2008/12/29 - 2009/01/02
momoさん
年末年始は廈門へ行きました。BRT、素食のことなど少し珍しいものも・・・
白鷺州公演からの眺め。この辺りは官庁街のようです
これは何でしょう?
音楽噴泉表演があると書いてあります。
旧市街にある中山路です。
洋風の建物とアジア的雑踏の面白いミスマッチ
南普陀寺です
色彩はグリーンが基調で、爽やかな感じです。
近くにアモイ大学が見えます。中国の重点大学ですね。赤い色を使うのがアモイの建築の特徴だとか。(郊外に出ると確かに赤土が多かった。)
南普陀寺の近くにある素食(精進料理)のお店はよかったです。これはナマコもどき。
福建省の代表的な料理である仏跳牆(あまりの美味しさにお坊さんも塀を跳び超えてまで食べにいくの意)。動物性のものを全く使わず、これだけのスープが出せるのはすばらしいです。
モドキなのに「正宗」(本物)と書いてあるのが微笑ましい・・。うしろに見えるのは、トウモロコシの暖かい飲みのも。
アモイ島の南岸はリゾート地になっているようです。今は寒々としていますが
海水浴場に、巻物の形をしたオブジェが。
裏を見ると、お弟子さんたちの寄せ書きがいろいろな字体で・・・。表の人物は大学の先生のようですね。目上の人を敬う姿勢は、中国に来ると感じるものの一つです。
他にも食べ物の写真を。この地方の名物、沙虫の煮こごりです。ぷちぷちした食感が面白いですが、元の姿を見た人は食べる気にならないかも・・
小吃の店でよく見かける扁食。小ぶりのワンタンです。
沙茶面という麺もよく見かけました。色々なスパイスを使った薄めのカレーのようなスープが、インターカルチュラルな感じで面白いです。
なぜかガイドブックにも地図にも乗っていないBRT。偶然駅を見かけたので、ちょっと乗ってみました。
電車だと思ってホームに上がると、なんと、バスでした!
BRTのBはバスのBだったのです。