愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のソバ打ち体験は<br />4倍近い競争率だったみたいで<br />近々再度講習が有るみたいです<br />興味のある方は広報をよく確認してください<br />(他の市町村でも有るのでは?)<br /><br />今回も父親が対象?<br />と、勝手に思っていたら<br />父親は自分だけでした<br /><br />現在次女が入院中なので<br />自分と長女そして問題児のサチでの<br />ピザ作り体験です<br />運よくルカの友達と一緒に作れ<br />写真が沢山撮れたが<br />現在我が家のオーブンは故障中<br />買い換えたくても母親の入院費が・・・<br />叩いたら直らないかな???

親子でピザ作り

2009/01/10 - 2009/01/10

19702位(同エリア24675件中)

38うさぎ

38うさぎさん

前回のソバ打ち体験は
4倍近い競争率だったみたいで
近々再度講習が有るみたいです
興味のある方は広報をよく確認してください
(他の市町村でも有るのでは?)

今回も父親が対象?
と、勝手に思っていたら
父親は自分だけでした

現在次女が入院中なので
自分と長女そして問題児のサチでの
ピザ作り体験です
運よくルカの友達と一緒に作れ
写真が沢山撮れたが
現在我が家のオーブンは故障中
買い換えたくても母親の入院費が・・・
叩いたら直らないかな???

自家用車
  • 挨拶<br /><br />まずはお決まりの<br />固い挨拶で講習が始まります<br />

挨拶

まずはお決まりの
    固い挨拶で講習が始まります

• 講師<br /><br />パン作りが専門みたいですが<br />頻繁に講習も開いているみたいなので<br />次回はパン作りに参加したいな

講師

パン作りが専門みたいですが
    頻繁に講習も開いているみたいなので
    次回はパン作りに参加したいな

レシピ

材料が書かれているが
    作り方の説明は一切無い

スーパーの粉コーナーに
    出掛ければ簡単なSETが
    確か合ったような気が?

• 材料<br /><br />強力粉、薄力粉、塩等<br />ボールに入れられていました<br /><br />アルミホイルの中に<br />ドライイーストが入っている

材料

強力粉、薄力粉、塩等
    ボールに入れられていました

アルミホイルの中に
    ドライイーストが入っている

作り方

黒板では遠すぎ
    見えませーん

前回のソバと違い
    イースト菌の発酵で
    結構時間が掛かりそうです

ゼリーの作り方

発酵の時間に作るみたいだが
    カルピスに粉末のゼラチンを

粉に一気に入れます

叩き付ける

蕎麦は体重を掛けて
    押して練っていきますが
    ピザは叩き付けて行きます

最初はベチャベチャで
    かなり大変そう
    子供は途中からの方が
    安全そうだが
    手は出させてくれないかな?

トライ

代表で子供がやってみますが
    油断するとボールにくっつき
    見るからに大変そう

• 本番<br /><br />まずは粉を混ぜます<br /><br />手前が用意された<br />40度のお湯(オリーブ入り)<br /><br />サチ<br />自分もやれると思い<br />大人しく順番待ち<br />(嫌な予感が)

本番

まずは粉を混ぜます

手前が用意された
    40度のお湯(オリーブ入り)

サチ

聞いてないよ!
    仕方なく左手でサポート

50Dは大きくなった分
    片手で撮るには
    ズームが回しづらい・・・

選手交代

自分の分がないのに気づき
    ちょっと機嫌が悪くなった
    サチに選手交代したが
    ボールにひっつき
    なかなか手強い!

一時発酵

ボールにラップをし
    一時発酵のスタート
    30分ぐらい待ちます

デザート

カルピスゼリーのレシピです

一時発酵の時間に作ります

• 制作<br /><br />今回はデモはなく<br />いきなり製作開始<br /><br />鍋にカルピスを作り<br />火に掛けます<br />(あまり熱くしない)<br />そこへ粉末のゼラチンを入れます

制作

今回はデモはなく
    いきなり製作開始

鍋にカルピスを作り
    火に掛けます
    (あまり熱くしない)
    そこへ粉末のゼラチンを入れます

仲良し

同級生なので
    仲良く作っていきます

完全に自分は記録係???

記念撮影

ちょっと余裕が出来たのか
    記念撮影を始めたので
    すかさずパチリ!

冷やす

ゼラチンが溶ければ
    後は冷やして行くだけ

水道の水がやたらに冷たく
    一気に冷めていきます

ガス抜き

練るとガスが抜け
    再び小さくなりました

寝かせる

パン作りで使う布らしいが
    滅茶苦茶でかいから
    沢山作れそうです

とりあえず布を掛け
    寝かせます
    再び30分近く

うまく膨らんだかな?

写真でも分かるかな?
    3割くらい
    大きく膨らんだ気がするが

• 確認<br /><br />一時発酵の確認は<br />指に粉を付け<br />生地に差し込みます<br /><br />気温で差が出るので<br />こればかりは経験値が必要?

確認

一時発酵の確認は
    指に粉を付け
    生地に差し込みます

気温で差が出るので
    こればかりは経験値が必要?

大丈夫かな?

綺麗に穴が出来たから
    大丈夫そうです

ガス抜きして
    寝かせましょう

残り物

ボールに残った生地を
    サチが綺麗に集めてくれたが
    ピザ生地に乗せ
    大きな声で
    オッパイ!、オッパイ!
    と、叫んでいたので
    ちょっと恥ずかしいが
    やはり三女はお笑い系?

カット

生地を寝かせている間に
    具をカットしていきます

ここで問題!
    包丁が切れない!
    どんぶりの底で研ごうかと
    悩んだが
    今回は自粛したが
    切れない包丁は怪我のもと

???

潰れてしまいます
    大人がやっても悪戦苦闘

大丈夫?

大好きなピーマンを手に
    自分の番をじっと待ちます

この後サポートに入り
    包丁を使ったが
    見た目以上に切れない!
    子供がノコギリみたいに
    ギコギコやるのが納得できました

いよいよ

寝かせたピザ生地が
    ふたたび膨らんでいました

延ばす

オーブンの天板に合わせてカットされた
    クッキングペーパーの上で
    生地を延ばしていきます

ガスが溜まっているので
    最初は手で潰し
    綿棒で延ばします
    なるべく同じ厚みに

フォークでつっつく

エビ反り、クワッ
    (リズム天国から)

味が良くしみるように
    フォークで突っつきます
    見た記憶が有るはず

ピザソース

スプーンで伸ばしていきます
    むらが出ないように

コーン

ちょっと大過ぎなくらいの
    コーンを並べていきます

ピーマン&ベーコン

手際よく
    並べていきます
    見ていても気持ちよい!

チーズ

大胆に
    ドバッと乗せ広げます
    これも多いくらいが丁度良い!

オーブン

元栓を探すのに苦労したが
    さすがガスオーブン
    余熱が早いですね!

現在我が家のオーブンレンジは
    オーブン機能が故障中
    E−33は何処が異常なんだろう?
    結婚の祝儀で購入したから
    既に16年くらいになるから
    長生きだと思うが
    お袋の入院で更に飢饉の恐れ
    落ち着くまで買えないね

輪切り

包丁が切れないから
    厚めにカットしたが
    最終的に先生に持っていかれ
    かなりグレていました

延ばし作業

ガスが溜まっていて
    柔らかいが大変
    蕎麦の方が簡単かな?
    最終的には手で延ばしていました

広報記録係

制作風景の取材で
    広報の人が撮影していたが
    良いカットが撮れたかな?

つっついて

サチに最高の仕事だが
    制作意欲が大過ぎ
    なかなか代わってくれない

大きな声で
    つっついてトントントンと
    連呼しながら
    楽しそうにつっついていました

本来大人の講習では小麦粉300gで
    2枚のピザに
    今回は
    子供対象なので200g
    ちょっと厚めの
    もっちっとした生地になるのかな?

ピザソース

ペタペタ塗るだけだが
    力が入りすぎで
    塗っていると言うより
    ソースがあっちに行ったり
    こっちに来たり

おーい
    終わらないぞ!

どさっ!

一気にコーンを乗せ
    広げていきます

???
    先生は丁寧に乗せていた記憶が?
    まっ、
    OKの範囲では?

仕上げ

ピーマン&ベーコンを並べ
    仕上げていきますが
    自分が切ったピーマンが消え
    超不機嫌なサチに・・・

当日来なかった人の分を
    作っていたのだが
    連絡が取れたらしく
    取りに来るらしく
    完成間際に先生が持っていき
    仕上げ作業をしてしまい
    サチのスペシャルピーマンが
    使われたのだが
    大きな固まりだったから
    先生に切られてしまった?

完成間際

こちらも完成間際
    ピーマンは苦手と言いながらも
    均一に並べていました

我が家チームは
    長女は苦手、サチは大好き
    片方は多く
    片方は少なく仕上げていました
    中央部が自分かな?

オーブンへ入れます

余熱が終わったオーブンへ
    ピザを入れていきます

15分にタイマーをSETし
    焼き上げます

マカロニサラダ

本日3品目の料理
    マカロニグラタン
    1%の塩水を沸騰させ
    マカロニを入れていきます

先生からの説明で
    パスタやマカロニは塩分が無く
    1%の塩によりソースにも合う
    味に仕上がると言われたが
    昔シーカヤックでキャンプしたとき
    海水でパスタを茹でたが
    凄い味になったから
    入れ過ぎも体に悪いですよ!

トマト

サラダ用のトマトですが
    包丁が切れないから
    結構悲惨な姿に

マカロニ

マカロニが茹で上がりました
    いろいろな形なので
    興味津々

マカロニ拡大

何処で買ったのか気になるが
    いろいろな形です

料理も人間も
    第一印象が肝心
    外見が重要ですね!

焼き上がり

15分のタイマーを掛けたが
    周辺部が焦げてきた
    残りカウンターは2分だが
    取り出しました

盛りつけ

レタスを手でちぎり
    お皿に盛りつけ

まな板のトマトの血痕が
    包丁がいかに切れないかの
    証拠写真?

マヨネーズをかけ
    ムハムハ食べる
    ムハムハスパゲッティー
    妻の居ない時期に
    子供に食わせてみようかな?
    と、思ってしまいました

試食会

さあ
    食べましょうか

紅茶まで用意されていたが
    子供用に砂糖入り
    大人では甘いし
    子供には渋い

美味しい?

自分が作ったから
    美味しいに決まっていますね

ちょっと厚めで

一気に片付け
    途中マックでポテトを購入し
    レイナの病院へ

松葉杖

順調に回復しているみたいで
    退院のための
    松葉杖も上手に使えるみたいです

来週ギブスを短くするので
    もっと歩きやすくなるかな?

試乗会

こんなチャンスは滅多にない?
    車椅子に乗ってみました

試乗会

細かい説明は
    しても無駄だと思い
    勝手に動かしていたが
    何とかコントロールしていたが
    あちこちぶつかり
    大喜びでした

頑張りすぎ?

保育園でも
    ウンテイで手に何度も豆を作り
    破けても絆創膏してやり続け
    竹馬も同様に足に豆を作っていたが

松葉杖でも
    脇が痛いと見てみれば
    赤くなっていました

来週にはギブスを短くするので
    動きやすくなって
    再骨折は止めてね!

• 一歩人さん 2009/01/12 06:50:58
    ママの視線でしたよ
    38うさぎ?さんへ
    あけましておめでとうございます。
    ふ、ふ、京和菓子教室へ通っていた
    一歩人です。もちろん黒一点。
    ところで、これは、ママ達では?
    はああ、パパ達ですか。
    知らなかった。
    楽しませていただきました。
    ありがとうございました。
    え?お子さんの回復をお祈りしております。
    失礼しま〜す。

38うさぎさんのトラベラーページ