鎮江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎮江の駅を降り・・歩いて1時間30分ほど<br />時々の「雨にも負けず!」<金山公園・金山寺>へ<br />着きました・・・鎮江駅から⇒バスターミナルを抜け⇒<br />宝蓋路⇒伯先公園を左に見ながら・大西路⇒宋の時代の街<br />を探検し・宋街⇒どんどん歩いて、長江路⇒そこから地図では<br />左手へ4キロほど・金山公園へ到着・・・唐代の1600年前の<br />古い楼閣にタイムスリップ!観光客もほとんどありません<br />静まり返った楼閣を時を越えて悠久の慈寿を堪能いたしました<br />鎮江の駅を出る時は雨でしたが・・小雨になり<br />霧となり曇り空の鎮江の深さを一層に味わえ・・・<br />家族4人旅・・・雨にも負けないラッキーな一日でした<br />宋街からこの金山寺まで、日本人観光者にはあまり出会いません<br />でした・・・ほんとに静寂な古い寺の山でありました<br />

中国・鎮江(金山寺)・家族4人旅・・・雨にも負けず!

2008/12/27 - 2009/01/01

旅2旅さん

鎮江の駅を降り・・歩いて1時間30分ほど
時々の「雨にも負けず!」<金山公園・金山寺>へ
着きました・・・鎮江駅から⇒バスターミナルを抜け⇒
宝蓋路⇒伯先公園を左に見ながら・大西路⇒宋の時代の街
を探検し・宋街⇒どんどん歩いて、長江路⇒そこから地図では
左手へ4キロほど・金山公園へ到着・・・唐代の1600年前の
古い楼閣にタイムスリップ!観光客もほとんどありません
静まり返った楼閣を時を越えて悠久の慈寿を堪能いたしました
鎮江の駅を出る時は雨でしたが・・小雨になり
霧となり曇り空の鎮江の深さを一層に味わえ・・・
家族4人旅・・・雨にも負けないラッキーな一日でした
宋街からこの金山寺まで、日本人観光者にはあまり出会いません
でした・・・ほんとに静寂な古い寺の山でありました

鉄道
ANA

突然、金山寺の中ですが<黄梅>
    と言うのでしょうか?黄色の梅の
    花が満開です

真直ぐ行けば「中山北路」・・・直進すれば
    目的地かな?感で行きましょう

この辺は長江の入り江のあたり
    遠くに霞む五重の塔・・・あそこまで
    歩いて行きます

とうとう着きましたね!金山公園です

金山寺・・探検に行く前に
    腹ごしらえ・・・店内には4〜5人の
    オバサンが居りましたので
    旨いのかも?と入店
    「金泉飯店」で、マーボー豆腐・炒飯・青菜炒め
    を注文・・28元(480円)
    4人ですから安いでしょ!

皆さんお客さんではなく店員さん
    メロドラマに夢中でテレビに噛り付き
    なかなか注文を取りに来ませんでしたぁ〜

金山公園の入場券35元×4で140元
    チケットには「金山風景区」と表記されてます

金山寺の蔵経楼・窓口で
    チケットを購入・・5元だったかなあ?
    慈寿塔へ昇ります

金山寺から慈寿塔を望む

ビワを奏でる守り像というのでしょうか?

沢山の楼閣が、山の間にあり
    この殿には過剰なほどの大仏像
    がありました・・・次の画像です

大仏像も見事にキレイでしたが
    画像の左下方の三角の飾り
    これは結構巨大なんです・・クリスマスの
    飾りのように見えますが、小さな大仏が
    組み合わされて5メーターほどの飾り段リング
    になってます・・・ビックリ!

クリスマス?いいえ違うんです
    前の画像・大仏像の左下の三角
    の全体像・・一つ一つがアクリル
    かガラスの中に全部違う小型大仏が
    入って・・・こんな形に

この塔の高さ30m「慈寿塔」です
    この天辺に昇りたい!
    5元OR10元だったかなあ〜
    3階あたりになると足を横にしないと
    階段幅が狭く・・・怖い!

慈寿塔から唐代の鎮江を一望しました

鎮江の街並み・・・悠久
    生きててよかった!と思う

最後の鎮江かもしれないが
    後にして・・・上海博覧会の
    観光化のためか、さまざまな古いものが
    壊されていた

• Michyさん 2009/01/20 12:41:43
    鎮江の街並み、素晴らしいですね。
    こんにちは!旅2旅さん。

拝見させて頂きました。
    私はもっぱら一人旅か友人と二人というパターンが多いので
    家族で旅行したのって、かなり遠い昔、本当に子供の頃です。
    旅行先はどのようにして決めるられるのでしょう?
    なんだか旅先を決めるだけでも我が家は揉めそう…(−−;)

それにしても鎮江、素敵なところですね。
    この旅行記の表紙の写真なんて、雰囲気があって素晴らしい!
    ドラマに夢中で注文を取りに来ないなんて中国らしい?(笑)
    お味はいかがでしたか?

中国の古い街並みは、どちらも懐かしさを感じますね。
    そんな古きよき街は壊さずずっと残して欲しいですね。

旅2旅

旅2旅さん からの返信 2009/01/20 15:35:15
    RE: 鎮江の街並み、素晴らしいですね。訪問くださってありがとう!
    > こんにちは!旅2旅さん。
    > 一連の中国の旅行記、ご家族での旅行とのこと、羨ましいなぁ〜って
    > 拝見させて頂きました。
    > 私はもっぱら一人旅か友人と二人というパターンが多いので
    > 家族で旅行したのって、かなり遠い昔、本当に子供の頃です。
    > 旅行先はどのようにして決めるられるのでしょう?
    > なんだか旅先を決めるだけでも我が家は揉めそう…(−−;)
    > それにしても鎮江、素敵なところですね。
    > この旅行記の表紙の写真なんて、雰囲気があって素晴らしい!
    > ドラマに夢中で注文を取りに来ないなんて中国らしい?(笑)
    > マーボー豆腐・炒飯・青菜炒めで28元ですか?(@0@)安い!!!
    > お味はいかがでしたか?
    > 中国の古い街並みは、どちらも懐かしさを感じますね。
    > そんな古きよき街は壊さずずっと残して欲しいですね。
    > Michy
    私は、海外旅行に行けるとも思っておりませんでした
    娘が学生時代から、行き始め・・・私が、退職してから
    誘われて行くようになったのです・・旅行はエキサイティングで
    楽しいものなのですね!
    そして、先日あと10年くらいは体調も持つでしょうと
    パスポート10年に更新しました・・・これを弾みに
    長生きしなければいけないなあ〜と思っております
    今回、上海は私が行くべ!と発案し娘・息子に日程調整してもらった
    結果・・・年末しかありませんでした・・だから高くついてしまいました
    でも、4人で行けるのも中々難しくなってきております
    二人とも30過ぎて結婚してませんので成立しますが
    これが最後かなあ〜などとも思います
    私が、上海と決めたのは前に2度行ってるからです
    現地では、蘇州へと決めていたのですが娘の意見が強く
    鎮江に決定!?感が良いらしく、いつも歩いての散策で
    2年前にマカオに行った時は、3日で80キロあるいたのですが
    今回は、5日で50キロほどしか歩けませんでした
    訪問くださってありがとう!

旅2旅

旅2旅さん からの返信 2009/01/20 15:39:13
    RE: 鎮江の街並み、素晴らしいですね。
    > こんにちは!旅2旅さん。
    > 拝見させて頂きました。
    > 私はもっぱら一人旅か友人と二人というパターンが多いので
    > 旅行先はどのようにして決めるられるのでしょう?
    > それにしても鎮江、素敵なところですね。
    > お味はいかがでしたか?
    > 中国の古い街並みは、どちらも懐かしさを感じますね。
    > そんな古きよき街は壊さずずっと残して欲しいですね。
    > Michy
    ごめんなさい・・・・Michyさんに敬称<さん>を付けないで
    送ったようですね!あまりコメントとかの答えに慣れてなくて
    ごめんなさい!

Michy

Michyさん からの返信 2009/01/20 18:35:05
    気になさらないでください!
    旅2旅さん、”さん”付けなんて要りませんから。
    どうぞ気になさらないで下さい。

外国ではお友達は名前で呼び捨てですから(^。^)V
    (あ、勝手にお友達扱いしてスミマセン・・・)

Michy

P.S.ベトナム旅行記のコメント頂き、どうもありがとうございます。
      ちゃんとご家族向けの旅、歩くこと等々も考えた上で、お返事させて頂きますね♪

旅2旅さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る