2008/12/31 - 2009/01/04
kazukazuさん
- kazukazuさんTOP
- 1,039,885アクセス
“キャラバン隊のための隊商宿”と“地中海が見える広いバルコニーホテル”でゆったり・のんびり。海賊船の1日、陶器の町ゲララへ行ってネギル、タコの一夜乾しを炭火であぶって食べる・・
タタウィン7.50am発→ジェルバ島(フームスーク)まで7.9D。10.20am着。フォンドック様式ホテル「アリシア」へ。2泊で66D。
照明は少し落としているが雰囲気はいい感じ。
大晦日はフランスのグループが大騒ぎのパーティー。ダンス&ミュージックで深夜遅くまで盛り上がった。
ぼくちゃんも居心地良いぞ〜
地中海クルーズ、海賊船へ乗りにPortへ。20Dで無人島に行きリラックス、昼食付き。エンターティメントは最高。
フック船長も出動。全員で楽しませてくれる
10km先の無人島に到着。夏なら泳げるのに。残念
海岸は遠浅できれいだ
Brik制作中。カリカリで美味しい
イワシの炭火焼
女性とスタッフで盛り上げる。サラダとクスクス、飲み物もあり。でもアルコールはノンアルビア3Dのみ。
驚いたことに、1日早くタタウィンを出た英人クリスたちがいたのだ!!!びっくり
3.00pm頃音楽を鳴らしながら寄港。本当に楽しい1日だった。
Portに近い「デュ・ロトス」に移動。9号室はバルコニーが広く地中海が手にできる?3泊で75D。スタッフ全員やさしい
シンプルでゆっくりできる
フームスーク市内の魚市場
タコやイカもある
陶器の市、高いし、良いのがないのでバスで南のゲララへ行くことに。
ゲララまでバスで30分。代金0.93Dと安い。
陶芸の釜がある
自分で創作した作品を説明してくれる
バスは地元の人が乗るので楽しい
別の日、今度はグリバのシナゴーグ(2600年の歴史を持つユダヤ人集会所)へ行く。バス代0.45D。付近では黒く小さいオリーブを収穫していた。見ていたらお菓子を出してきてくれた。
タンクローリー爆破事件があり、見学は厳重なチェツクがある。
ステンドグラス、タイル、レバノン杉など内装はステキだ
朝食をホテルで食べ、港を散策。一隻の漁船が帰ってきた。不漁だったのかすぐ食事の用意。バケットを引きちぎり蜂蜜を付けて食べている。ゆで卵に1個のグラスをまわしてチャイを飲んでいる。日本人と見ると食事をしろと船内に誘ってくれた。上にロープを張りタコが旗めいていた。日本でも食べるよと言うとすぐナイフで切って炭火で焼いてくれた。少し塩辛い一夜乾しは懐かしい味がした。優しさをありがとう。
やけどをしながら焼いてくれた
真剣なまなざし
自分たちで船もつくる
早朝の魚のセリ時間は真剣だ
夕陽を見に港を歩いていたら女性出現。メールをきっと送ってねとアドレスを書いてくれた。
実際に鳥が入っている巨大鳥かご
フームスーク市場で
オテルアリシアで知り合いになったレストラン店長が誘ってくれた朝食のスープとクスクス。美味しかった。
フームスークの伝統民芸博物館。5D。英語表記と館員が沢山いて設備がとても整っていた良い博物館。
ジェルバ島(チュニジア) の旅行記
ジェルバ島(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~