富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣と富士山と桜エビ。この3つを目当てに日帰りドライブです。<br />お天気も良く、絶好のドライブ日和でした。

桜エビと富士山

2009/01/17 - 2009/01/17

rinrin

rinrinさん

お天気も良く、絶好のドライブ日和でした。

昼前藤枝駅集合。
    この日の予定は、
    ?由比で桜エビ
    ?富士山の綺麗に見える場所で記念撮影
    ?富士宮の浅間大社で初詣
    です。

まずは、由比を目指します。東名高速道路を使えば1時間半程ですが、ドライブも兼ねて国道150号線〜国道1号線経由で午後2時由比漁港到着。

由比の街中にも桜エビの旗がたくさんたっていて、お店もたくさんありますが、やっぱり漁港で食べなきゃ!!ということで由比漁港です。

ここで注文をします。

桜エビ丼(左)桜エビのかき揚げ蕎麦(右)です。
    各650円。
    かき揚げが2枚乗っています。

かき揚げ単品は250円でした。

由比漁港の後は富士山をバックに記念撮影できる場所ということで、東名高速道路の富士川サービスエリア(富士川楽座)へ。
    国道10号線を富士川に沿って北上するため右手にはずーっと富士山が見えます。

ここのサービスエリアは富士山が綺麗に見えるのでお勧めです。しかも一般道からも入れるので、高速道路を使わなくでもOKです。

ここには桜の樹もたくさんあり、春になるとこんな感じで桜と富士山の写真を一緒に撮ることができます。

富士川SAから約30分。富士宮にある浅間大社へ。
    ここは全国にある浅間大社の総本社なんだそうです。
    知らなかった・・・。

社殿です。

初詣です。
    おみくじは吉。

本殿の隣に国の特別天然記念物になっている湧玉池(富士山の湧水からできている池)の脇にお持ち帰りできる水が流れていました。

浅間大社の駐車場から。
    夕暮れ時のピンクに染まった富士山です。

近くには有名な富士宮やきそばのお店もあるので、参拝の後お腹の空いている人は是非どうぞ。

富士さん三昧の一日でした。