小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日までというのをwebで発見して、急遽、中村キース・ヘリング美術館に行って参りました。着いたときにちょうど吹雪になってしまい、帰りはどうなることかと心配しましたが、その後、晴れて、周辺の雪景色を楽しむことができました。でも寒かった。<br />初訪問で、休日、最終日ということでお客さんもたくさん来てるのかなぁと予想してましたが、訪れる人はそれほど多くなく、ゆっくり鑑賞できました。<br />展示されている作品もさることながら、どちらかというと当方のお目当ては北川原温設計の建物にありまして、微妙なスロープとか多角形、円錐などの組み合わせが、形の面白さというより中での体感が秀逸で、期待を裏切りませんでした。脱帽。

キース・ヘリング生誕50年記念展

2009/01/12 - 2009/01/12

うネポんのオヤじ

うネポんのオヤじさん

1万円未満
自家用車

中央道を快走。八ヶ岳PAでお昼。そばを頂きました。現地までもう少し。わくわく。
    しかし、PAを出てから雲行きが怪しくなってきて、小淵沢ICを降りる時には雪が舞って、現地に到着したときが最悪。駐車場から建物に入るまでに雪だるまになってしまいました。以下の写真はすべて帰り際に撮ったものです。

駐車場からは、林の中の小道を抜けて美術館に向います。

道を降りて行くを小川をわたる小橋があります。

橋の上から小川を覗いてみました。凍ってます。雪が積もった笹がきれいです。

橋をわたって坂道を上ると建物の横にでます。ここで分かれ道。左にいくと温泉です。

木の左側に見えるのが、正面玄関です。

入って右側に売店があり、その脇から庭に出ることができます。

建物の裏側です。逆さまになった黒い円錐形の中にも作品が展示してあります。

お隣のスパです。
    こちらの設計も北川原温氏です。

帰り道、インターまでの途中にある道の駅に寄ってお土産を物色。くるみパイとミルク餅を買いましたが、両方とも好評でした。
    となりに温泉があります。屋外に足湯の設備があるんですが、冬場はお休みのようです。ふたがしてありました。
    途中、富士山もばっちり見えたんですが、残念ながら?そこでは渋滞はなく、安全第一で写真は撮りませんでした。しかし、さすがに連休の最終日の夕方とあって帰りは談合坂SA付近から小仏トンネル出口まで渋滞。抜けるのに20分以上かかりました。