草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東で一番早い紅葉スポット草津白根山<br /><br />緑の絨毯の上に広がるナナカマドはなんともいいコントラストで、一度行きたいと思っていました。<br /><br />午前2時過ぎには出発し、関越道経由で草津に向かいます。<br />高速降りてからが結構距離がある所が難点ですね。<br />予定通り朝の6時半には現地に到着しました。<br /><br />

草津白根山の紅葉 2008

2008/10/04 - 2008/10/04

shicun

shicunさん

関東で一番早い紅葉スポット草津白根山

午前2時過ぎには出発し、関越道経由で草津に向かいます。
高速降りてからが結構距離がある所が難点ですね。
予定通り朝の6時半には現地に到着しました。

6時半に草津温泉の交差点に到着。
    そこから山道をぐんぐん登ります。

硫黄のにおいがかなりします。

ポイントに到着です。

白根山レストハウスから山田峠に向かう途中のところです。ギリギリ群馬県のところ。
    すでに30人以上のカメラマンがいました。

つぶつぶしています。

ちょっと引いて

全景はこんな感じです。道路からも見れます。

もう一枚、AM7時半くらいです。

あんまり同じような写真もということで。
    道路を結構みんな路駐してます。

朝の方が撮影してる人が多かったです。

半逆光から射光といった感じです。

この斜めのラインが最高ですね。

下に比べると結構寒いけど、この日は風も無く、撮影やすかったです。

先ほどのポイントから少し山田峠側です。

白根山レストハウスに移動します。

駐車場に8時に入りましたが、この時点ではまだ、それほど混んではいなかったです。

※昼過ぎると草津からの道は結構渋滞している感じでした。

弓池です。

弓池 自然・景勝地

鏡のようになってます。

白根山に登ります。

ナナカマドあっぷ。

湯釜に到着。

コバルトブルーが美しいです。

強酸性だそうな。

湯釜 自然・景勝地

先ほどのポイントにしつこくもう一回行ってみます。
    10時半くらいです。
    そらが青くなってきて綺麗です。

山なので雲も結構多くて苦労します。

半分日陰になってしまいました。これもまたよしとしましょう。

西側は晴れているんですけどね、、、、。

昼飯を万座温泉で食べて
    その途中の景色。

ススキも美しいです。

県境まで行って帰りました。

この日はまだ志賀高原の紅葉は早い印象でした。