名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋のご当地グルメといえば、いろいろありますが・・・<br /><br />その中から、味噌がちょっぴり苦手な私が今まで食べたことがなかった『みそとんかつ』を食べに行こうと名古屋までお出かけしてきました。 <br />『みそとんかつ』で有名なお店といえば「矢場とん」でしょうか。<br />少し前に、韓国でも偽矢場とん騒動があったので、一躍有名になった豚のキャラクターです。<br /><br />矢場とん  http://www.yabaton.com/<br />宮きしめん  http://www.miyakishimen.co.jp/<br />HARBS  http://www.harbs.co.jp/harbs/<br />ラシック  http://www.lachic.jp/<br />

ご当地グルメ ★☆゜。・名古屋で矢場とん。、・:☆★

2008/11/15 - 2008/11/15

1976位(同エリア5455件中)

たらよろさん

名古屋のご当地グルメといえば、いろいろありますが・・・

矢場とん  http://www.yabaton.com/
ラシック  http://www.lachic.jp/

いつ見ても名古屋のこのモード系のビルには驚かされます。

近未来の世界に来たみたいな気分♪

みそかつで有名な矢場とんは、昭和22年創業の老舗。

愛知県に6店舗、東京に1店舗展開中。

足ふきマットも豚さんマーク♪

とっても可愛いわぁ〜〜〜

椅子にも豚さんマークが彫られてるっ!!

可愛い〜〜〜〜♪♪

とんちゃん健康一番さん知ってました??

店内は、さすが人気店だけあって満席状態。

私たちも5分程度並びました。
    でも、5分なんてあっという間!

メニューは、みそかつ、エビフライ、串カツと
    いろいろな揚げ物がそろってます。

愛知県のとんかつ屋さんで味噌カツがないという所はないのではというほど、味噌カツ文化が高いトコロ。

その中で老舗のこだわりが随所にあるようです。

サラダ、おつまみ、とん汁・・・

サイドメニューも結構豊富!

矢場とん名物、わらじとんかつ 1260円

ロースとんかつのほぼ倍の大きさで、
    文字通り「わらじ」と同じくらいの大きさで、めっちゃ大きい。
    みそだれとソースの2種類の味で楽しむことができます〜〜
    もちろん、どちらか一方のタレでも可。

私は、名古屋といえばエビフライのエビフライをオーダー。
    定食で、ご飯とお味噌汁がついて1750円。
    さすが、エビフライも大きくて美味しいじゃん!!

店員さんが、お箸を持ってきてくれないので「あれ?」って思ってたら、
    テーブルに引き出しがついていて、その中に
    お箸とナフキンが入ってました。
    ナフキンにも、可愛い豚の絵があって、可愛かったので一枚おうちにお持ち帰りしてしまいました(笑)

今回、私たちが行った「矢場とん」は、
    名古屋の繁華街・栄のど真ん中にある「ラシック」店。
    「名古屋三越」の隣のビルです。
    天井が高くてとてもお洒落なビル。
    ファッション、コスメ、グルメなど素敵なお店がいっぱい入ってる商業ビルです♪
    イートインコーナーもあったので、今度はそこに行ってみたいな。

味噌かつで、とっても濃くなった口のお口直しに、きしめんを頂こうかな。
    えっ、まだ食べるの〜〜って???
    いつものことです。

きしめんは、同じラシックの「宮きしめん」

個室のようなスペースがいっぱいあって
    なかなか落ち着いた雰囲気です。

変わったメニューもいろいろあるようで・・・

お店の名前のついた宮きしめん 750円

すごい醤油味〜〜
    私は苦手だぁ〜〜〜〜
    きしめんって、こんな醤油味だったの??
    醤油の味ばかり前面に出てきて、きしめんを味わう余裕がありませんでした。

きしめん、もう少し薄味だと思ってました。

ここでもやっぱり、みそ煮込みきしめん 1100円

アツアツの湯気が上がって美味しそう♪

濃い、濃い、濃い、濃い!!!!

味の感想は無いよ。あまりにも濃くって味しない。

ラシックには「HARBS」のカフェがありました。
    名古屋で生まれ、大阪、京都、神戸などにも進出してきたとっても美味しいケーキ屋さん。

さすがの大行列です。

1ピースが大きな大きなケーキがいろいろ。

ひとつ700〜800円くらいのケーキです。
    でもひとつがとっても大きいの。

ケーキ屋さんのショーケースって見ているだけで楽しいヽ(*’-^*)。

本日はデザートにお持ち帰り・・・

全部で4つ購入!!

今晩2人で食べるのよん♪

• マチャさん 2009/06/29 18:05:22
    ラシックだぁ〜
    たらよろさん、こんにちは。
    最近名古屋飯ブーム到来なのでしょうか?
    みなさん遠方からわざわざいらっしゃるのでビックリです。
    ラシック7F,8Fのグルメフロアはいつも混雑してるんですよ。
    矢場とんもラシックにできてオープン当時に1度行ったのみ
    新しくなってだいぶんイメージ変わってしまいました。
    昔のボロ家の前に長蛇の列が懐かしい…
    宮きしめんもお土産などには買いますが、食べた記憶がありません。
    地元の人ってご当地グルメに疎いですよね。(友達に聞いても食べないそうです)
    ういろう…食べませんね(笑)
    HARBSにはよくランチしに行きますよ。
    やはり一度、真面目に名古屋飯食べてみようかな?

今週末ラシックに行ってきます。

余談ですが
    FMラジオで流れてるラシックのCMは超面白いんです。
    コレを聞きたくて車の中はいつもFM。
    7月1日から「ジュラシックセール」が始まるのでまたまたCMが楽しみです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/29 18:54:49
    RE: ラシックだぁ〜
    こんばんわ〜〜マチャさま。

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    名古屋飯、いろいろありますよね〜〜
    私にとってひつまぶしは絶対に外せないです。
    どうも、京都人でかなり薄味の私は濃い味が苦手で・・・・

でも、先日もミッドランドスクエアでDean&Derucaに行ってきました。
    ていってもこれは名古屋飯ではないか(笑)

中にたまごを挟んだピザトーストのようなものもいただきましたが、
    ブランチに最高のお店だなって思いました。
    でも、マウンテンに行く勇気がない私です。

私もまたマチャさんちに遊びに行かせていただきますね。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/06/29 19:40:26
    RE: RE: ラシックだぁ〜
    あらら、たらよろさん、お早い返信で…

> 名古屋飯、いろいろありますよね〜〜
    > 私にとってひつまぶしは絶対に外せないです。

名古屋飯っで知らないで食べてるのもあるかもですね。
    ひつまぶしはうなぎ嫌いの私が唯一食べれるうなぎ料理。
    だから家でもよく作ります(混ぜるだけなんで簡単!)
    でもひつまぶしがヘルシーでうなぎ嫌いでも食べれるって教えてくれたのは
    確か山田邦子でした。

> 味噌カツも、味噌のあまり好きでない私は敬遠していたのですが、
    > 先日「矢場とん」でいただいたら、想像よりも濃くなくって美味しかったです。

私は矢場とんであのお金出して食べるのはちょっと…
    他にもおいしい味噌たれがあるんです(名古屋産じゃなくて豊田産ですが超美味しい)
    地元のスーパーで売ってたり、学校のバザーなどでもリクエストが多くて売っています。『かけて味噌』じゃないよ

> 帰りに山ちゃんの手羽先を買って帰りましたが、これはイマイチ??
    > 後から、風来坊の方が美味しいよって教えられたのですが、どうなんですか??

昨年、東京からのお客さんのリクエストで山ちゃんに行きましたが、どうなんでしょう?
    風来坊の方が昔から知ってたような…っていう程「みんなで手羽先食べに行こうか」ってなることもありません。

> それとそれと、コメダ珈琲が京都にできて、初めてシロノワール?でしたっけ??をいただきました。

シロノワールが有名ってのも雑誌で知りましたね。
    昔から店では一生懸命アピールしている商品でしたが。
    コメダは町内にもあるんですが、モーニングで良く利用してました。ちょっとお茶って時にも寄ったりしますが、最近ではスタバの方が断然行く回数多いですね。
    何故って、たばこの煙が嫌なんです。

> 高速1000円になって、行きやすくなったので、また名古屋飯食べに行かせていただきます〜〜

今度来る時は名古屋飯を知らない私も呼んでくださいね〜!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/29 21:54:57
    RE: ラシックだぁ〜
    は〜〜い、その時は、ぜひ声かけさせていただきますっ♪

名古屋飯、一緒に食べてくださいね♪

ういろう、美味しいから大好きですよっ。

• 吉備津彦さん 2009/01/26 09:02:09
    なつかしや
     私も昨年ここでわらじトンカツを食べました。

デパートの受付で聞いたら親切に教えてくれました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/26 21:41:23
    RE: なつかしや
    こんばんわ〜〜

書き込み&ご訪問ありがとうございます。

わらじトンカツはその大きさにかなりびっくりしました。

あの大きさで値段が結構安かったので再度びっくりしました〜〜

また、遊びに行かせていただきますね。

• 旅猫さん 2009/01/24 12:43:42
    矢場とん♪
    たらよろさん、こんにちは!

「味噌とんかつ」、美味しそうだなー
    わらじとんかつって、ソースと味噌だれの両方味わえるメニューがあるのですね!
    量がありそうだけど、味が違えば食べられそう(^^)
    エビフライも大きいですね!

味噌煮込みきしめん、かなり味が濃そうですね。
    普通のきしめんは、店によって薄口もあったような気がしますが。
    旅猫は、名古屋駅と名古屋城でしか食べたことが無いのですが(^^;
    結構好きですよ。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/24 19:49:37
    RE: 矢場とん♪
    こんばんわ〜〜旅猫さま。
    いつもありがとうございます!!

名古屋は有名なご当地グルメの多いところですよね〜
    味噌の苦手な私は敬遠していた味噌とんかつでしたが、
    だんな様が食べてみたいというので行って来ました。
    エビフライがあったので良かったのですが、私はあの味噌味は一切れでいいですね〜〜
    とにかく味が濃くって!!
    普段から必要以上に薄味な私なので
    味噌や醤油の濃い味は「うっ!」ってなってしまいます(笑)
    でも、たぶん一般的には美味しいのだろうなぁ〜〜〜
    きしめんは、何かイメージと違ってました。
    もう一度、違うお店でチャレンジしたいです。

たらよろ

• waterlilyさん 2009/01/15 22:37:19
    美味しそう〜!
    たらよろさん、こんにちは。
    わらじとんかつ、すごいですね! 美味しそう〜。
    実は私は中部地方の出身なので、味噌カツは大好物です。ダイエットを要する私にはかなり危険な食べ物ですが、たらよろさんのようにスタイルの良い人はOKですね(*^^)v
    とは言え、このお店の名はよく聞くのにいまだ行ったことがありません。。。 今度名古屋に行った時は絶対に行かなくちゃ♪
    赤味噌はまさに故郷の味で、お豆腐田楽も大好きです。
    名古屋は少し行かない内に、駅前など本当に綺麗になっていつも驚きます。
    こんなに沢山召し上がった後なお、お二人で4つケーキを食べてもスマートなたらよろさんが羨ましい〜(*^_^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/16 23:32:29
    RE: 美味しそう〜!
    こんばんわ〜〜
    わらしとんかつは、本当に見事に大きかった・・・
    でも、あの大きさでお値段は安いのでは?って感じました。
    味噌がイマイチ苦手なので、敢えて食べてなかったのですが、
    思っていたよりあっさりしているのですね。

名古屋はめちゃめちゃ綺麗になってますよ〜〜
    きっと久しぶりに行かれたらびっくりされるかもっ。
    でも、こないだまで景気が良くて活気のあった町も
    今はかなりしんどい状態なのかなぁ???

早くまたみんなが幸せに暮らせる気持ちいい景気になってほしいですね。

• まゆままさん 2009/01/15 22:34:37
    素敵な食べっぷり!
    名古屋グルメ満喫ですね〜
    味噌カツの後にきしめんとは!そして夜食にケーキ!2個・・
    すごすぎます〜〜見事な食べっぷりに感動しました。
    矢場トン、私も名古屋グルメの旅に行った時、味噌カツ食べに入りました〜
    そして旦那は同じくわらじカツを選択。
    味噌カツってくどいかと思ってたら意外とあっさりしていて美味しかったです!
    豚柄にくり抜かれた椅子、私も注目してしまいました〜かわいいですよね。
    そういえばたらよろさんにお会いした時になぜこんなに美味しいもの
    いっぱい食べてるのにスレンダーなのか?なにか秘訣があるのか?
    お聞きするの忘れてました・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/16 23:29:24
    RE: 素敵な食べっぷり!
    こんばんわ〜〜

急に味噌カツ食べようってことで、名古屋行ってきました、、が、
    味噌カツ&きしめんになってしまいましたね〜〜
    そして忘れてはならないケーキも(笑)

味噌がイマイチ私は苦手なので、今まで敬遠してたのですが、
    イメージしていたよりも食べやすかったです。
    でも、やっぱり私はエビフライの方がGOODかな。

ところで、私・・・食べたら結構太ります。
    でも、すぐに元に戻るかな。
    毎日、体重計には乗ってて、やっぱり週末に太るんですよ。
    で、月曜日から水曜日くらいまで、ご飯を控えめにして元に戻して、
    また週末に突入。
    毎週それの繰り返しで、週頭と週末では2kgくらい体重が違うこともあります〜〜(苦笑)

それでも、食べる欲だけは、なくなりません・・・

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/01/17 22:09:09
    RE: 素敵な食べっぷり!
    う〜ん・・そうですか、
    すぐに元に戻るということはお若いから代謝がいいんですね〜
    でも月から水までご飯控え目にできるというのがエライです。
    やっぱり努力されてるんですね!
    これからも週初控え目、週末ガッツリですてきな食べっぷりをみせてくださーい。
  • べるつくさん 2009/01/15 12:23:53
    あ、味噌カツだ
    たらよろさん、こんにちは。

いつのまに名古屋グルメ堪能の旅を?!

矢場とん、私も去年の春に名古屋にいったときに行きました。
    矢場とんという以上矢場町でしょ、と本店に行きましたよ〜
    同じくわらじとんかついただきました。
    個人的にみそは好きなので好きな味でした。つけてみそかけてみそ、だっけ、土産に買って帰りましたよ。

東銀座の店にも行ったことありますが、こんなこぎれいな感じではなかったです。好きな作家さん(名古屋出身)が東京にもできたーってHPで書いてるのを読んで、その自作朗読会のあとで行ってみたのでした。

べるつく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/15 20:35:52
    RE: あ、味噌カツだ
    こんばんわ〜〜

はははは、、、、冬の間の名古屋グルメ、楽しみました。
    といっても、朝急に言い出して行った次第で、
    ただ矢場とん食べてきしめん食べて、それだけで帰ってきたのですが・・・
    時間がもう少しあったら、ノリタケ庭園に寄ってきたかったです。
    それは次回ですね。

矢場とん本店と東京に行ってらっしゃるってスゴイ!!
    わらじとんかつは、あのお値段であれだけのボリュームって
    すごいですよね。
    学生さんとか、大食の人は大喜びでしょうね。
    意外とエビフライが美味しかったのが「やったぁ〜〜」って感じで
    うれしかったです。

また、横浜遊びに行きますね〜〜
    泊まらないといけないホテルも増えたので・・・(笑)

• クレールさん 2009/01/14 23:32:12
    うふふー☆
    たらよろさんてば、

いいペースで召し上がってますねぇ〜^^*

矢場とん、私も銀座で一回だけ行きました♪
    でもこんなに可愛い椅子じゃなかったよぉ。
    HARBSって、関西系のお店なんですか??
    一度大阪で入ったことがあります。ケーキが大きくて美味しかった!
    (関東系ではない・・・ですよね?あれっ 違ったりして・・・???)
    きしめんはダメでしたかー。せっかくいらしたのに残念でしたー。
    4つのケーキで、お口直しですねっ^^

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/15 20:31:31
    RE: うふふー☆
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます♪

はい、やっぱりいいペースで食べてます。
    でも、矢場とんもきしめんも味が濃くってねぇ〜〜〜
    濃い味苦手な私には×でした。
    銀座に矢場とんあるんですね。
    東京にあるのは知ってたのですが、銀座でしたか〜
    エライところにお店を構えたものですね。
    椅子は豚じゃあなかったですか!!
    じゃあ、あれは名古屋だけなのかなぁ?

HARBSは、名古屋のケーキ屋さんです。
    関西の方に進出してきているみたいですね。
    関東には行かないのかしら??
    私は結構好きなんですが・・・

たらよろ

クレールさん からの返信 2009/01/16 09:44:25
    失礼しました☆
    たらよろさん

HARBSは名古屋発、なんですね。
    旅行記内で情報提供してくださっているのに・・・^^;
    間抜けな質問をしてしまい、大変失礼いたしました<(_ _)>

大きいけど、しつこくなくて美味しかった記憶があります。
    東京にはなぜ来てくれないのでしょうね??
    当たる気がするんだけどなぁ。

ではでは☆

まりの

クレールさん からの返信 2009/01/16 10:30:57
    すすすみません(汗)
    たらよろさん、たびたびごめんなさい。

東京にも進出してますね。
    しかも・・・5店舗も。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/16 23:18:57
    RE: うふふー☆
    まりの様、こんばんわ〜〜
    全然失礼なんかじゃないですよ♪
    だって、コメントはまりの様の指摘を受けたので
    後から付け足しました(笑)
    だから、まりの様が見られたときは、どこが発祥なのかは書いてませんでしたよぉ。
    ご安心を・・・(笑)

ほんと、私も店舗情報を見に行きました。
    関東にもお店あるんですね。
    だって、関東でも、うけそうですよね〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ