2008/08/04 - 2008/08/04
野宿さん
raptorさんからクマタカではなくミサゴですよとの指摘を受け調べましたら、クマタカは魚は捕らないそうです。
何せ鳥には疎いもんで・・・世界は広いです。
昨年8月2〜4日、何時もの聖湖キャンプ場でソロキャンプした
帰りに時間が有ったので、国道488号線を匹見町に向かう中津谷川沿いを走行中、突然助手席の外のガードレールに大きな鳥が!!!
画面の上方右手から走行中き気づいて5〜6メートル
先で急停車したけど、逃げる気配無!!!
たまたま助手席に300ミリをセットした一眼レフが、スイッチを入れ撮影モード其のまま、飛び立つま
で3分位有ったのですが、何時飛び立つか分からない
のでとに角がむしゃらに撮りまくり、50枚くらい撮っていたのですが見れるのは10数枚でした。 -
後で気づいたのですが止まってる間ブレーキランプ踏みっぱなし
此の辺りで鳥が足をガードレールに叩いているのに気づく
捕まえたばかりの何かをおとなしくなる様にバンバン
よく見ると何か掴んでいる様な
拡大してみると確かに魚が -
運転席からスモークリヤーウインドウ越しで
距離は運転席から鳥まで8〜9メートル -
羽を広げてバランスを取っています
写真ではやまめと分かるのですが、撮影してる時は魚らしとしか・・・
大きさは25〜30CM
よく見ると翼に迫力が
未だ逃げず
横顔
ピンボケですが
この川はフライフィッシングのみ可みたいです。
この川の先に車通行不可の細見谷林道が有るのですが
廃止になった緑資源機構が計画した、舗装道路に拡張する計画が有り今論争中です。
此の道沿いは細見谷渓畔林と呼ばれ、ツキノワグマ他貴重な動植物が生息する処です。
詳細は(広島フィールドミュウジアム)で検索して下さい。 -
いろいろ調べていて、テレビで積丹半島のみさごの番組を見てそっくりだったのでみさごと思っていたのですが、西中国山地の自然の番組で100羽位しか此の辺りに生息していないクマタカである事を知りました
(追加コメント)
最初の判断で良かったのに・・・
自然の番組に騙されました すんません
去年キャンプに10回延べ33日行きましたが、今年もこんな素晴らしい出会いを期待してキャンプ旅行続けます。
- ホーミンさん 2009/02/11 11:32:40
- 決定的瞬間ですね!!
- 野宿さま
こんにちは、お久しぶりです。
これは決定的瞬間ですね。
こういう瞬間に出遭えるのも珍しいし、その瞬間を逃さずカメラにおさめる野宿さんもスゴイです。
しかもブレーキを踏みっぱなしの状態での撮影なのですよね?
危な〜い。でも、いいお写真を撮られる方々って、危険をおかして撮影されることが多いですよね。
これからも珍しい写真で楽しませてくださいね。
ホーミン
- 野宿さん からの返信 2009/02/12 11:18:26
- RE: 決定的瞬間ですね!!
- 拝啓 4T大津観光宣伝責任者様 ?
ラッキー以外の何物でも有りません!
たまたま その場に遭遇
たまたま 望遠セットのカメラが傍に
奇跡的に 約3分位でしたが居座ってくれた
こんな瞬間を過ごせたのは一生の宝です。
今週末大阪に用事があり よめさんと弟が大津中央に居るので泊まりに行きます。此の大晦日には知恩院の除夜の鐘を家族4人で聞いた後にも行き、元日
雑煮の中に赤いこんにゃくが! イオンに有るということなので、帰りに近江大橋を渡り土産として大量に買い込みました。此方には有りません
大阪の大学の先生をしている中学の同級生が打出浜に、高校の同級生が山科の何とか大将軍町に居るのでホーミンさんの旅行記興味を持って拝見してます。
日曜日には知らなかった大津絵でしたか?見て帰ろうと思います。
- raptorさん からの返信 2009/03/07 20:04:07
- RE: 決定的瞬間ですね!!
- 野宿さま
はじめまして。
猛禽類に詳しくない方にはよくある間違いですが、
これはクマタカではなくて「ミサゴ」です。
同じタカ目タカ科の鳥ですが、ミサゴは主に魚類を獲物としています。
クマタカは更に大型ですが、白黒のパターンが似ていなくもないですね。
クマタカは山地に生息し、小型〜大型の鳥獣を捕食しており、
魚類を補食した記録は、公式にはありません。
もしよろしければ、
クマタカの姿をここで確認してみてください。
↑
PHOTOやMOVIEに画像や動画を置いてあります。
これからも楽しい旅行記を期待しております。
よろしくお願いいたします。
raptor
- ホーミンさん からの返信 2009/03/18 10:14:38
- RE: RE: 決定的瞬間ですね!!
- ミサゴという鳥でしたか。
何の鳥にせよ、これらの写真は素晴らしすぎますね!
三段峡・安芸太田・北広島(広島) の旅行記