辺山海水浴場は2番のところ。

運転手さんが気をきかして格浦(キョクポ)BT手前のモーテル街近くで降ろしてくれた。
    扶安から所要約40分。
    海辺の長閑な漁村をイメージしていたら、ディズニーチックなモーテルや飲食店が並ぶ通りもあり観光客も多い。
    ちょっとびっくり。
    格浦(キョクポ)BTからモーテル街まで歩いて10分弱。

なんとなく写真左の???というモーテルにしてみた。
    可もなく不可もなく。

背後に山が連なり少し歩くと海という風光明媚なところだ。

モーテル街の突き当たりにある駐車場から10分ほど歩くと彩石江(チェソッカン)だ。
    駐車場近くにあるログハウス風の建物には、これから向かう彩石江(チェソッカン)の大きな写真が!

時間は前後するが翌朝撮影した彩石江(チェソッカン)。

平らな岩が幾層も重なった堆積岩層断崖が数万冊の本を重ねたような独特な景観を生み出している。

ここの景観は、堆積芸術の傑作とも言われているようだ。

建物の壁一面を飾った写真と同じアングルで。

薄く剥がれやすい性質があるようだ。
    頁岩(けつがん)だろうか。

堆積岩というとヨルダンのぺトラが有名だが、彩石江(チェソッカン)もなかなかのものだ。
    絶壁を見ると堆積の過程が美しく芸術作品のようだ。

夕方5時を過ぎ、いよいよ夕日のドラマが幕開けする。
    彩石江は、干潮時の夕景が名所となっている。

クライマックス・・

さて、ここから辺山(ビョンサン)半島・彩石江(チェソッカン)の食べ物偏。

益山(イクサン)駅の観光案内所でもらった全羅北道のガイドブックを見たら、ここは「白貝おかゆ」が名物とあった。

なんとなく、この店は当たり的予感がした?????というお店に入ってみた。
    でもメニューはなぜか「富者」 なんでだろう?

• &#48177;&#54633;&#51453;(白貝おかゆ)。<br />10000ウォンと高いことは高い。<br />が、これが地味だけど滋味なのだ。<br />

백합죽(白貝おかゆ)。
    10000ウォンと高いことは高い。
    が、これが地味だけど滋味なのだ。

貝は、ほどよい弾力性があり、味が濃い。
    個人的にアワビ粥より白貝おかゆのほうが好きかも。
    写真を見てるとまた食べたくなってくる?

大川は貝が名物だったが、彩石江(チェソッカン)は、貝もカニも名物のようだ。。
    お店の店頭にもワタリガニの鍋を意味する꽃게탕(コッケタン)の絵看板がいくつもあった。

←カニさんビフォー(ジロさんの真似 笑)

夕日を見た後、寒くて寒くてたまらず入ったお店。
    うどんでも食べて暖まらないと凍えそうなのだ。
    カンジャンケジャン定食の旨そうな絵看板はいいんだけど、中が見えないお店って入るのに勇気がいるんだなぁ。

これこれパジラクカルククス(あさりだしうどん)
    右のバジラッチュク(あさりのお粥)も美味しそう。
    お店の中は見えないけど入ってみた。

実物はこちら。
    数えたら、あさりが20個入っていたのだ〜
    貝のダシはいいね!めちゃうまでござる。
    こちらで6000ウォン。

• &#48177;&#54633;&#51453;(白貝おかゆ)が、とても美味だったのでソウル行きの時間を延ばして、翌日昼食も&#49352;&#51204;&#51452;&#49885;&#45817;で食べることにした。<br />「富者」に書かれたメニューを見ると気になるお品が。<br /> &#44867;&#44172;&#46248;&#51109;&#53461; &#44036;&#51109;&#44172;&#51109; &#48177;&#48152;&#51221;&#49885;<br />ワタリガニ味噌スープ&amp;カニしょう油漬け白飯定食<br />カンジャンケジャン(カニしょう油漬け)もついて10000ウォンだし、ひとりでこの両方がいただけるのはありがたい。<br />カニのスープはカニ味濃厚で美味なり。<br />

백합죽(白貝おかゆ)が、とても美味だったのでソウル行きの時間を延ばして、翌日昼食も새전주식당で食べることにした。
    「富者」に書かれたメニューを見ると気になるお品が。
     꽃게뒨장탕 간장게장 백반정식
    ワタリガニ味噌スープ&カニしょう油漬け白飯定食
    カニのスープはカニ味濃厚で美味なり。

ジャーン、カンジャンケジャンなのだ。
    もうヨダレ鼻水もののヒデキ感激。
    カンジャンケジャンは、一度食べると病みつきになる人も多く、これ目当てでソウルまで日帰りする人もいるくらいの韓国を代表する食なのだ。

これは、チューチュー吸い出す感じで食する食べ物なのだが、歯のまわりにまとわりつく、ねっとり感がたまらない。
    参考までに????? ???? ????の内容
    ・カンジャンケジャン(写真)
    ・カニ味噌スープ(カットしたカニ4切れ)
    ・カニキムチ
    ・カキキムチ
    ・イシモチ焼き(パサパサ感なし)
    ・小魚佃煮
    ・白菜水キムチ
    ・白菜キムチ
    ・せんまいナムル
    ・トラジ和え物
    ・シメジ和え物
    やっぱり全羅道の食は至福でござる。カムサミダ。

さて、格浦(キョクポ)BTから市内バスで扶安に戻り、ソウルへ向かう。

扶安からソウルのセントラル(高速BT)まで3時間10分。
    途中、天安SAで休憩あり。

〜丹陽(タニャン)偏につづく。

• ジロさん 2009/03/05 05:59:19
    ビフォーアフター♪
    おはようでありますなのだ♪

もうすぐまた出かけるころかなぁ、、、行ってらっしゃいなのだ♪
    カニさんのビフォーアフターありがとうなのだ☆味が活々と伝わるのだ☆
    ジロもハングルわかると美味いものにありつけるのになぁ。。。
    まぁ新大久保でがまんしておくか。。。

まだ曇天傾向のジロ地方より

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/03/05 08:14:30
    RE: ビフォーアフター♪
    ジロさん こんにちはなのだ☆

カニさんのビフォーアフターを見てくれてありがとうなのだ。
    また、ぜひ新大久保で肉食いしてね♪

今晩というか深夜のムーンライトながらで出発なのだ。
    釜山から先は行き当たりばったりなのだ。
    はてさて、なにが待ち受けているのやら。

お見送りありがとうなのだ♪

ではでは☆彡なのだ
  • Noririnさん 2009/02/10 10:31:38
    お腹が鳴ってマス
    kodeyanさん こんにちは。

ランチ前の一服タイムに覗きに来たのが間違いでした・・・
    お腹が空いた〜〜〜〜

パジラクカルククスがメチャクチャ美味しそう(=^0^=)
    その後のワタリガニ味噌スープ&カニしょう油漬け白飯定食で完全にノックアウト!
    やっぱ韓国へ行かなきゃだわ。

kodeyanさん 韓国オフやりません?
    Noririn

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/02/11 07:52:42
    お腹を鳴らしてスミマセン(笑)
    Noririnさん こんにちは

ローカルかつディープ?!な旅行記に訪問いただきありがとうございます。
    韓国オフいいですね〜
    たらふくカニしょう油漬けをむしゃぶりつきたい。

でも、子羊さんからお便り行ったと思いますが
    ウォン安の韓国では、先立つものは航空券でしょうか・・

それは、そうと私はソウルに詳しくないんですよ。
    特にブランドモノと小洒落た場所、店はアウトです。
    地元密着の泥臭いところしか行かないもんで(汗)
    市場があって屋台があって健康ランドがあってというローカルな場所で
    まったり♪でもよければ、いつかぜひ!

ではでは☆彡

kodeyanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る