韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
08年、09年の年末年始に、韓国の路地裏をさまよう。<br /><br />友人がいるトッケシジャン(ウルサンと釜山の中間?)、釜山はオンジョンジャンの路地裏、ソウルはイサンドン、サンチョンドンキルと伝統といまが交錯する、ちょっとおしゃれな街の路地裏を散策。イサンドンには、韓国独立運動の拠点だった教会もあるなど、観光だけでは分からない、日韓の歴史を考えさせられるところでもありました。

韓国ひとり旅

2008/12/27 - 2009/01/02

ともりんさん

08年、09年の年末年始に、韓国の路地裏をさまよう。

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

釜山は海と山とふたつの顔を持つ都市。このうち山の方は、昔から温泉で有名な町でもある。地下鉄で釜山駅から30分も行くと、電信柱とでこぼこの道、読めないハングルの看板とシジャンが錯綜した、昔ながらの町がいまもひろがっている。写真は、その名も温泉場(オンジョンジャン)の路地裏。釜山に来ると、いつもここまで足を伸ばし、温泉に浸かっている。辛ラーメンで日本でも有名な企業が経営する立派なホテルもあるが、常宿は、ラブホまがいの旅館(リョガン)。オンドル部屋で結構快適だ。しかし問題もある。この町で一番有名な温泉ランド?が湯をくみ上げてしまったため、温泉街の旅館なのに、湯の出方がいまひとつなのだ。そういう自分も、その主犯格たる町一番の温泉ランドに入り浸っているのだが。。人間って勝手な動物ですね。

旅館(リョガン)もまた路地裏か。廊下の何気ないゴミ箱と竹の箒も、なぜか異国を感じさせる。この国は徹底的に原色なのだ。地下鉄が地上に出るときの窓外風景。ブルーやグリーン、ピンクの鮮やかに彩られた壁が連なる住宅街。明るく気さくな人柄で韓国人はラテンに例えられるが、街並みもまたラテンであった。。

やはり、色調がすばらしい。日本の京都の寺町通りや三条通りを歩いても、この色はでない。。ソウル・サンシンドンキルにて

ソウルの郊外、昔の王宮跡がある水原(スウオン)の路地裏。どこまでも続くひなびた白壁と青いペンキのコントラストがすばらしい。

原色がすばらしい。ショッキングピンクにグリーンの組み合わせ。路地裏は楽しからずや。。ソウル・サンシンドンキルにて。

きれい。。。ソウル・北投(プッチョン)の路地裏。近くには、冬ソナのロケをした高校もあるという。

やはり色が違う。恵比寿や渋谷の路地裏にも似たようなシチュエーションがありそうだが、何か違う。。ソウル・ホンデ大学近く(07年冬)。

ソウルの路地裏。

淡い光に浮かび上がる路地裏。光線の具合で路地裏の色合いは、微妙に変わる。きれいで鮮やかなグラデーションを演じていた。ソウル・イサンドン

• ishicameraさん 2009/01/18 23:15:59
    早速!!!拝見♪
    こんばんは。

お久しぶりでーーーす。
    旅行記見ていただいてありがとうございます!!!
    早速、路地裏見にやってきましたぁ。

私のベストはこの写真!!!

この色調、韓国ならではですねぇ。
    この鄙びた感じと、派手な色がやっぱりいいですねぇ。

そして、壁にインサドンと書かれた路地もいいですね。

釜山では、今回ゆっくり路地裏まわれなかったので、お写真を拝見して行った気分になっています。

宿ではお話してくださってありがとうございました。

また、4Tでもよろしくお願いします!!!

ishi

ともりん

ともりんさん からの返信 2009/01/18 23:35:10
    返事ありがとう
    さっそく写真みていただいてありがとう。

何か、ishicameraさんとモノをみる目線というか、似ているのかな。。

ishicameraさんの写真もとても素敵です。中国の写真もよかったです。

何か感性があるよね。。

また、写真と文送りますね。

ともりん

ともりんさん からの返信 2009/01/19 22:06:09
    その後お元気ですか
    寒いですね。。
    とくに夜になると。。

また旅にでたい。。

きょうは疲れたので、ブログの写真追加は今度やります。

楽しみに!

ともりんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る