グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり4度めのグアム、例によってだらだらしてますが<br />滞在中 毎日アップを目指しています!!!<br />滞在三日目、とりあえず今日もアップできそーだっ!

1/7-1/14ただいま滞在チュー♪

2009/01/07 - 2009/01/14

かずさん

3年ぶり4度めのグアム、例によってだらだらしてますが
滞在中 毎日アップを目指しています!!!
滞在三日目、とりあえず今日もアップできそーだっ!

レンタカー
JAL

マイレージが家族三人分のエアをまかない、
    円高も(!)後押しとなり、
    3年ぶり4回目のグアムでございます。

今回はグアムからいろいろアップしていこうかなと思っておりやす。

今日は昨日の深夜フライトの疲れもあり
    午前9時まで熟睡熟睡zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    常宿のコンドミで朝食のお茶漬け(!)をすすりつつ
    とりあえずランドリーで洗濯。
    13時にレンタカーをピックアップして
    グアム生活の必需品である冷たいビールを箱買いしにいきましたよ。
    円高のはずなのにサッポロビールが6本5ドル!!
    もちろん日本の生産ではないけれど、安い、、、。
    でもビンボー一家は迷わずダース9ドル50のクアーズライトを
    ショッピングカートに3ダースいれたのであります。。
    我が家の物価基準はビールの価格で決まります。

左ハンドル右側通行、最近は大分動揺しなくなりましたが、
    とっさの時に左にハンドルきりそうで怖い。。。。

ぢゃまた明日〜
    明日はハマモトフルーツ行って
    そのままイパンビーチでも行こうかと思ってますです

今日はまずハマモトフルーツワールドさんへ
    南国フルーツ食べ放題とココナッツオイルを購入しに行きました〜!
    毎回、来るときには必ず寄っています。。
    南国特有のフルーツと椰子のみの刺身をお腹いっぱい食べられます。
    いつもはカラマンシーを自分で絞ってジュースにするのですが
    正月明けで大量にカラマンシーが消費された(?)らしく
    ライムジュースを飲み放題。。ジンか焼酎があればいい感じ(笑)。
    お店のおばちゃんには「おかえりーー」って挨拶されていい感じ。

その後はイパンビーチでしばし海遊び。。。
    娘はシュノーケリング。。。
    タモンと違って人も少なく、ぼーっとできますよ。
    オプションで行かなきゃならないビーチや
    さすがに北の方のビーチにはきれいさでは負けますが、
    ちょっと寄るには充分です。水場やトイレもあるしね。。
    休みの日にはローカルがバーベキューやってます。

その後、絶品チーズバーガー(ロッテリアじゃないよ)を
    ジェフコーブパイレーツに食しに行って満足満足。。。。
    でもさ車運転するからビール飲めないんだよな〜〜。くやしいけど。

リゾート系 バリ・グアム・ハワイ・NZ・オーストラリア
    どこも素敵だしどこもイイ!
    一番いいとこってどこだろ?どこも一番いいのかな〜!
    それぞれ素敵なとこたくさんあるんだもん。。

明日は5時(!)起きでデデドの朝市に行ってきますです。。。
    掘り出し物があるか?ローカルにもまれてきます・・・・。

今日は五時起きで(!)デデドの朝市に行ってきました。
    眠い目をこすりつつ、ハンドルを握り到着!
    さながら規制のあまりないフリマって感じでしょうか・・?
    とりあえず朝食抜きで行動していたので
    チャモロ風のチキンBBQの一本串!それと
    TAHOっていう豆腐とタピオカとアンミツ風のシロップが
    かかってる、デザート(?)をいただきました〜!うまいっす!
    突然、ものすごい雨になったりしてたけど、
    みなさん当たり前のように
    商品にビニールシートをかぶせたりしてましたね、、。
    いつものことなのかな?

デデドでは豚一匹もまるごと売ってました〜ひぃ。。。

その後は小腹がすいたのでタモンのマックで遅めの朝食。。
    日本人だらけだ〜と思ったら、案外コリアンもいたりして。。
    ウォン安でも大丈夫なのかな?

その後はのんびりだらだらと
    ウェスティンホテルのプールとビーチで遊んでおりました。

11日、今日は朝9時からイパオビーチで
    スヌーバというスキューバダイビングのタンクが
    海上の浮きに乗っかっていて
    そこから海中の人たちに空気を送るシステムの
    ダイビング遊びをしてきました。
    海中3〜4メートルしか潜りませんが
    子供には丁度よいのではないでしょうか?
    同じOPで来ていた親子の方も娘と同い年の息子さん連れで
    楽しく遊ぶことができました。。
    実はこのスヌーバ、私たちが結婚前(かれこれ20年前・・笑)に
    グアムに遊びに来たときにやったことあったんですよね。
    今はオーナーも替わってしまったようですが
    ビーチエントリーで子供も気軽に楽しめるダイビングですね。

その後、娘とヨメはレンタカーに乗った途端にうとうと。。。
    しょうもないのでコンドミに戻りました・・・。
    ランドリーで洗濯して、一休みzzzz
    すっきりしたところで
    マイクロネシアモールへぶらりと・・・。
    ぶらぶらしてるとなにやらお店のシャッターが
    ぞくぞくと閉まっていきます!
    えーー!日曜日は18時にほぼすべての店がクローズ。
    晩飯を食べようと思っていたので、ショック。。
    気を取り直し、帰る途中のカプリチョーザに行き
    たらふくパスタを食しましたです。。
    明日は午後からターザあたりでプール三昧してきます!
    (帰ったら家の前の雪が心配だ・・←札幌在)

あーー結局、すべての更新を在グアム中にできなかった〜残念。
    12日は午前中はちょっとゆっくり起きてだらだらして、その後タモンへ行って早めのランチ。
    ラーメンがどうしても食べたいという娘の意見を尊重してプラザ内のてんてこ舞いでラーメンを食す。う〜ん麺がソフト麺みたいでふにゃふにゃだな〜まぁ仕方がないけど。そー考えるとハワイのなかむらなんかは旨いよね。
    午後からはプラザホテル横のターザでプール三昧。あまり大きくはないウォーターパークだけど空いているし、スライダーとかの怖さレベルが我が家にあっていたようでなかなかどうして楽しかったですよ。。
    パークのクローズは16時なんだけど、その時間に自分たちが出ると同時に従業員たちも出てきた・・・。
    保守点検ってどうしてるんだろうなぁ〜ちょっと不思議。
    コンドミに戻る途中、赤土の丘陵で泥んこまみれでマッドレースまがいの遊びをしているローカルに遭遇して、やってく?って言われたけどこの車見てよ(レンタカーはセントラ・日本名サニー)無理だって。。。

レンタカーは13日の昼で返却です。
    最後にぶらっと沿岸をドライブ&ランチ。
    最後の最後で午前中からいい天気です!
    あーあ、もう深夜には空港行って出国なんだよなぁ。。
    四回めのグアムだけど、毎回毎回いろんな発見もあるし、
    子供に伝えたい歴史的なものも徐々に理解できつつある年になってきているし、
    また来ちゃうんだろうな〜。

今日のランチはGPOのフードコートで
    チャモロ系ワンプレート、
    カミサンは韓国フードのワンプレート。
    娘は麺好きうどんヌードル。(笑)

午後からはコンドミのプールでだらだらしてました。
    お!阪神の桧山が!!
    ファイターズファンですが
    思わず「誰にもお前を止められぬ〜」
    「突っ走れ桧山しんじろー」と口ずさんでしまいました。。(苦笑)

さぁ出発前に少し寝ないと・・・。

あ〜〜帰って来ちゃった。。。
    成田から羽田までのリムジンバスからも
    羽田からも富士山が見えるほどのイイ天気!!!
    「・・引き返す・・ご了承の上・・・」
    ん?あんまりよく聞こえないな==ってか聞きたくないアナウンスが。
    千歳空港天候不良です。とりあえず飛びましたが、
    苫小牧上空まで行ったのに羽田に帰って来ちゃいました。千歳閉鎖みたい。。。
    昨年のJL502の無許可離陸といい、
    あまり飛行機ついてないな。。。

どーしよーもないので
    東京一泊を決定!
    娘を原宿のちゃおスタイルの(わかんねーよな〜笑)
    お店に連れて行ったり、ポケモンセンター行ったり。
    (ちなみにポケモンセンターではロバートがテレ東の収録してました。(娘は釘付け!)

で近場の居酒屋さんでメシ食べて、

明日は絶対帰るぞ〜〜!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る