2006/07/09 - 2006/07/09
大王さん
広州の駐在員仲間の友人が日本からこられたので、広州周辺をなめるようにぐるっとドライブ。広州−清遠−英徳−从化−番禺−広州の約600km。東京−大阪間をドライブした感じである。一部未舗装の道路もあり疾走する我が車の後ろは全く見えない。道路もスキーのゲレンデのようになっていて、ジャンプすることしきり。同乗者からは空を飛んでいるといわれ調子にのってラリー状態。旅の最後はテニス仲間の中国人の人が経営する焼肉やで完走の美酒で乾杯。(ドライバーですし、私はお酒が駄目なので烏龍茶で)
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー
広州を出発して、まずは花都で高速をおりIC近くの川沿いにあるライチの木の見学。日本では珍しい果物で、なっている状態を見ることはなかなか出来ないのでちょっと見学。ちょっと収穫もして出発。
次に清遠の桃源生態風景区に。先月訪問したときは場所が分からず断念した所。ここは桃花湖。ダムで出来た人工湖。燕子岩も訪問したかったが場所が分からず断念。
このダムで堰き止められている。
桃花湖を後にして先月行った金龍洞に行く途中の風景。
のどかな田園風景。
先月来た金龍洞。猪八戒の耳らしい。
天地。
砂金すくいはこういった形で用意されている。
最後に残った砂ごと薬品入れのビンにいれてくれる。
一応、砂金が入っていると信じお土産に。
次の場所英西峰林走廊に移動。 -
先月も来た英西峰林走廊。ここから東に向って移動となる。
郊外のファミレス?当然トイレは扉無しです。
西英峰林走廊を出ると未舗装の道路になり、久しぶりにダートの道をラリー車のように疾走。
そこを抜けたらトラックの暴走族???前方を爆竹を投げながら走行。抜くタイミングを計りながら追い抜くが爆竹をこちらにも投げてくる。中国製のトラックでスピードも出ないので当然追いついてこれない。 -
英徳に向う途中のお寺。拝観しようと思ったが閉園時間が近かったので外から見学。
英徳の鍾乳洞も行きたかったが時間が無いため通過。北江沿いに清遠方面に南下する。途中飛来峡による予定だったが事故なのか道路が渋滞しストップ。諦めて最後の訪問地、「从化」にある北回帰線公園に。この塔は夏至のときに太陽が塔の真上に来ると塔の上に空いている穴から入った光が真下にあるプレートに光がさすようになっている。
北回帰線です。
塔の真下から。
旅の最終目的地。テニス仲間の人が経営する焼肉店。
旅の疲れもおいしい焼肉でスタミナも回復。さぞ皆さんはお酒も入り気分も最高だったのでは。 -
おなかいっぱいで旅の疲れも癒され、最後のひとっ走り広州の我が家に向う。無事故で何より。