宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交通安全をかねて今年3度目の神社に行き、これで3社参りが達成できました。<br />車の交通安全といえば、福岡では宗像大社以外ないといって良いほど有名です。<br />私も毎年、交通安全のお札を買っています。<br /><br /><br />宗像大社<br />http://www.munakata-taisha.or.jp/

宗像大社

2009/01/12 - 2009/01/12

もげ

もげさん

私も毎年、交通安全のお札を買っています。

宗像大社

初詣としてはもう遅いのですが、まだまだ沢山の人がお参りにきていました。

この日はとても寒かったので、お参りをしてすぐ車に戻ってしまいました。

こちらが本殿です。

儀式殿です。
    ここでノンアルコールの神酒(甘酒)をいただきました。

正月といえばおみくじ!
    沢山の人方が買っていました。
    ちなみに私は買いませんでした。

えっ!
    写真を見て気づいたんですが、おみくじって500円もするんですか?
    50円や100円の時代が懐かしい。
    妻談:500円は福引き付きの福みくじで100円・200円・300円といろいろなおみくじがありました。

ここで手を洗って清めます。
    水がハンパねぇ冷たい。

手水舎です。

祈願殿です。
    ここで今のムラーノをお払いしてもらいました。
    そのおかげで、今なお無事故です。

祈願殿の前に車を止めて、お払いをしてもらいます。
    気のせいかな?去年より高くなってる気が・・・。

今年、購入したお守りです。
    ちっちゃくてかわいいでしょ!

• ありママさん 2009/01/31 19:49:49
    ご利益
    もげさん、こんばんは☆彡

新年が明けて早や一ヶ月。
    とうとう今年も初詣に行かずじまいでした。

10年ほど前に乗り回していた車は、宗像大社でお払いしていないものでした。
    そしたら、追突事故に遭ってしまいました。
    渋滞中だったので、大事には至りませんでしたが・・・
    今、乗っている車はちゃんとお払いしてもらったので、無事故です。
    やっぱり、ご利益ってあるのですねぇ。

話は変わりますが、オバマ大統領って8月4日生まれだってご存知でしたか?
    私は、就任式のときに知りました。
    急に親しみを感じました。

それではまた。

ARIC

もげ

もげさん からの返信 2009/02/02 22:39:46
    RE: ご利益
    ども!こんばんは。

のど元すぎれば何とかで、正月の事なんかすっかり忘れていたもげです。(笑
    一ヶ月前は1月2日・・・そう言えば、イオンが初売りだった気まします。
    すみません、全く関係なかったですね。

やっぱり!絶対そう言う祟り?不運?ってありますよね。
    私も厄年(24歳)の時バイクで単独事故をおこし、腕と膝併せて10針縫った怪我をしました。
    なんぼ私が悪いと言っても、偶然にしては出来過ぎと思いません?
    それ以来、乗り物には必ずお守りを付けています。

そうですか!オバマ大統領も8月4日なんですね。
    就任式の時に言っていたと言うことは、ARICさん見てたんですか?
    それでは、では。(笑

もげさんのトラベラーページ