金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、移動と観光の日。<br /><br />寒波襲来のようで、天気予報は暴風雪。<br /><br />吹雪の中、兼六園と武家屋敷をめぐり、昼過ぎに金沢駅を出発。<br />帰りは琵琶湖を西まわり。<br />福井〜琵琶湖あたりまでは雪が深く、乗り換えや停車駅ごとに外にでて雪を楽しみました。こういうのも、青春18ならではの楽しみ方かも。

青春18で行く 冬の北陸・金沢?

2008/12/24 - 2008/12/26

五月雨apricot

五月雨apricotさん

3日目は、移動と観光の日。

寒波襲来のようで、天気予報は暴風雪。

吹雪の中、兼六園と武家屋敷をめぐり、昼過ぎに金沢駅を出発。
帰りは琵琶湖を西まわり。

JRローカル 自家用車

兼六園

着いてさっそく、吹雪はじめました。

立派な樹

雪は、時々小降りになったり

止んだり

また、吹雪き始めたり

煙ってみえるのは、雪のせい

なんだか必死そうなカモ達

この銅像にはなぜか鳥がとまらない、とかなんとか。

道路の融雪装置もみました

(携帯カメラ)
    武家屋敷。

年末だったので、野村家は「大掃除」のためお休みの日。残念。

近くにあった「たろう」ってお菓子屋さんの福梅は可愛くておいしかったです。

再び電車。ルビがないと読めない。

車窓より、仏像(?)

乗り換えの福井駅。

駅の近く(中?隣?)にスーパーには鰤がディスプレイされてました。改札からもすぐなので、お菓子やご飯の調達に便利です。

車窓からの雪景色

乗り換えの敦賀駅。気温1℃。