福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月10日(土)、友人・徐さんがお茶屋さん営業開始ということで福建省福清市に出かけてきました。<br /><br />当日はお茶菓子を食べながらお茶を飲んだり、また日本の方や小妹と話をしたりしながら過ごしました。写真の彼女は安渓出身の16歳の女の子です。<br /><br />宴会での食事もおいしかった〜

福建省福清市 友人のお茶屋さんオープン

2009/01/10 - 2009/01/10

福の海

福の海さん

宴会での食事もおいしかった〜

当日は福州市を13:10出発
    14:30過ぎに福清市内へ到着

その後、路線バスに乗り換え友人のお茶屋さんに向かったのですが、その場所は

清昌大道沿いの新華都スーパーの向かい側

中国銀行の

西側にあります。

15:00にスタート

そう聞いていたので、急ぎ足で駆けつけ

かろうじてセー〜フ

店内は招待客で賑わっていました。

高級茶 大紅袍

冷たいところで保管する必要もあるようです。

• 2階

2階

個室がいくつかあり

お茶を飲み飲みマージャンをしたりするようです。

1階にてお茶

こっちを見て〜 少し恥ずかしそう

でも

にこっ

他のお客さんが話しをして下さり

正面からパチリ

お茶屋さんでは彼女達・小妹(シャオメイ)がお茶を入れてくれます。

ご馳走様でした〜

(この日はこの後お茶を何十杯も・・・)

さて、そうこうするうちに開店のセレモニーが始まる気配

店頭から外に長く伸びているのは

• 爆竹<br /><br />点火後は

爆竹

点火後は

激しく

バチバチバチ

見守る

総経理の林ちゃん(左)と

オーナーの徐さん

祝 オープン おめでとうございます!

オーナー御夫婦

二人は幸せいっぱい

“力を合わせ頑張りま〜す”

卓球選手の徐さん、気合が入っていました〜

スタッフの皆さん

心を込めて接客しま〜す

ここでまたお茶を頂きます。

彼女が

心を込めて入れてくれたお茶

どうぞ

私も娘に入れてもらいたいなあ

このお店の周りは

新興住宅街

お茶屋さんがたくさんありました。福建の人達はお茶を愛する方々のようです。

この日は

福清でラーメン屋さんを経営されている日本の方(Oさん)もお祝いに来られていました。

残念ながらOさんの写真は撮ることが出来ませんでしたが、右端の方は遼寧省旅順出身のOさんの奥様。とても穏やかでやさしそうな方でした。

Oさんが羨ましいです。

私の家内ももちろん癒し系です(笑)

Oさんは内モンゴルで仕事をされていたそうですが、夜空を見上げると星が大きくきらきらと輝いてとてもきれいだったそうです。

行ってみたいなあ〜

さて、中央の女性ですが

彼女は日本にとても興味があり、この日は日本の方が開店祝いに来るということを聞きお店にやって来たのでした。

現在日本語を猛勉強中、パートナー募集中だそうです。

友人が突然、にやりと通訳して言うには
    “彼女、福の海さんでもいいです、そういってますが、どうしますか。”

彼女の方を見ると にっこり 微笑み返してきました。

あの〜、私は、その〜、え〜っと なぜか赤面する福の海 (汗)

希望者はお茶屋さんにどうぞ(笑)

お茶屋さん

一つ一つ茶器を温め

お客さんの希望にあわせた茶葉を使い

適温のお湯をいれ

一杯一杯を

お客様へ

徐さんのお店が順調に育まれていきますように・・・

第二部は同じビル2階にある

レストランで関係者を集めた宴会でした。

お茶屋さんのオープニングでこれだけの人数(約100名)が集まることは珍しいようです。

鶏肉系料理

• 海老

海老

• 蟹<br /><br />下にあるチャプチェのようなものに特徴がある料理でした。

下にあるチャプチェのようなものに特徴がある料理でした。

広東省でよく食べるというキュウリのような野菜が話題に上がっていました。

軟骨入り唐揚げ

福清の海外からの帰国組30代後半の中には、2000万円ぐらいのお金を持っている人が当たり前のようにいるようです。

中には億単位のお金を持っている人もちらほらと・・・

ふかひれのスープ

投資回収率が高い大規模の企業投資が必要であった場合でも、

友人同志が200万、300万と出し合い、数十人が協力しあえば事業として成り立つようになる・・・

福清の人はチャレンジャーであり、また人と人との結びつきが強いようです。

お魚料理

たら系の天ぷら

会場では

あちこちで

お茶屋さんの開店をお祝いする言葉

本当におめでとうございます。

海鮮系のスープ

• いか

いか

• 青菜

青菜

最後に出た主食は餃子でした。

宴会終了後

水南のバスターミナルから出ている民営乗り合いワゴンに乗り、福清から福州へ。1人25元です。

福建に来てから毎日お茶を飲む生活、福の海は健康で元気に暮らすことが出来ています。

お茶っていいなあ〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る