近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志じみめし・石山寺の次は近江八幡のCLUB HARIE(クラブハリエ)へ移動です。<br />

2009年1月 ~ 近江八幡・クラブハリエ ~

2009/01/11 - 2009/01/11

Brio

Brioさん

自家用車

石山寺から近江八幡へは湖岸道路を走りました。
    途中の守山に菜の花畑があるので寄ってみるとビックリ!
    例年であれば一面に咲いている時期ですが、
    今年は遅れていて2月上旬が見頃だそうです。

菜の花畑は青々としていますが、
    雄大な比良山系をゆっくりと眺めることができました。

※ 菜の花畑(第一なぎさ公園) 無料駐車場あり

気を取り直し湖岸道路を走っていると、
    鮎巻や和菓子で有名な「鮎家」がありました。
    そう言えば鮎家は滋賀県が本店でしたね。
    ちょっと寄ってみます。

鮎家だけあってアユのオブジェがありました。

奥の建物に食事処や鮎家楽市売店(直売店)があります。

定番の鮎の山椒煮です。

琵琶湖と言えば鮒寿司で高級品になります。
    しかしクセがあり食べれない方も多いようです。

近江八幡の名物「赤こんにゃく」も売っていました。

日牟禮八幡宮に到着です。
    境内に隣接して和菓子の"たねや"と洋菓子の"クラブハリエ"があります。

和菓子の「たねや」です。

どこか懐かしい感じのする建物です。

店内の様子です。
    和菓子を買うお客さんで賑わっています。

こちらの奥は茶屋になっていて、
    近江の食材を使った「せいろ蒸し膳」が食べれます。

洋菓子のCLUB HARIE(クラブハリエ)です。

「たねや」と「クラブハリエ」は向い合って建っています。

※ 週末は店舗・神社駐車スペースは混雑しています。

こちらも洋菓子のお客さんで賑わっています。

焼きたてのバームクーヘンが並べられています。

焼きたてバームクーヘンは1個630円です。
    1人3個までしか購入できません。
    週末は購入に20〜30分待ちとなっています。

工場で密封したものは直ぐに購入出来ますが、
    昼以降は希望の大きさが無くなり、
    夕方になると完売の場合もありますので注意して下さい。

お土産の焼きたてバームクーヘンも無事に購入でき、
    クラブハリエにあるカフェでお茶タイムにします。

こちらも凄い人で40分くらい待ちました。

ケーキや飲み物を注文するとクッキーが出されます。
    本日は「いちごのクッキー」でした。
    果肉が入っていて美味しかったですよ。

さて注文したのは焼きたてバームクーヘンです。
    お土産も買ったけど暖かいものを食べたかったのでした!

※ 焼きたてバームクーヘン 473円(税込)

ショートケーキの「いちごスペシャル」です。
    あっさりとした食感で美味しかったです。

※ いちごスペシャルケーキ 483円(税込)

お茶を楽しんだ後は自宅へ帰ることにしました。

Brioさんのトラベラーページ