フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日<br />4時起床!前日は、移動距離、時間共に長かった。<br />けど、元気に今日は、憧れの宿へ出発です。<br /><br />6時に、朝食をしっかり食べました。<br />ヨーグルト、牛乳の種類もいろいろあり美味しかったです。

2008 秋のフィンランド旅行 2

2008/09/11 - 2008/09/18

ファルコン

ファルコンさん

9月12日
4時起床!前日は、移動距離、時間共に長かった。
けど、元気に今日は、憧れの宿へ出発です。

6時に、朝食をしっかり食べました。
ヨーグルト、牛乳の種類もいろいろあり美味しかったです。

今回の旅行が最後になってしまうであろう、スーツケースと部屋を撮ってみました。

今日は、昼過ぎの列車でVuonislahtiまで移動します。
    チェックアウト前に、駅で切符を購入してからヨエンスーの街を散策します。

一歩外へ出ると、やはり空気が冷たく感じます。手袋、マフラー、コート着用です。だけど、道端には、かわいらしいお花がさいていました。

すがすがしい朝の空気を吸いながら散策します。

花壇もきれいに整備されています。

横断歩道の先には、ヨエンスー駅です。

駅で列車の切符を購入しました。
    ヨエンスーからVuonislahti駅までと明日の
    Vuonislahti駅からヘルシンキまでの切符です。
    緊張したけど、無事に買えてほっとして、ヨエンスー
    の街へ散歩にでかけます。

これは、はまなすのお花でしょうか。

思わず足を止めて見てしまいます。

昨日、バスを降りた街中へやってきました。

公園の向こう側で、マーケットが開かれていました。

公園のベンチでガイドブックを見たり、旅程の確認をしたりしました。

マーケット広場では、どんなものが売っているのでしょうか?

いろんな種類のグミ(?)のようなお菓子でしょうか?興味はありましたが、買うまでにはいたりませんでした。

きのこやベリーがカップで量り売りされています。それにしても、時期的に寒いのですが、彩りがきれいです。

果物もおいしそう。

きっと、寒さに強い植物なんでしょう。きれいです。

教会の外観です。
    時期的に、閉館されていて入ることが出来ませんでした。

それにしても、川の水はきれいです。

足元の小さなお花です。

とても、たくさんのきのこです。
    なんとなく食べられそう、なんて思ってしまいました。

こんな場所に普通に群生していました。

川向こうのホテルに戻ってきました。

ホテルの部屋からの眺めです。

これから、荷物を持ってチェックアウトです。

駅舎の中です。

まだ、人が集まってきません。
    旅慣れない私は、せめてもの早め行動です。

フィンランドらしいベリーのジュース。

駅では、とくにアナウンスとか発車を告げるベルとか鳴らないのでとても静かです。
    時間になってホームに向かい、列車を間違えていないか心配になって、現地の方にたずねましたが親切に教えてくださいました。

広々としてきれいな車内です。

車窓の風景
    フィンランドらしい景色が広がります。
    今日、泊まる宿もすごく楽しみでわくわくしていました。

少し、雲がかかってきました。
    時々、日が射したりして流れる景色を楽しみました。

ヴォニスラハティ駅に12:49到着!

ひっそりした無人駅
    降り立ったのは、私だけでした。
    陽射しがほんわか暖かく青空がきれいでした。

列車は遠ざかっていきます。

列車は、行ってしまいます。

目の前の建物、何かの事務所??でしょうか?
    覗いてみましたが、誰もいません。

通勤?通学?の方の自転車でしょうか。
    のどかな風景です。

天気もよいせいか、木々もきれいで・・・

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る