伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から一度行ってみたいと思っていた伊勢神宮だったので、外宮、内宮を2日かけてゆっくり見て廻ることに。<br />外宮→内宮の順にお参りするのが正しいと聞いたから、最初に外宮にお参りした後、内宮に向かうつもりが結局おはらい町・おかげ横丁に引き寄せられてしまいました(苦笑)。<br />ようやく内宮に向かった頃には正宮への参道は長蛇の列!<br />おまけに並んでいるうちに段々雲行きが怪しくなってきて、とうとうみぞれが降り出しました。

伊勢参り <その1>

2009/01/10 - 2009/01/10

☆桜☆

☆桜☆さん

ようやく内宮に向かった頃には正宮への参道は長蛇の列!

外宮 火除橋。
    早朝、人の少ない時間にゆっくりお参りしたいと
    思い、外宮の近くに宿泊していて正解!
    まだ静けさの残る外宮へと足を進めます。

外宮 三つ石。
    右手に見えてくる南御門に気をとられて見過ごし
    てしまいそうですが、左手にちょこんとあるのが
    この三つ石。
    なにやらパワーを感じる人は手をかざすと、手に
    あたたかさを感じるのだとか。
    私ももちろんかざしてみたところ....なんとなーく
    ですが、じんわりあたたかさを感じたような、
    感じなかったような(苦笑)

外宮 板垣南御門。
    両脇から立派な木に守られるように現れるのが
    この南御門。
    南御門から先は写真撮影が禁止されているので
    たいていの人はこの門のところで記念撮影を
    していますね。

外宮 板垣南御門と外玉垣南御門。
    通常はこの外玉垣南御門までのお参りとなり、
    ここでお賽銭を入れて二礼二拍手一礼の作法で
    参拝をします。

外宮 多賀宮。
    正殿の後は同じ外宮内にある別宮にもお参りに
    行きました。
    この多賀宮は豊受大神の荒御霊をおまつりして
    いる別宮です。

外宮 土宮。
    このエリアの地主の神、大土御祖神をまつって
    いる別宮です。

外宮 風宮。
    こちらは風雨をつかさどる風の神、級長津彦命、
    級長戸辺命がまつられています。

外宮 亀石。
    正殿から別宮へ行く途中、御池にかかっている
    のが、この亀石。
    ちょっとわかりにくいですが、亀の姿に見えま
    すかね?
    左側が頭の部分になり、ちょうど水をかいている
    ような格好に見えます。

• 神社<br />外宮の御厩近くの道を入っていくとこの小さな<br />神社が現れます。<br />さすがにここまで来る人は少ないのか、参拝客<br />でにぎわう正殿や別宮の喧騒がウソのようです。

神社
    外宮の御厩近くの道を入っていくとこの小さな
    神社が現れます。
    さすがにここまで来る人は少ないのか、参拝客
    でにぎわう正殿や別宮の喧騒がウソのようです。

外宮 神馬。
    外宮の御厩には2頭の神馬がいるようですが、
    この日はこのやさしい顔をした「路新号」1頭
    しか御厩にはいませんでした。

伊勢鳥羽みちくさきっぷ。
    伊勢・鳥羽エリア内のバスが何度でも乗り降り
    出来るフリーきっぷ。
    1日きっぷは1,000円。2日間きっぷは1,600円
    で、周辺の観光施設の割引券もついています。
    もし伊勢・二見・鳥羽を観光するなら、この
    きっぷがあると便利&お得ですよ。

おはらい町。
    さっそくフリーきっぷを利用して内宮前まで
    やってきたのですが、ついついにぎやかな
    おはらい町に引き寄せられてしまいました!
    内宮へお参りする前にちょっと寄り道です。

おかげ座。
    おはらい町の一角にあるおかげ横丁。
    そのおかげ横丁にあるのがおかげ座で、芝居
    小屋の外観をした歴史館となっています。

おかげ座(テーマ館)。
    中では映像上映のほか、伊勢参りが盛んだった
    ころの参道の様子をミニチュアで表現したもの
    があり、当時の伊勢参りの様子を知ることが
    出来ます。

おかげ座(テーマ館)。
    ミニチュアの街並みにはちょっとユニークな
    場面のものもあったりで、見るだけでも意外と
    楽しめました。

浅漬けきゅうり。
    おかげ座で伊勢参りに関して少しお勉強をした
    あとは、軽く腹ごしらえをしようと近くの漬物
    屋さんで、きゅうりの浅漬けをがぶりっ!
    本来は夏だけのものらしいのですが、運よく(!?)
    食べることが出来ました。

神恩太鼓。
    おかげ横丁内の太鼓櫓で週末になると太鼓演奏
    を行っているそうです。
    神恩とは?神様に対し今あることを感謝する?
    という「神恩感謝」に由来しているとのこと。
    (神恩太鼓のチラシより抜粋)

豚捨の串あげとコロッケ。
    ランチ時間は過ぎているのに、どの飲食店も
    まだまだ混雑しているので、空腹を誤魔化す
    ために、またもやつまみ喰い。
    この豚捨は有名な老舗牛肉店。
    1階の一角では串あげやコロッケなどの販売を
    しています。

豚捨に並ぶ人々。
    このときは20分ぐらい並んでようやく私の番。
    無事串揚げとコロッケを買って、お店を振り
    返ったらこんな大行列!

焼き牡蠣。
    食べ歩きしていたら本格的にお腹が空いてきて
    続いて焼き牡蠣を食べることに。
    海の天然の塩味がするので、そのまま食べても
    おいしい。

唐人踊り。
    おかげ横丁からおはらい町へと散策していたら
    なにやらにぎやかな音楽が。
    三重県無形民族文化財の「唐人踊り」の一行が
    やってきました!

唐人踊り。
    おかげ横丁の入口付近(赤福本店前)でパフォー
    マンスがスタート。
    何も事前情報がなかったので、詳細はわからない
    のですが、もしかしたら1月の三連休で人出も
    多いから実施されたものなのかも。
    運よく見ることが出来てラッキーでした♪

みたらしだんご。
    みたらしといえば、右側のおしょうゆ味のものを
    想像すると思いますが、伊勢では真っ黒な黒糖味
    (左側)があります。
    どうやら復活した味らしいのですが、かなり濃厚
    な甘さです。
    伊勢といえば赤福ですが、黒糖みたらしでお茶と
    いうのも珍しいのでおすすめですよ。

内宮 宇治橋鳥居。
    伊勢神宮といえばこの鳥居を思い浮かべる人も
    多いと思いますが、さすがにこの鳥居のところ
    で記念撮影する人達でごった返していました。
    この鳥居のたもとから宇治橋になります。

上流の杭。
    宇治橋の上流側にはこのような杭が何本も立って
    います。
    これは上流から流れてくる流木などで宇治橋に
    ダメージが及ぶことを避けるために、くい止める
    役割を持っていたそうです。
    現代になっても宇治橋の架け替えのたびにこちら
    の杭も打たれるそうです。

内宮 南御門。
    外宮は比較的正殿まではすんなり行けるのですが
    内宮の正殿までは石階段を登っていかなくては
    行けません。
    まだ初詣の参拝に訪れる人達が多いからか、階段
    のところは大行列。
    列に並んでいるうちにみぞれが降り出しました。

内宮 御稲御倉。
    こちらにも別宮があるのですが、その荒祭宮の
    まつられているエリアへ移動する途中にあるのが、
    この御稲御倉。
    神田から収穫した稲が納められていた場所で、
    サイズは小さいですが、正殿と同じ「唯一神明造」
    の特徴が出ている建築物です。

内宮 外幣殿。
    御稲御倉の先にはこの高床になっている外幣殿
    があります。

内宮 ふまぬ石。
    外幣殿のほうから荒祭宮のほうへと向かう場合、
    階段を下っていくことになるので気づきにくい
    うえに、案内板などがないので見落とされがち
    ですが、これが「天」の字に見えるふまぬ石です。

内宮 荒祭宮。
    正殿にお参りした人達がそのままこの別宮に
    移動してくるので、当然こちらも大渋滞でした。
    この荒祭宮は天照大御神の荒御霊が祭られている
    ところですので、別宮ですが祭事や供物も正宮と
    同様に行われているそうです。

内宮 風日祈宮。
    神楽殿の前にある道を進み、風日祈宮橋を渡ると
    そこにあるのが、外宮にある別宮「風宮」と同じ
    風の神がまつられている別宮「風日祈宮」です。

にわとり。
    内宮の神楽殿近くではたくさんのにわとりが
    放されていました。

大山神神社。
    参集殿の先を右に進むと見えてくるのが大山神
    神社と子安神社。
    この祭神の娘にあたるのが、隣にある子安神社に
    まつられている木華開耶姫命だそうです。

子安神社。
    縁結び、子授け、安産、子育ての御利益がある
    神社だそうで、奉納されたたくさんの鳥居が
    ありました。

内宮 宇治橋。
    五十鈴川に架かる宇治橋は20年毎に架け替えられる
    そうで、手前がその架け替え期間の仮橋です。
    2/1が左手に見える現在の宇治橋の渡り納めとなり、
    11/3の渡始式まではこの仮橋を渡ることになります。
    ある意味今は宇治橋の姿を五十鈴川の上から見られる
    チャンスですね。

猿田彦神社。
    内宮への参拝がすんだあとは、今度は近くにある
    猿田彦神社へと向かいました。
    この神社は「みちひらきの神」として家業繁栄、
    交通安全の御利益があるそうです。

御神田。
    猿田彦神社の裏手には御神田があり、5月5日に
    豊作を祈って早苗を植える御田祭が行われている
    ところです。

佐瑠女神社。
    猿田彦神社の一角にあるこの神社は、天照大御神
    が天岩戸にこもってしまった際、岩戸の前で舞を
    舞い岩戸を開けさせた佐瑠女がまつられていて、
    芸能や縁結びに御利益があるそうです。

「とうふや」店内。
    つまみ食いばかりでちゃんとした食事をして
    いなかったからお腹が空いてきました。
    そこで人も少なくなった頃を見計らい、予定して
    いた「とうふや」へ。
    ここは五十鈴川に面していて、川面を眺めながら
    豆腐料理や穴子がいただける店です。

寄せ豆腐定食。
    寒かったので湯豆腐にも惹かれたのですが、豆腐
    本来の味を味わうために寄せ豆腐にしました。
    オーダーしてから豆腐を作るので、まだ温かい
    状態で登場!
    胃にじんわり染み込むようなおいしさでした。
    お豆腐の量もたっぷりで充分にお豆腐の味を満喫。
    この日は早めに宿泊先に戻り、明朝に備えることに
    しました。