基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年最後に過ごすのは、台湾・基隆。<br /><br />台湾は初めてです♪<br /><br />行って見たかったところなので、うきうき、わくわく。何食べよう?<br /><br />驚いたことに、いつの間にか知人が台北に語学留学していた事。<br />楽しみがまた一つ増えました。<br /><br />この旅行記は、基隆夜市から。

台湾初上陸っっ ~基隆・夜市編

2008/12/30 - 2008/12/31

lilie

lilieさん

2008年最後に過ごすのは、台湾・基隆。

台湾は初めてです♪

驚いたことに、いつの間にか知人が台北に語学留学していた事。
楽しみがまた一つ増えました。

この旅行記は、基隆夜市から。

基隆は、朝からずぅ〜〜〜っと雨・・・・
    しかも、寒い。

夜中になっても雨は止まず。

でも、「夜市に行かなくてどうする〜〜っっ」
    ってことで出動しました。

やっぱり、夜中だったし雨だからかな。
    人があまりいない。

奠齊宮

デザート屋さん??

寒いので、なんだか見ただけで終わっちゃった。

海の幸がたっぷり〜〜

うーむ、夕食食べてなかったらここでいろいろ食べたかったなぁ。

え〜い!
    ここにしようと決めたのは、31番のお店。
    「天一香」

実はみんな中国語しゃべれないんだけど・・・
    なんとかオーダー完了!!

☆魯肉飯 (ルーロウファン)
    ご飯の上に、トロトロに煮込まれたお肉が乗っています。

これ、食べてみたかったんだぁ。
    香菜をのせるとさらに美味しい♪

• ☆肉&#28991;<br />最初、4人に対して2杯しか出てこなかったので2杯追加したのだけど・・・・<br />2人で一杯で正解でした。<br /><br />中のお肉がごろごろとたくさん入っているからとてもお腹がいっぱいになります。<br />スープはあっさり。<br />お肉には軽く粉がまぶしてあるせいで、とろみがついています。

☆肉焿
    2人で一杯で正解でした。

スープはあっさり。
    お肉には軽く粉がまぶしてあるせいで、とろみがついています。

☆油豆腐
    茹でた厚揚げに辛いタレがかかってます。
    けっこう好き〜。

☆小菜
    白菜を煮込んだもの。
    優しい味付け。

☆筍絲
    筍が柔らかくていい感じ。

天一香の風景

中央のおねえさんのおかげで、美味しいもの食べられましたありがとう!!!

この日は、お茶菓子など入れると5食も食べちゃったよ・・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る