ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後、大好きな仁寺洞を彷徨う。<br /><br />路地裏を奥へ奥へ。<br />ハングルに操られながら。<br /><br /><br />一人路地を歩いて考えた。<br /><br /><br />結局、私は惑う事が好きなのだ。<br />先の見えない路地。<br />曲がりくねった道。<br /><br />捉えられない何か。<br />それが旅。<br /><br />瞳を閉じれば、時空は超えられる。<br />物理的な時<br />この刹那<br />空間<br />意識<br />私と誰か。<br /><br />何処から何処まで<br />何時から何時へ<br /><br /><br />今、時空を超えようと、<br />未知を求めているのは。。。<br /><br /><br /><br />多分、私の中に息づいてしまった彼方だ。

極寒韓国ひとり旅 ~仁寺洞 彷徨い路地裏に想う~

2008/12/30 - 2008/12/30

ishicameraさん

午後、大好きな仁寺洞を彷徨う。

路地裏を奥へ奥へ。
ハングルに操られながら。

一人路地を歩いて考えた。

結局、私は惑う事が好きなのだ。
先の見えない路地。
曲がりくねった道。

捉えられない何か。
それが旅。

瞳を閉じれば、時空は超えられる。
物理的な時
この刹那
空間
意識
私と誰か。

何処から何処まで
何時から何時へ

今、時空を超えようと、
未知を求めているのは。。。

多分、私の中に息づいてしまった彼方だ。

• さて、私の大好きな街”仁寺洞 インサドン &#51064;&#49324;&#46041;”へ。<br /><br />ソウルに来ると必ず立ち寄る街。<br /><br /><br />書画骨董、伝統的なデザインの小物、簡易韓服などな<br />ど、”伝統”が売られる通り仁寺洞キル!!!<br /><br />疲れたら伝統茶。<br /><br />お腹が空いたら路地裏の韓屋でランチ!!!<br /><br /><br />のんびり散策が楽しい通り。<br /><br /><br />さぁ、筆を拝んでぇ〜!!<br />冒険のはじまりです。

さて、私の大好きな街”仁寺洞 インサドン 인사동”へ。

ソウルに来ると必ず立ち寄る街。

書画骨董、伝統的なデザインの小物、簡易韓服などな
    ど、”伝統”が売られる通り仁寺洞キル!!!

疲れたら伝統茶。

お腹が空いたら路地裏の韓屋でランチ!!!

のんびり散策が楽しい通り。

さぁ、筆を拝んでぇ〜!!
    冒険のはじまりです。

• <br /><br />あ、<br /><br /><br />こんな所にいた___。<br /><br /><br /><br />仁寺洞デート♪<br />寒さも演出になる。

あ、

こんな所にいた___。

仁寺洞デート♪
    寒さも演出になる。

まぁ、私はひとり路地裏へ。
    これが似合いさ♪

そして、
    ひとり路地裏を激写する。

通りすがりの人たちが、
    変な目で見ている。

それが私の仁寺洞!

いい感じの湯気が路地裏に。。。

湯気待ちしてると、背後から日本語が。。。

”あぁ、あの人湯気撮ってるのよぉ。”
    ”そうかぁ。”

アリガトウ
    怪しいですよね。

時々、路地裏でローアングル狙って、這いつくばってるし___

ふと見ると、何故か其処に線路が在る。

冬が線路を照らす。

あぁ、これも仁寺洞。

壁にアートが。

壁の中の木立。

留まる秋。

素敵。

シャンデリアって、
    縁遠いけど、
    やっぱり永遠♪

キラキラは

冬のオノマトペ♪

仁寺洞の冬。

煉瓦造りの教会と韓屋。

韓屋の屋根。

反り返った曲線と青空。

光の雫

路地裏で見つけた。

キラキラとギラギラ♪

ごちゃ混ぜになってるおおらかさ。

ショーウィンドウで

凝固する

時。

お腹空いた___。

いつものお店”客園”へ。
    お豆腐が美味しいお店です。

耕仁美術館の近く、細い路地の奥にあります。

韓屋でいただく定食!!!

室内はオンドルで、一般の家庭にお邪魔したみたい。

寒いので”純豆腐チゲ(スンドゥプチゲ)定食”=5000Wをいただく。

じゃーーーーん。
    ずらりならんだお皿が一杯♪

どれも美味しいよぉ。

やっぱり冬はチゲですねぇ。

あったまるぅ〜。

お腹もいっぱいになったし。。。

だ〜い好きな路地を散策する。

仁寺洞から光化門まで、路地裏をくねくね進みながらお散歩。

韓国の路地裏!!!
    イロトリドリの看板。

時々曲がっている窓。

むき出しの配線。

ついつい、もう一歩先へ迷い込んでしまう。

韓国語を勉強していた時、
    ハングルの看板を読みながら路地を歩くのが大好きだった。

次の看板へ

奥へ

その先へ。。。

韓国の看板は色鮮やか!!!

色々な形♪

ストレートな表現。

伝統的な韓屋の屋根も、電線も、
    ビルも、冬空も。

曲がりくねった細い路地、
    湾曲した路面。

みんな共存していて、
    ごちゃごちゃに混ざって、
    兎に角元気!!!

ケンチャナヨ。

反り上がった韓屋の屋根。

立派な現役店舗です!!!

暖かい色の壁、

微妙に曲がって奥へ続く路地。

ず〜と歩いていたいなぁ。

飲み屋街へ続く路地。

何故か近未来的♪←私だけ。。。

ソウルの路地裏はサイバーシティなのです。

パンツ一丁の男が冬空に舞っていた。

高く高く。。。

The Golden Man

永遠に
    此処ソウルのように
    猥雑で崇高に

空気のように近しい
    無窮の彼方で在れ。

アルガママニ。

私は再び路地を歩く。

くねくねと曲がりながら。

行く宛てもなく。

時々躓きながら。

さっき見た、路地裏の屋根と同じ形。

文化は高尚な場所にも
    猥雑な場所にも
    根付く。

そこに優劣はない。

あ、a様♪

でもね、ここには十二支があって。。。。

狛犬風猿や
    狛犬風鼠や
    狛犬風蛇もいたの。。。

これは、多分。。。狛虎♪

宿でしばし休憩を。

昨夜中庭に集まっていた旅人達は誰もいない。
    そこでケンちゃんは一人焼酎を飲んでいた。

実は人見知りの私。。。
    昨日は旅人の輪に入れなかったけど。。。

ケンちゃんが酒飲んでる横でしばしネット。
    ネットが終わってちょっとだけお話をしました。

二人で暖房に当たりながら。
    ケベレケの酒訛りの英語をヒアリングする。

この宿で、一番会話を交わしたのは結局___
    ケンちゃんだった。
    それも、よい思い出だ。

この宿の懐の深さをしみじみと味わう午後。

さあ、時空を超えよう。
    このトンネルの向こうは木星だ!!!

宿に戻り、異常に寒い事に気づく。。。
    折角、韓国に来たのだから。

サウナでアカスリ!!!
    ソウル駅裏にあるシルロアムサウナ(シルロアムプルガマサウナ)へ。
    アカスリは19000Wでした。

宿の近くに帰ってきたぁ。

垢も落としてサッパリ♪

キラキラがなぜだか爽やかに感じる。

お腹空いたし___。
    今日の夕飯はビビンパとビール♪

トルソクビビンパ6000W。

都会のオアシス。

電気毛布暖かくて熟睡♪

さぁ、地方へ出かけるぞぉ〜。

使用後のお部屋也。
    ありがとう大元旅館!!!

さらばケンちゃん。

朝陽が街を照らし始めます。

今日もソウルがはじまる。

で、朝食はバスターミナルの”Krispy Kreme Doughnuts”♪

ガラガラです。

お腹もいっぱい!!!

さぁ、旅が始まる。

• シンバさん 2009/07/14 21:04:56
    ケンちゃんは・・・
    もう、そこで焼酎を飲んでいないとのことでした。
    けど、ケンちゃんの話を聞くことができました♪
    ブリティッシュイングリッシュを話すんだって〜!?

チェックアウトした後、
    本館を観光しようと思ったけど・・・
    すぐそこって、教えてもらったけど・・・
    近くの人に聞いたけど・・・
    辿り着けませんでした。。。

次回、ソウルへ行けたら、ここを一番の目的地にしようと思っています。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/07/14 23:19:36
    ブリティッシュイングリッシュ!!!
    シン王 おかえりなさぁ〜い。

韓国どうでした?
    マッコリいっぱい飲んだ???

ケンちゃんは次の場所へ旅立ったんですねぇ。
    今頃、どこの街角でお酒飲んでるんだろう。。。

ケンちゃんは、ブリティッシュイングリッシュというか・・・
    酔っ払ってほとんど呂律が回ってなくて・・・
    私と話した時は、昔日本で先生の寮に住んでたって言ってたよ。
    正体は謎のまま。

そっか本館へはきっと新館から行くと解り難いかもです。
    駅から行くとすぐ解るんですけどね。
    私は以前行った事があったし、動画で復習したからちゃんと着けました。
    今度はぜひ、本館に行ってみてくださいねぇ。

あぁ、旅したいよぉ〜!!!
    パッピンスー食べたいなぁ。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/07/15 01:31:14
    RE: ブリティッシュイングリッシュ!!!
    「ケンちゃんは ブリティッシュイングリッシュを喋るから、英語が聞き取りにくい。」

韓国に全てを捧げてもいい“おにーちゃん”、いかにもって感じの“大阪のおばちゃん”、パジャマで一緒に外食行った“うら若き乙女”等々・・・みんな、みんな、個性強すぎーーー!!!!でした。。。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/07/16 01:11:07

> と、私に教えてくれたのは、呂律の全く回っていないおじさんでした。。。(汗)

笑!!!

って、ただいま私もケンチャン状態ですけど。。。
    今ならあの英語聞き取れそうな気がする♪

共通項は酒臭さ!!!!ishi

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/07/16 02:42:24
    RE: 爆
    > 私に教えてくれたのは、呂律の全く回っていないおじさんでした

これはきっと、“えいちゃん”さん♪

あとは……岸田氏?
    誰だ。
    アガシも気になる!?!?!?!?

……ってか、僕も酔いまくり・ちよこ(笑)。

シソ、ビヨンセのバイト、いっしょにします、け?

from デソ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/07/16 23:14:53
    ビヨンセ

え!!!

シソ様もビヨンセできたのぉ〜。
    デンちゃんビヨンセというより・・・マイケルいえプリンス♪←胸の辺りが。

私は”ノッコ”のバイトで忙しくってぇ〜。。。
        ↑世代限定のバイトでっす。(シン王覚えてる??)

東京は蒸し暑く、今日もビールが旨いっす。

私も個性と酒を飲むために、ソウル行きたいなぁ〜。
    かわいいポメちゃんまたいるかしら???

シンバ

シンバさん からの返信 2009/07/17 23:21:34
    嫌なタイプのおやじ♪
    えいちゃん(?)の話。
    時々、支離滅裂で最高でしたーーー!!!

そう言えば、パジャマ姿でファミマ北隣の韓国料理屋行った乙女も、ケンちゃんのこと知ってましたよー!!!

えっ・・・ノッコ???
    ひょっとして、あの時、あのカラオケ屋で!!?

私、支離滅裂で呂律が回ってなかったので。。。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/07/18 19:53:04
    くすん
    えぇーーん

ダビデのために歌ったのにぃ〜。
    でも、シン王の歌が若くてびっくりしたぁ〜。

今度はhoujunさんとデュエットしたぁーーーい。

まだかなぁ〜。

• ミシマさん 2009/02/02 13:19:52
    普段着のソウル、素敵です
    ishicameraさんこんにちは。
    ソウル旅行記楽しませて頂きました。

写真も、コメントも素敵です。

ソウルに行きたくなりました。

ミシマ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/02/02 23:24:01
    コメントありがとうございます。
    ミシマさん こんばんは。

とっても綺麗なお写真を撮られるミシマさんに、”素敵”というお言葉をいただけて、とっても嬉しいです。

昨日は、じっくり旅行記に見とれさせていただきました。
    ありがとうございます。

韓国、とっても懐かしい気持ちになれる場所でした。
    ぜひぜひ、いらしてくださいねぇ。

ishi
  • Noririnさん 2009/02/01 22:40:36
    ソウル大好きです!
    ishicameraさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。
    自己紹介もして下さって有難うございます。

仁寺洞はソウルで1番好きな街です。
    歩いているだけでも楽しめますよね!

スンドゥプチゲが大好きで、ソウルに行ったら必ず食べています。
    仁寺洞に美味しいお店があったんですね。
    チェックしておこう。。。

ishicameraさんのお好きなビールやおつまみ等、色々書き込んでいただけると嬉しいです。
    これからも宜しくお願い致します。

ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/02/02 03:37:21
    RE: ソウル大好きです!
    Noririnさん カキコミありがとうございます。

ビールコミュ、ぜひよろしくお願いします。
    お酒大好きなんで。。。

ソウルでは、今回hiteビールしか飲んでいないのですが。。。

ソウル、大好きな街です。
    飯も酒も旨い!!!
    やっぱりこれって重要ですよね。

面白いビール体験をしましたら、書き込みしていこうと思います。
    よろしくお願いします。

• しろくろさん 2009/01/26 18:19:23
    いつも素敵な写真☆
    ishicameraさん、

はじめまして、しろくろと申します。

韓国お好きなんですね。
    でもさすが、普通の韓国旅とは一味も二味も違います〜。
    湯気の写真、好きです。
    這いつくばって撮るの、私はカメラ初心者でまだまだ勇気が出ないのですが(^^;)ウィーンで這いつくばってる人を見たとき、他人事じゃない感じがしました。負けるなっ!と。。。
    そしてSILOAMサウナ!!
    私もお気に入りで何回も行ってます♪垢すり如何でしたか?
    おばちゃんたちの黒下着に怖気づいてて未だ未体験です。

これからも楽しみにしています。

しろくろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/26 23:56:15
    イラン仲間♪
    しろくろさん こんばんは♪

カキコミありがとうございまぁーーーす。
    はじめましてぇ。

実は、イラン旅行記をじっくり堪能させていただいてましたぁ。
    去年、イランに行かれたんですね。同じですねぇ。
    なんだか嬉しい。

イランの旅行記で同じ街角、私が出会えなかった物などど、
    懐かしかったり、新鮮だったり、すっごく楽しかったです。

> 韓国お好きなんですね。

はーい!!!韓国大好きです。
    一番最初にハマッタ国が韓国かも。←もう10年前。。。
    今は、いろいろ彷徨ってます。

> 湯気の写真、好きです。

嬉しいぃ・・・
    ”こんな湯気撮って、誰か解ってくれるかなぁ〜。。。”と、不安をいだきながら思わず路面にしゃがみこんだ私です。
    撮ってよかった!!!

> そしてSILOAMサウナ!!
    > 私もお気に入りで何回も行ってます♪垢すり如何でしたか?
    > おばちゃんたちの黒下着に怖気づいてて未だ未体験です。

垢すり気持ちよかったですよぉ!!
    入り口でチケットを買って、地下の風呂場に下ったらすぐにあの黒下着のアジュンマにチケットを渡します。
    日本人って喋らなくてもバレルので、15〜20分後順番が来ると探しに来てくれますよぉ。
    結構お客さんも多く、外国人観光局も多いので、最初は横柄な感じだったのですが、片言韓国語で会話してたらやさしくしてくれましたぁ。
    アジュンマ達のほうが外国人慣れてるので、チケットさえ渡せば何とかなりまぁーーーす。

> ishicameraさんのお写真、いつもその「視点」がすごいなァと思います。
    > イラン旅行記の子供たちの写真を見て、私もかの地へ飛んでしまいました。

私もかの地へ飛んでいきたいなぁ。
    イラン、いいよねぇ。
    すっごく皆さん親切だし。
    私は高速バスで飲んだパックのジュースが忘れられなくて。。。
    イランの子供達、みんなピュアでかわいかったぁ。

こちらこそ、よろしくお願いします!!!

ishi
  • 旅人のくまさんさん 2009/01/21 21:51:45
    スンドゥプチゲ美味しそうですね。
    ishicameraさん こんばんは。
    スンドゥプチゲ美味しそうですね。

私も大好きです。
    前の晩から、翌日早く食べられるお店を探しています。
    夏でも食べますが、寒い時には、最高ですね。
    ではまた。(旅人のくまさん)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/21 22:10:30
    冬は!!!
    旅人のくまさん こんばんは。

くまさんも純豆腐チゲすきですか!!!
    私も大好物なんですよ。
    日本でもよく食べてまぁーーーす。

冬場は格別ですよね。

今回、青山島に行ったのですが、出かける前に実は旅行記を拝見してかなり参考にさせていただきました。
    後になってしまいましたが、ありがとうございます。

• ともりんさん 2009/01/20 21:44:31
    素敵な写真ありがとう
    仁寺洞の路地裏。。

ぼくも彷徨っていました。

ishiさんの写真は、いつも、なにか透きとおった感じがあるね。

ざわざわした韓国なのに、なんかスタイリッシュにみえてしまう。

何気ない風景が詩的なものに変化する。きっとishiさんのアイデンティティーそのものなんだね。

もっと、写真みたいです。

ぼくもアップします。みて、評論してください。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/20 21:53:25
    大元旅館
    ともりんさん こんばんは。

カキコミありがとうございます。
    大元旅館の写真アップしてみました。
    ともりんさんとお話をした翌日の、大元旅館で〜す!!!

ともりんさんも仁寺洞行かれるって仰ってましたよね。
    教会は如何でしたかぁ?
    旅行記続きも楽しみにしてま〜す。

通った路地とか、結構かぶっているのでは!?
    これから、地方と釜山編の旅行記つくりますので、よろしくお願いします。

ともりん

ともりんさん からの返信 2009/01/21 00:10:00
    アップしました。

イシさま

韓国第2弾アップしました。
    コメント待ってまーす

• ぶーぶーさん 2009/01/20 21:14:56
    I love 路地…
    ishiちゃんこんばんは。

路地…だいすき!
    一緒に路地裏を歩いている気分になりましたー♫
    こんな雰囲気たっぷりな街並みだったら、どんどん迷子になりたいくらい。
    韓国、行ってみたくなりました。

それに、このお宿。
    実家みたいな匂いがしていいですねーー!
    電気毛布にくるまって、ぬくぬくしたい♪

ぶーぶー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/20 21:48:29
    実家感覚
    ぶーぶーさん 今晩は。

そうなんですよぉ。
    この宿、まさに実家感覚。
    宿のおばさんが、すっごく日本語上手で、しかも親切!!!
    やさしくて美人なんです。
    建物も普通の韓屋だし、実家感覚。
    日本人の常連さんで、賑わってました。

ぶーぶーさんも路地裏好き!!!
    嬉しい。
    私もいつも路地裏めぐってます。
    韓国の路地裏の楽しさは、必見ですよぉ。

ぜひぜひ、韓国へ♪

• Maiさん 2009/01/20 18:47:08
    ローアングルいいですね!
    ishiちゃん、こんにちは〜。

ソウルの旅行記にお邪魔してます〜。

同じソウルでも、ishiちゃんの目を通してみると、
    こんなにも素敵な心ある街が表れるのね。
    すっごく素敵です。

極寒のソウル、寒くて寂しそうに思えるけど、
    暖かさを感じました〜。

素敵な旅行記ありがとうございます!

Mai

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/20 20:01:38
    ありがと〜う
    Maiちゃん あたたかいお言葉を〜
    ありがと〜う♪

Maiちゃんのコメントで、今日は寒いけど暖かくなったよぉ。

ソウルは本当にすっごく寒くて。。。
    風邪をひきました。

久しぶりに、韓国ひとり旅をしたので、懐かしくて韓国愛が再熱してしまいました。

やっぱり韓国は熱い!!!

寒いので、Maiちゃんも忙しそうだけど、風邪ひかないように気をつけてね。

• obaqさん 2009/01/20 05:31:54
    寒い中
    よく歩きましたねー
    家並みはよく日本に似ているけど、よく見ると否なもの、直ぐそばの他人の町のような・・・
    いつか行かなくては、あまり近くてまだ言ってないんです(^_^;

今からミャンマーへ、家を出るところです。
        obaq

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/20 08:23:14
    いってらっしゃーーーい
    いいなぁ、obaqさんミャンマー!!!

2007年年末に計画していて行けなかったので、羨ましい。
    すっごく人がいいみたいですね。

素敵な写真撮ってきてくださいね。

• がんもさん 2009/01/19 21:29:35
    いんさド〜ン!
    ishiちゃん、お邪魔ん♪
    仁寺洞、わたしも好きです。
    はじめてソウルに行った時に
    南大門よりもときめいた・・・

なんか昔懐かしの雑貨がゴロゴロしていて
    ホットケーキみたいな甘いのを食べて
    ゆるっとお茶して本当に楽しかったなぁ。

でもishiちゃんの旅行記の写真は
    その時以上の温かさを感じました。

いつか一緒にソウルをさるきたいです。
    いつか韓国オフ会したいねぇ。

鍋でもつっつくばい!

がんもより

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/20 00:07:00
    もしやホットク!!!
    >ホットケーキみたいな・・・

ぬぬ、そりゃホットクかな!!?
    蜂蜜andシナモン風味だったら間違いない。
    美味しいよね〜。

仁寺洞は何故だか懐かしい雰囲気で、
    いつも路地に吸い込まれちゃうんだぁ。

一緒に韓国行きたいネェ。

あ、今度新大久保行く?
    チゲ旨いよぉ〜。

ishi
  • auntofasiaさん 2009/01/19 19:03:09
    こまおー!
    プププっ!
    かわいい子ありがと♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/20 00:04:26
    狛虎
    a様〜♪

こんばんはぁ。
    お元気ですかぁ。。。

お忙しいのに、ありがとうございます!!!

これね、狛犬風虎!!!狛虎なんですよ。
    十二支全部ありました。

変わりダネだから思わず激写しちゃった♪

垢もすったよ。

ishicameraさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る