2009/01/21 - 2009/01/22
piyohicoさん
- piyohicoさんTOP
友人と友人のこどもちゃんと一緒にはじめてハトヤに行ってみました!思った以上に昭和!とってもなごめました〜
鳥好きの私にはたまらない宿でした♪1泊の小旅行です☆
- 友人
- JR特急
とっても久しぶりにスーパービュー踊り子号にて伊東へ。
友人は東京から、私は横浜から途中乗車。
人も少なく快適に伊東に到着しました!
天気があまり良くないのが少し残念ですが・・ -
伊東に到着です!
商店街は昭和テイスト。
温泉かな?水がずーっと出ています。
干物がたくさんあります!興味しんしんちゃん。
いくつかの水を使った作品が飾られています。
七福神シリーズもありました。 -
和菓子屋さんもたくさんあります。
ここでニューサマーオレンジのギモーブ(マシュマロ)を買いました。
さっぱりとしておいしかった!お茶もいただき一休み。 -
サトちゃんやサトコちゃん、ケロヨンなど薬屋さんの前には昭和キャラクターが勢ぞろい!
おこちゃま大喜び! -
そして無料のハトヤお迎えバスに乗ってハトヤへ。
あのコマーシャルのハトヤはこちらではなく、海側のサンハトヤのようです。 -
おお!消防車まである!乗れないようです。
横には滝が!けっこうすごいです。
なかなか歴史がありそうな建物です。
受付の方もみな笑顔でとってもいい感じ♪ -
廊下もぜーんぶ赤いじゅうたんが敷き詰めてあります。すごい!
ちなみに部屋のカテゴリーは「新館・和室海側」だそうです。部屋は6階でした。
広い!じゅうたんのスペースと左側が和室になっています。 -
海は見えますがこんなかんじです。
ザ・和室!あ、テーブルの上にあるのは・・
ハトサブレならぬハトヤサブレ!!かわいい☆
クローゼットには浴衣が各サイズ揃っています。
内風呂も温泉だそうです。入りませんでしたが・・
洗面所です。古いですが掃除はきちんとされています!
かわいい〜!!
スリッパもじゅうたんもステキ♡ -
床の間にもハトが・・!
そしてお土産を見に一階の売店へ。
すべてが昭和です。 -
けっこう広くておもちゃやハトヤグッズ、食品や駄菓子・水着など商品は充実していました!
かなりかわいいです、ハトヤグッズ。
おっ!これはさっき部屋にあったハトヤサブレ!
そしてハトヤ最中・・(*^_^*)
Tシャツまで!
看板にもハトが。
卓球場やゲームコーナーもありました。人がだれもいなくてかなりさみしいですが。。。
とりあえず太鼓の達人をやってみました。かなり難しい・・!
いい汗かいた(?)ところでお風呂へ。脱衣所もとっても広い!お風呂も広くて気持ちが良かったです♪ほぼ貸切状態。
お風呂の後はごはんごはん♪
こちらの会場にてバイキングです。 -
バイキングのメニューは意外に(失礼!)充実していて楽しかったです。お寿司や揚げたてのてんぷら、カニなどがありました。
私たちは食べながら、友人のこどもちゃん(もうすぐ2歳)を追っかけ続けていたのでした。
自分が食べた後はじっとしていてくれないんですね〜 -
お部屋に戻るとお布団がひいてありました!
ここにもハトヤ!ホントにハトヤづくしです☆ -
おこちゃま浴衣&丹前。超かわいい〜!!
次の日のあさ。
朝ごはんだよ〜と起こそうとして、布団をめくってみると・・・!
はしってます!! -
朝ごはんもバイキング。取り方にセンスがありませんが。。
あ、ここにも! -
海苔にも箸袋にもハトが!まいりました〜!!
楽しかったハトヤホテルをチェックアウトして再び伊東駅へ。閑散としてます。夜雨が降ったみたいで少し寒い・・お店は開いてるのかな?
干物〜!今見ると買えばよかった!
ここのお店、気になります。手前はからすみでしょうか。奥ではお店の方がずっと大根をカツラむきにしていました。
前日はやっていなかった雑貨屋さん?おもちゃや洗剤なども一緒に売っていますがメインはこのツバキ油!
コーヒーのいい匂いに誘われふらふらと通りがかりのコーヒー店へ。友人は豆を選んで焙煎してもらい、私はその間にカフェオレをいただきました。
「夢二ブレンド」だって!どんな味・・?
このお店は「備屋珈琲自家焙煎工房」というようです。(*^_^*)おいしゅうございました!
ここで帰りのスーパービューの時間が迫っていたためすぐに駅へ戻りました。
さようなら伊東!なごめたよ〜 -
1泊でしたがとってもなごめて子供に優しかったハトヤホテルのみなさん、ありがとうございました!
チェックイン、晩ごはん、布団の用意、朝ごはん、部屋の掃除など全部同じ方がやっていたのでびっくりしましたが(笑)とってもアットホームで広々としてのんびり落ち着く宿でした!
子供と一緒の旅行にはバッチリだと思います♪
今度は水着を持ってこようっと!
ここまで読んでくださりありがとうございました!
さぁ、次はどこにいこうかな・・・?
piyohico☆
伊東温泉(静岡) の旅行記